COVID-19. Разбор информационной составляющей

12.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Предыдущая часть.

В завершении 4 части нашего разговора о коронавирусном заболевании-2019 мы затронули тему возможности распространения вируса в посылках, которые в течение 1-2 недель доставляются из эпидемически опасных зон Китая.

| Newssky.com.ua

Вне своего биологического инкубатора, организма человека, вирус неустойчив и быстро, до 1 суток, теряет свои инвазивные свойства. Передача вируса таким экзотическим вариантом капельно-контактного пути передачи возможна теоретически, но никакого эпидемиологического значения с точки зрения массового распространения инфекции не имеет. Чего нельзя сказать о, например, посылках с сибирской язвой, отправленных 2 американским сенаторам 18 сентября 2001 года, тогда 5 человек погибло и еще 17 заразилось. Письма содержали до 1 грамма чистых спор Anthrax и по специфике и тонкости технологии, необходимой для своего изготовления, могли сравниться разве что с террактом в Солсбери. Или подобных им высокотехнологичных смертях (чай с полонием-210 в событиях 1 ноября 2006 года пр.).

Поэтому также «обеззараживание купюр, поступивших из Китая» управлением ФРС США, носит скорее пропагандистский и идеологический характер, чем как реальная мера профилактики COVID-19. Также как и запрет гулять в парках главного санитарного врача Ляшко, о котором все мы уже и так прекрасно знаем. Сколько таких событий февраля — июля 2020 года были реальными медицинскими мероприятиями, а сколько — лишь компонентами дипломатической, психологической, финансовой и пр. игры за передел постковидного мира, мы когда-нибудь да узнаем. «Идет игра» — как любил говаривать профессор, главный врач одной из центральных больниц. Совсем недавнее заявление итальянских властей о нахождении вируса в пробах, взятых в отдельных регионах Италии еще аж в ноябре 2019 года чего только стоит! Вдумайтесь: Италия стала одним из наиболее пострадавших от пандемии регионов, десятки тысяч жертв, обрушенная экономика, глубокая психологическая и социальная рана, которая будет заживать многие годы, которая еще кровоточит. И тут, бинго, коронавирус-19 на севере Италии имеет не китайское происхождение. Подигрывание Китаю? Белый шум? Борьба политсил внутри Италии? Святая правда? Создание отвлекающего момента с целью прикрытия чего-то на самом деле интересного? Вы серьезно? Ощущение себя жертвой информационной войны и чужих нарративов, а также невольным соучастником игры на информационном фронте возможно не должно покидать ни на секунду. Как известно, если у вас паранойя, то это еще не значит, что за вами совершенно никто не следит.

Искусственность некоторых информационных посылов видна невооруженным глазом. Что мы на сегодня имеем в отношении 2 вспышек ТОРС в Китае? Одна из них, первая по счету, имевшая место в далеком 2004 году была подтвержденной вспышкой лабораторного происхождения — «первой лабораторной». Вторая вспышка SARS (COVID-19) в конце 2019 года не подтверждена как лабораторная, но носит те же самые признаки. Которые все ярко и со вкусом упираются в простой вопрос: если на рынке г. Уханя уже давно родной КПК и местными спецслужбами проведена спецоперация по уничтожению всех следов очага очередного «100500 COVIDа», то почему Китай наотрез отказывается впустить экспертов пусть бы и не из недружественных США и Британии. Но хотя бы из «нейтральных» Франции или Германии, или же хоть союзнической Италии? Ведь асфальт на рынке уже давно оттерт до уровня мостовой династии Ся (я утрирую) и сверху положен новый.

Еще одно очень интересное утверждение связано с ранними спорами и надеждами марта-апреля 2020 года: будет ли летом снижаться эпидемиологическая опасность вируса. Т.е. повлияет ли усиление интенсивности атмосферной УФ-нагрузки на снижение заболеваемости? Противники этой концепции приводили в пример MERS-CoV, который наблюдается в пустынных, очень жарких и хорошо УФ-инсолированных районах Саудовской Аравии, и поэтому, о ужас, SARS-CoV-2 будет вести себя также. Действительно, коронавирус MERS-CoV себя прекрасно чувствует в солнечной УФ ванне Аравийского полуострова, чего явно не скажешь о SARS-CoV-2. И как мы уже знаем, прогнозы абсолютного большинства ученых-вирусологов подтвердились: вирус повел себя как обычный сезонный грипп или ОРВИ и «просел» настолько, что темпы роста заболеваемости снизились.

Надолго ли?

Исследуя интенсивные информационные наслоения 2020 года уже можно открывать новую науку — информационную археологию. Возвращаемся к наиболее глубокому, значит наиболее «древнему», уровню фейков 2020 года. В начале 2020 года появилась информация, что переносчиками коронавируса стали змеи и рыбы. Якобы, чтобы заразить человека, вирусу нужно пройти ряд промежуточных хозяев, особенно змей. Это даже трудно назвать фейком — просто информация бралась из более ранних монографий по вирусологии. Действительно, в наиболее ранних изданиях руководств по вирусологии подсемейство Orthocoronavirinae, кроме вирусов птиц и млекопитающих, включало в себя вирусы рыб и змей. Однако, начиная примерно с 2018 года, исследования показали, что рыбы и змеи не могут быть хозяевами и переносчиками коронавирусов: семейство Torovirinae выведено в отдельное семейство Tabaniviridae, в котором действительно носителями вирусов могут быть рыбы и змеи, но SARS-CoV-2, о котором мы ведем здесь речь, в него не входит.

