COVID-19. Пути передачи

05.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Предыдущая часть.

Напомним, что в предыдущей, третьей по счету части, шла речь об очень уместном высказывании далеко не глупого президента соседнего государства о приоритетах любого государственного мужа, если он таковым себя считает.

| Newssky.com.ua

Прямая речь.

Цитата:

«Особенно наши родные братья на востоке уж так озабочены… Не тем путём пошли, видите ли. Чтобы идти путём Беларуси, надо иметь систему. А систему, даже в постсоветских республиках, кроме нас, разрушили напрочь. Инфекционные больницы уничтожили, специалисты разъехались, микробиологов, вирусологов, эпидемиологов никто не готовил. Теперь пожинают плоды. И в нас камни бросают», — возмутился белорусский лидер.

Тяжесть и агрессивность течения COVID-19 в РФ, про которую по ссылке выше говорит президент Беларуси, связана с разрушение системы медицинского образования. Уничтожением целых номенклатур медицинских специальностей. Закрытием огромных, существовавших десятилетиями больниц (например, знаменитейшая Обуховская больница, именем которой назван во всех монографиях симптом обструктивной непроходимости кишечника), сформировавших целые медицинские школы.

На намерения наших властей также сократить номинальную численность (а на деле уничтожить) фтизиатрические стационары по всей Украине, которые по сути являются специализированными высокореферентными инфекционными стационарами, не повлияла не скрытая эпидемия туберкулеза, в т.ч. детского туберкулеза в стране, ни выход на арену заболеваемости нового агрессивного неофита — COVID-19, ни множество туберкулезной инфекции среди ВИЧ-инфицированных. Упертость и невосприимчивость к аргументам здравого смыла нашего МОЗа чем-то напоминает пещерную агрессивность в насаждении гендера в школьных и дошкольных образовательных программах Миносвиты.

Большое количество случаев тяжелого течения COVID-19 в Италии, Испании, США, Британии можно было бы объяснить гораздо более выраженной миграцией населения круглый год, чем, например, в государствах тотальной оседлости: Непал — 0,2%, Мадагаскар — 0,9%, Коста-Рика — 0,6%, даже Австралия — 1,0%. Т.е. не один единственный контакт мог приводить к инфицированию, а многократные повторные суперинфицирования, приводящие наконец к нужной концентрации вируса на слизистых, в бронхиальном дереве, крови и т.д. Именно такого суперинфицирования можно достичь при большой круглогодичной (а не сезонной как в большинстве мест планеты) миграции населения. Для этого необходима очень развитая система транспорта и привычка популяции, закрепившаяся многолетней практикой циркулировать туда-сюда по рабочим, личным или туристическим целям.

При добавлении в этот «рецепт» пары-тройки дополнительных ингридиентов: медленная реакция властей на острые инфекционно опасные события по-соседству, психологическая неготовность человека резко в чем-то себя ограничить (затуманенная самоутешением типа «я не верю, что COVID-19 существует») получается достаточно гремучий коктейль, способный на многое. Расчет на то, что авторитарное правительство быстро справится с этой смесью из лабораторной инфекции и нарратива, в то время как свободный мир и свободные нации примут решение значительно медленнее (что частично продемонстрировал негативный опыт США, находящимися за океаном, а значит географически лучше природно защищенными и приготовленными), с некоторой поправкой во времени, может оказаться не совсем уж запредельно-неправдоподобной конспирологией. Повторюсь, складывается ощущение (опять приходится писать про ощущения!), что отделение зерен от плевел является одной из наиболее непосильных задач, оставленных человечеству. Ношение масок и мытье рук — не единственное явление материального мира, которое вызывает «научные» баталии в комментах социальных сетей. В медицине и в футболе, как известно, понимают все. Появление чего-то нового повергает большинство в когнитивный ступор, и даже вот такие простые рекомендации встречаются в штыки. Юмор в таком случае — это наше все:

| Newssky.com.ua

Кстати, постоянное бездумное тиражирование запретов касаться лица привело к не менее негативной другой крайности: люди перестали смачивать водой слизистые. Параллельно с мытьём рук умывать лицо. Тут нужно сказать, что пересушенные слизистые (кстати обычно в зимнее время включённого центрального отопления и бактерицидных ламп) и являются настежь открытыми воротами инфекции.

Financial Times 30 апреля 2020 году публикует материал, что смертность от коронавируса может быть на 60% выше, чем ранее сообщалось. Такие данные были получены при анализе того, насколько увеличился уровень смертности от всех причин по сравнению со средним за все прошлые годы. Так вот, скажем в Бельгии прирост составил 60% (+5200 случаев), в Испании — 51% (+27600 случаев от средней кривой среднегодовой смертности от всех причин), в Италии — +90% (рост в +21500 новых случаев), в США тоже самое наблюдается в наиболее пострадавшем от пандемии Нью-Йорке (+5000 смертей), по всем штатам, включая Нью-Джерси, Мичиган, Массачусетс, Илинойс и т.д. Всего проанализированы данные средней смертности и смертности в последние 2 месяца 2020 года в 14 странах. Анализ показал общее увеличение на 122000 летальных исходов от всех причин по сравнению со среднегодовым стандартным уровнем в этих странах. Об этом же кстати уже писала и Washington Post в апреле. Автор статьи — декан медицинского факультета гарвардской медицинской школы доктор George Q. Daley.

