Президент Казахстана призвал поставлять нефть в обход России

07.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Стало известно, что президент Казахстана призвал поставлять нефть в обход России и запросил помощь у американцев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил за диверсификацию поставок казахстанской нефти, приоритетным направлением он назвал Транскаспийский маршрут, который обходит Россию. Токаев призвал американских инвесторов Тенгизского проекта помочь с этим.

Расположенное на Западе Казахстана месторождение разрабатывает компания «Тенгизшевройл», которая на 50% принадлежит американской Chevron и еще на 25% — ExxonMobil. На Тенгизе запущен проект расширения добычи стоимостью 45,2 млрд долларов.

Токаев также поручил правительству принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов Атырау — Кенкияк и Кенкияк — Кумколь.

Во вторник суд Новороссийска остановил работу морских терминалов, через которые казахстанская нефть уходила на экспорт, а в среду на крупнейшем в Казахстане нефтяном месторождении прогремел взрыв. По трубопроводу из Тенгиза в Новороссийск поставляется более двух третей экспортной казахстанской нефти.

Токаев на днях заявил о приверженности дружественным отношениям с Европой и предложил увеличить поставки углеводородов в ЕС, чтобы помочь справиться с энергокризисом.

Казахстан занимает 11-е место в мире по объему добычи нефти — 1,7 млн баррелей в день.

Читайте также на Newssky «Австрия передаст хранилище «Газпрома» другим поставщикам» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: