COVID-19. Биосинтетики по цене авианосцев

03.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Предыдущая часть.

Любопытно, мне попадались источники, что после начала эпидемии Ковид-19 американские сотрудники университета Северная Каролина, участвовавшие в эксперименте, покинули территорию США. Стоп. Еще раз. Китайские вирусологи покинули территорию КНР, боясь смертной казни за содеянное? Нет, нет. Американские сотрудники университета Северная Каролина, участвовавшие в эксперименте, покинули территорию США.

| Newssky.com.ua

На дворе, еще раз повторюсь, когда была выполнена эта работа и созданы эти новые химеры, стоял 2015 год. Сейчас 2020, вы думаете, что-нибудь изменилось? Открываем Nature и читаем:

Издание «Nature Medicine» 17 марта 2020 г.

«Рецептор, связывающий домен (RBD) в белке шипа является наиболее вариабельной частью генома коронавируса . Было показано, что шесть аминокислот RBD являются критическими для связывания с рецепторами (клетки человека — ред.) ACE2 и для определения диапазона хозяев SARS-CoV-подобных вирусов…

На основании структурных исследований и биохимических экспериментов SARS-CoV-2, по-видимому, имеет RBD (шип вируса — ред.), который связывается с родственным ACE2 (рецептор целевой клетки — ред.) людей, хорьков, кошек и других видов с высокой гомологией рецепторов…

В то время как приведенный выше анализ предполагает, что SARS-CoV-2 может связывать человеческий ACE2 с высокой аффинностью, вычислительный анализ предсказывает, что взаимодействие не является идеальным и что последовательность RBD отличается от показанной в SARS-CoV, чтобы быть оптимальной для связывания рецептора. Таким образом, высокоаффинное связывание белка-шипа SARS-CoV-2 с человеческим ACE2, скорее всего, является результатом естественного отбора на человеческом или подобном человеку ACE2, который позволяет возникать другому оптимальному соединению связывания. Это убедительное доказательство того, что SARS-CoV-2 не является продуктом целенаправленных манипуляций».

Пока мы смотрели кино «Обитель зла» с Миллой Йовович в главной роли, корпорации Umbrella повырастали от нас чуть не в шаговой доступности?

Издание «Nature» 3 февраля 2020 г. Пэн Чжоу, Син-Лу Ян, Чжэн-Ли Ши

«На основании этих результатов мы предполагаем, что заболевание может передаваться воздушно-капельным путем, хотя мы не можем исключать другие возможные пути передачи, так как требуется дальнейшее исследование, включая большее количество пациентов».

Вот как интерпретирует написанное известный коллектив блоггеров «Антиколорадос»:

«В отчете идет подробное описание того, как брались образцы у больных и как сравнивались с образами имеющихся штаммов коронавирусов. Обнаружено 95% совпадение с коронавирусом, который был выделен из жидкостей летучей мыши. Далее описывается отличие, которое выражено в наличии в строении „шипа“, который дает возможность прикрепляться к рецептору клетки человека…».

Про «убедительные доказательства того, что SARS-CoV-2 не является продуктом целенаправленных манипуляций», как пишут китайские исследователи в Nature, слушать не надо. Все просто забыли, что означает быть членом коммунистической партии. Мы уже написали выше, что все что публикуется о новой инфекции с апреля 2020 года проходит в Китае жесткую рецензию КПК. Вид самого белкового рецептора и его «горячей зоны» (как пример, здесь речь не о конкретно SHC014 и RBD):

| Newssky.com.ua

Если все вышесказанное не свидетельствует об искусственном происхождении вируса, то какие еще для этого нужны доказательства? Поверхностный белок SHC014 в 2015 сработал не очень, давайте теперь снарядим коронавирусы белком RBD, ведь он имеет еще большее сродство к рецепторам АПФ2 в легких (имеет смысл собраться и написать коллективное письмо, чтобы следующий мод содержал уже сразу оба. К чему все эти глупые сомнения? — прим. автора). Вирус стойкий, хорошо реплицируется, патогенетического лечения нет, он нам понравился. Вычислительный анализ (а это на секундочку компьютерное 3D моделирование того, как несколько сот аминокислот белка-рецептора — из которых упомянутые 6 — это т.н. hot point, рецептор-связывающий домен — завернуться в пространственную структуру) показал, что над аффинностью к рецептору надо еще поработать, вот мы и работаем. Т.е. завернуть этот спайк в 3D структуру нужно так, чтобы сродство к нашему человеческому АФП2 (а у него есть различные виды, гомологи, варианты и его трехмерного строения) стало еще больше.