В этом смысле могут ли имеющиеся показатели летальности в Украине быть сильно занижены? Вводило ли нас в то время в заблуждение наше государство и(или) экспертное сообщество? На 30 апреля 2020 года: 10406 заболевших при 261 летальном исходе. Получается, что уровень смертности от SARS-CoV-19 у нас всего 2,5%, что безусловно радует. Если же взять уровень смертности от «гриппа» и «инфекций нижних дыхательных путей», то за 2 месяца он составил примерно 1326 случаев. При среднемировой летальности 3.190000:228000=13,99 (опять же на утро 30.04.2020, см. статистику), это гипотетически могло бы составить 1326*100/13,99=9478 случаев. Т.е. не отличалось от нашей официальной статистики того периода.

Таким образом, наблюдаемое нами сегодня острое инфекционное заболевание является по сути пятой вспышкой особо опасной инфеции, вызванной коронавирусами (2002-2003, 2004, 2012, 2015 гг). 2 новые пневмонии принес «2020»: пневмонию, вызванную вэйпингом (электронные сигареты) и пневмонию ковидной инфекции. Для усиления полноты картины надо добавить, что примерно 12% всех хорошо известных нам всем безобидных ОРВИ вообще вызывается коронавирусами. Среди официальных источников вирусной пневмонии коронавирусы занимают (конечно же занимали, т.к. теперь многое изменилось) рубрику «редкие». А «частые» вирусные пневмонии вызываются значительно более распространенными вирусами гриппа А и В, респираторно-синцитиальным вирусом и вирусом парагриппа. В ненаучном обывательском смысле слова, между понятием ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром) и атипичная пневмония можно поставить знак равенства. Просто то, что по телевидению и в печатных медиа подается как атипичная пневмония и есть тот самый ТОРС (SARS), который мы здесь обсуждаем. Ученые-вирусологи, микробиологи, инфекционисты, напротив, достаточно категорично называют термин «атипичная пневмония» ошибочным. Видимо поэтому мы уже в течение длительного времени не слышим про «атипичную пневмонию» в СМИ. Термин «атипичная пневмония» вновь появится уже в самом конце этой истории, когда мы будем обсуждать статью американо-китайского коллектива вирусологов из журнала Nature.

Представляет значительный интерес и сам термин «коронавирус», предложенный группой вирусологов в 1968 году. Это связано с теми самыми «выростами», которые хорошо заметны на всех электронных микрофотографиях, анимациях и схемах строения SARS-CoV-2. Эти «выросты» носят название пепломеры, состоящие из тримеров спайкового белка (термин spike мы тоже встретим очень скоро и будет интересно), которые формируют зубчатое короновидное обрамление. Такое строение представителей подсемейства Orthocoronavirinae делает их высокочувствительными к любым жирорастворяющим дезинфектантам. В этой связи сомнительными выглядят рекомендации т.н. очень высокотщательного и длительного мытья рук, т.к. даже незначительный контакт с антисептиком приносит достаточный результат (в противоположность, например, алгоритмам обеззараживания при инфекциях, вызванных некоторыми спорообразующими микроорганизмами). Такие рекомендации по 30-минутному мытью рук обычно приводят к противоположенным результатам: люди, особенно дети, перестают мыть руки вообще. Недавнее (26 июля 2020 года) сообщение итальянских и американских исследователей о практически полном отсутствии вируса SARS-CoV-2 в воде, водоемах и водных источниках только подтверждает данный тезис.

Тоже самое нужно сказать и про возможность распространения вируса в посылках, которые в течение 1-2 недель доставляются из эпидемически опасных зон Китая. Вне своего биологического инкубатора, организма человека, вирус неустойчив и быстро, до 1 суток, теряет свои инвазивные свойства. Передача вируса таким экзотическим вариантом капельно-контактного пути передачи возможна теоретически, но никакого эпидемиологического значения с точки зрения массового распространения инфекции не имеет. Чего нельзя сказать о, например, посылках с сибирской язвой, отправленных 2 американским сенаторам 18 сентября 2001 года, тогда 5 человек погибло и еще 17 заразилось. Письма содержали до 1 грамма чистых спор Anthrax и по специфике и тонкости технологии, необходимой для своего изготовления, могли сравниться разве что с террактом в Солсбери. Или подобных им высокотехнологичных смертях (чай с полонием-210 в событиях 1 ноября 2006 года пр.), но это выходит далеко за пределы сегодняшней темы.

Итак, «капельно-контактный путь с длительной экспозицией» значения не имеет. Эта информация важна, и еще сыграет свою роль, т.к. «капельно-контактный путь с задержкой во времени» — это та самая первая, «нативная» версия виноватости китайского рынка в Ухани, которая массово тиражировалась из всех утюгов в самые первые месяцы пандемии.

Необычность, даже, я бы сказал, экзотичность COVID-19, подчеркивается еще одним механизмом передачи. Это чуть ли не единственная особо опасная инфекция, не считая чумы, при которой можно заболеть тяжелейшей пневмонией через касание обычной дверной ручки (не через кожу, конечно же, а опять-таки через сухие слизистые). И на первых порах именно контактный путь считался основным. Только вот у чумы легочная форма является одним из трех видов заболевания. А при COVID-19 «легочная форма» — единственный вариант угрожающего течения. Однако контакт с поверхностями и ручками дверей, как путь передачи возбудителя, признан американской CDC не главным. 240 ученых из 37 стран обратились в ВОЗ с просьбой пересмотреть данные по главному способу заражения. Если раньше считалось, что на человека чихнули или «накашляли» и это привело к инфицированию, то сейчас главным способом передачи является АЭРОЗОЛЬНЫЙ. Т.е. замкнутое, непроветриваемое помещение, где чихнул, кашлянул, «подышал», громко поговорил инфицированный ковидом индивид. Помещение, в котором нет движения воздуха. Вирус выживает в воздушном аэрозоле очень долго.

Артём Машуков

Продолжение следует.

Поделиться статьей: