США подробно рассказали о цене на российское вторжение в Украину

08.01.2022 0 Редакция Steelgrey

Администрация Байдена и ее союзники разрабатывают новые возможные санкции в преддверии серии встреч с Москвой по разрядке кризиса, сообщает newssky.com.ua со ссылкой на nytimes.

Украинские военные на боевой позиции в Луганске, Украина, во вторник. Дипломатические переговоры между США и Россией запланированы на понедельник в Женеве. Фото©Максим Левин/Reuters

ВАШИНГТОН. Администрация Байдена и ее союзники готовят набор карательных финансовых, технологических и военных санкций против России, которые, по их словам, вступят в силу через несколько часов после вторжения в Украину, надеясь показать президенту Владимиру Путину высокую цену, которую он заплатит, если отправит войска через границу.

В интервью официальные лица впервые описали детали этих планов как раз перед серией дипломатических переговоров по разрядке кризиса с Москвой, одного из самых опасных моментов в Европе со времен окончания холодной войны. Переговоры начинаются в понедельник в Женеве, а затем перемещаются по Европе.

Планы, которые Соединенные Штаты обсуждали с союзниками в последние дни, включают отключение крупнейших финансовых учреждений России от глобальных операций, введение эмбарго на технологии американского производства или разработки, необходимые для оборонной и потребительской промышленности, а также вооружение повстанцев в Украине, которые будет вести то, что будет равносильно партизанской войне против российской военной оккупации, если до этого дойдет.

О таких шагах редко сообщают заранее. Но в преддверии переговоров — и на карту поставлены судьба границ Европы после окончания холодной войны и военное присутствие НАТО на континенте — советники президента Байдена говорят, что они пытаются сигнализировать г-ну Путину, с чем именно он столкнется дома и за рубежом, в надежде повлиять на его решения в ближайшие недели.

Переговоры в понедельник возглавит заместитель госсекретаря Венди Шерман, опытный дипломат, которая вела переговоры по ядерному соглашению 2015 года с Ираном. Ожидается, что российские официальные лица будут настаивать на своих требованиях о «гарантиях безопасности», включая запрет на размещение любых ракет в Европе, которые могут нанести удар по России, и размещение вооружений или войск в бывших советских республиках, присоединившихся к НАТО после падения Берлинской стены.

Г-н Путин также требует прекращения расширения НАТО, включая обещание, что Украина никогда не сможет присоединиться к ядерному альянсу. Хотя администрация Байдена заявила, что готова обсудить все проблемы безопасности России — и у нее есть собственный длинный список — требования равносильны демонтажу архитектуры безопасности Европы, построенной после распада Советского Союза.

Заместитель госсекретаря Венди Шерман возглавит двусторонние переговоры, на которых российские официальные лица, как ожидается, будут настаивать на «гарантиях безопасности».

В среду члены альянса НАТО встретятся с Россией в Брюсселе. На следующий день в Вене украинские официальные лица также впервые сядут за стол переговоров в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Но с 57 членами эта группа настолько велика, что мало кто ожидает серьезных переговоров.

Американские дипломаты опасаются, что после бурной недели русские могут заявить, что их опасения по поводу безопасности не удовлетворены, и использовать провал переговоров как оправдание военных действий. «Никто не должен удивляться, если Россия спровоцирует провокацию или инцидент, — заявил в пятницу госсекретарь Энтони Дж. Блинкен, — а затем попытается использовать это для оправдания военной интервенции, надеясь, что к тому времени, когда мир осознает эту уловку, будет слишком поздно.

На этот раз, сказал он, «мы четко определились с Россией в отношении того, с чем она столкнется, если продолжит идти по этому пути, включая экономические меры, которые мы раньше не применяли — огромные последствия».

Однако это предупреждение является негласным признанием того, что реакция администрации Обамы в 2014 году, когда г-н Путин в последний раз вторгся на территорию Украины, была слишком осторожной и мягкой. В то время г-н Путин удивил мир, аннексировав Крым и разжег опосредованную войну на востоке Украины. Теперь американские официальные лица говорят, что пытаются учиться на своих прошлых ошибках.