О том, что мы живем в век подобных технологий простому обывателю часто невдомек. Приведем цитату с произвольно взятого сайта про инсулин и лягушек:

«Нами была получена кДНК ортолога IRR из лягушки и показано, что при экспрессии этого рецептора в клетках HEK 293 он активируется щелочным рН, но не инсулином. Для анализа мышиного ортолога IRR мы использовали эндогенный рецептор IRR из мышиных клеток MIN6. Эти клетки обрабатывали средой с щелочным рН и далее рецептор иммунопреципитировали из лизатов клеток. Нам удалось показать, что и мышиный ортолог IRR также активируется щелочным рН. Далее мы получили набор генно-инженерных конструкций, кодирующих химерные белки с перекрывающимися участками из рецепторов IRR и IR (инсулиновый рецептор). Трансфекция этих химерных конструкций позволила нам локализовать участок в рецепторе IRR, который отвечает за активацию щелочным рН. Им оказались первые три домена в эктодомене рецептора IRR, что составляет около 400 аминокислот. Нами были получены несколько конструкций с точечными мутациями в области первых трех доменов».

Да простят меня мои читатели, что заставил их читать подобную белиберду. Но именно на подобных биотехнологиях сегодня зиждется таргетная терапия в онкологии, гематологии, лечение ВИЧ. Например, лекарственный препарат герцептин швейцарской компании Хоффман-ля-Рош представляет собою синтетически сконструированное антитело (фармакологическое название трастузумаб), которое необратимо блокирует специфические erbB2 (Her2) рецепторы на клетках рака молочной железы. Вот как выглядит это рецептор схематически:

| Newssky.com.ua

Лекарство давным-давно прошло все фазы клинических исследований и в течение почти 2 десятилетий является стандартом лечения рака молочной железы. Так вот аффинность (т.е. биологическое сродство) трастузумаба к белковому рецептору наподобии того, что приведен на картинке выше (тоже пространственно весьма сложно-запутанному) значительно выше, чем сродство вырабатываемых нашим организмом собственных факторов роста и сигнальных молекул. В это смысле нужно добиться полной блокады этого рецептора, чтоб клекти рака молочной железы больше не росли и не делились. Вот как выглядит фото распределения этого рецептора на клетках рака молочной железы:

| Newssky.com.ua

Формат и тематика статьи не позволяют говорить о биотехнологиях нашего времени слишком много, но рынок моноклональных антител (вот этих вот пространственно очень сложно геноинженерно смоделированных многоаминокислотных белков) достигнет к 2024 году объема 140 миллиардов долларов.

Скан:

| Newssky.com.ua

Ценник разработки современного моноклонального антитела и запуск его в серию для таких фарм-гигантов как Астра-Зеннека, Пфайзер, Хоффман-ля-Рош, Байер, Санофи-Авентис и пр. начинается с 1 миллиарда долларов. Но в случае выхода на рынок лекарства быстро окупают вложения.

Поэтому и SHC014, и RBD — это крайне дорогостоящие игрушки, которыми теперь снаряжают вирусы, возможно в военных целях. И ценники подобных программ кореллируют с ценниками фармгигантов. Плюс особо опасная инфекция. Неэффективность средств защиты. Плюс надпись на этикетке что-то наподобие «можем повторить», как мы уже прочитали в свежем выпуске журнала Nature 2020 года. Т.е. налицо политико-дипломатическая игра. Типа той, которая происходит на наших глазах с оборудованием от Huawey для продвижения собственного варианта новенькой 5G. Где 50% — дипломатия, а еще 50% нарративы сторон из цикла «Билл Гейтс хочет впрыснуть вам нановакцину и управлять потом армией зомби через сесть 5G» (я утрирую конечно же).

Направление движения показывает, что рано или поздно мембранный вирусный белок с достаточно высокой аффинностью будет создан (против рака же создали 20 лет назад) и может тогда уже, наконец-то, больше не придется по старинке пересылать Anthrax в конвертах. Но от этого предположения уже сильно веет конспирологией.

Артём Машуков

Продолжение следует.