Это утверждение опровергает как минимум 3 утверждения: 1) что можно заразиться COVID-19 (коронарвирусным заболеванием), употребляя в пищу сырую рыбу, в частности суши; 2) что змеи (а эта концепция в паре с нарративом про Уханьский продрынок буквально лютовала первый месяц-два) были одним из звеньев передачи вируса SARS-CoV-2 от летучих мышей к человеку; 3) что нельзя охотиться на птиц, т.к. птицы могут стать источником инфицирования SARS-CoV-2. Нарратив, а он как мы сейчас знаем, должен быть максимально коротким и доходчивым, заканчивался финальной «волшебной» фразой о том, что «эти китайцы едят все подряд» и куда вообще смотрит КПК и лично тов. Си. Были называемы даже конкретные виды змей-переносщиков SARS — это южнокитайский многополосый крайт (Bungarus multicinctus) и китайская кобра (Naja atra).

Вообще оптовый рынок морепродуктов в Ухане является крайне удобным объектом-прикрытием вирусологической лаборатории, находящейся в том же Ухане. Газетные заголовки выглядели на тот момент следующим образом:

| Newssky.com.ua

Как писалось выше, в 2004 году уже имела место утечка биоматериалов из одной и китайских лабораторий. Почему то же не могло произойти в 2019? В добавлении ко всему уже 14 апреля 2020 года Китай запретил публикации исследований о происхождении SARS-CoV-2 без одобрения цензурным комитетом партии.

Следующей версией, рожденной вначале 2020 года, стало происхождение SARS-CoV-2. Если рыбы и змеи не могли являться переносчиком, тогда кто же являлся природным резервуаром инфекции? Ответ зиждился на следующем утверждении. Внимание, следите за руками. Природным резервуаром SARS-CoV-1, вызвавшим ТОРС, являлись циветты гималайские (это правда, но не вся: в 2004 году уже наблюдалась и «первая лабораторная» вспышка SARS-CoV-1). Природным резервуаром MERS-CoV, вызывавшим БВРС, являлись одногорбые аравийские верблюды-дромадеры (это правда). Природным переносчиком SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, якобы являются малайские панголины, Pholidota spp. (или Manis javanica, яванский «ящер»). А вот это требует подтверждения, и до сих пор никем на 100% не доказано. Степень совпадения генома COVID-19 с выявленным еще в сентябре 2019 году геномом коронавируса панголинов составляла рекордные 99% (здесь полнотекстовый источник).

| Newssky.com.ua

Панголины входят в Красную Книгу и являются одним из самых криминализированных млекопитающих в мире, т.к. в странах Азии и Африки являются деликатесом и считаются фактически мощным лекарством. Чешуя и мясо.

Следующая информационная бомба, которую взорвали над нашими головами в начале 2020 года, утверждала, что в Украине не хватает ИВЛ. Давайте с самого начала расставим все точки над Ї — вентиляторов (ИВЛ) не хватает нигде. Не было, и до сих пор нет страны в мире, которая была бы готова к тому худшему сценарию взрыва численности реанимационных пациентов на ИВЛ, который рисовали математики (там, помнится, было 4 разнонаправленных кривых, и все они были достаточно фатальны). Не буду переутомлять вас графиками и цифрами — в пике сорвалась бы даже Германия. У нас вовремя приостановили медицинскую реформу, т.к. даже «светлые головы» поняли и вдруг осознали, что пускание всех больниц и всех медработников под нож — это путь в никуда.

Стадии неблагоприятного течения ковидной инфекции-2019 следующие. 1. Вирусемия 1-8 дня, когда у человека появляется легкое недомогание. 2. Вирусно-бактериальная пневмония и некардиогенный отек легкого, приводящий к респираторному дистресс-синдрому (РДС), начиная с 9 дня, когда появляются те самые «матовые стекла» на КТ грудной клетки, о которых столько уже было написано (у 5% заболевших). 3. Стадия иммуносупресии из-за продукции интерферон-индуцированного протеина-10 (дирижер цитокинового шторма), когда возникает лейкопения и могут присоединятся грибковые и синегнойные пневмонии (именно в этой стадии летальность составлет 50%). 4. Легочный фиброз у выживших после длительного ИВЛ. Ни для одного из этих этапов медицина сегодня не имеет идеального лекарства. Вообще, роль интерферона в динамике развития развернутой клинической картины ковида очень интересна: пришли к выводу, что низкие уровни интерферона в крови человека на амбулаторной стадии COVID-19 — предиктор тяжелого течения болезни в дальнейшем. И сейчас это собираются использовать в тестовых системах и сортировке.

Артём Машуков

Продолжение следует.