Внутренний обзор этих действий, проведенный Белым домом в последние недели, пришел к выводу, что, хотя санкции эпохи Обамы нанесли ущерб экономике России и привели к распродаже ее валюты, они не достигли своей главной стратегической цели: причинить столько боли, что г-н Путин будет вынужден уйти. Спустя почти восемь лет Россия по-прежнему владеет Крымом и проигнорировала большую часть дипломатических обязательств, взятых на себя в ходе последовавших за этим переговоров, известных как Минские соглашения.

Эти санкции начались с действий против некоторых более мелких российских банков и частных лиц, непосредственно причастных к вторжению. Практически все санкции — и дополнительные меры, введенные после вмешательства России в выборы 2016 года и после кибератаки на SolarWinds в 2020 году, которая привела к саботажу компьютерных программ, используемых федеральным правительством и американскими компаниями, — остаются в силе. Но мало доказательств того, что они удержали г-на Путина, который начал наращивать силы у украинской границы как раз в тот момент, когда прошлой весной г-н Байден объявил о своем ответе на SolarWinds.

Когда его недавно спросили, может ли он указать какие-либо доказательства того, что недавние санкции отпугнули русских, старший помощник г-на Байдена сделал паузу, а затем сказал: «Нет, никаких».

Кремль в Москве. Американские дипломаты обеспокоены тем, что Россия может использовать провал дипломатических переговоров для оправдания военных действий против Украины. Фото ©Сергей Пономарев для The New York Times

По словам официальных лиц, вместо того, чтобы начать с действий против небольших банков и военных командиров на местах, новые санкции будут направлены на отключение крупнейших российских финансовых учреждений, которые зависят от глобальных финансовых переводов. Один чиновник охарактеризовал этот план как «эффективный и быстрый ответ, который мы не реализовали в 2014 году».

Чиновники отказались сообщить, готовы ли Соединенные Штаты отключить Россию от системы SWIFT, которая выполняет глобальные финансовые транзакции между более чем 1100 банками в 200 странах. Но европейские официальные лица говорят, что они обсуждали эту возможность — то, что большинство крупных европейских держав до недавнего времени отказывались рассматривать, опасаясь, что Россия может отомстить, попытавшись перекрыть поставки газа и нефти зимой, пусть даже ненадолго.

Отключение SWIFT с некоторым успехом использовалось против Ирана. Но Синтия Робертс, профессор политологии в Хантер-колледже, отметила, что Россия многое узнала о «глобальной защите от санкций», и выразила сомнение в том, что страна пострадает так сильно, как утверждают американские официальные лица, если ее отключат от SWIFT.

«Они определенно получат большой удар», — сказала она на семинаре, проведенном на прошлой неделе Центром национальных интересов. Но она отметила, что Россия накопила сотни миллиардов золотых и долларовых резервов и что Банк Китая присоединился к собственной российской версии SWIFT. Это повышает вероятность того, что Россия и Китай в рамках своего расширяющегося партнерства могут объединить усилия, чтобы помочь Москве уклониться от действий Запада.

Суть, по ее словам, заключается в том, что «санкции имеют очень плохой послужной список в плане принуждения».

Технологические санкции коснутся некоторых излюбленных Путиным отраслей, особенно аэрокосмической и военной, которые являются основными источниками доходов для российского правительства. Основное внимание будет уделено построенным в России истребителям, зенитным системам, противоспутниковым системам, космическим системам и новым технологиям, в которых Россия надеется добиться успехов, таким как искусственный интеллект и квантовые вычисления.

Подобный экспортный контроль оказался на удивление эффективным против ведущего китайского производителя мобильных телефонов Huawei, который какое-то время был одним из ведущих поставщиков смартфонов в мире. Эта часть ее бизнеса практически развалилась в прошлом году, потому что она не может получить современные чипы. Но российская экономика мало похожа на китайскую, и остается неясным, так ли она уязвима для технологических эмбарго.

Рассматриваемые варианты выходят далеко за рамки простого запрета на продажу компьютерных чипов. В качестве дополнительного шага, по словам американских чиновников, министерство торговли может издать постановление, которое фактически запретит экспорт в Россию любых потребительских товаров — от мобильных телефонов и ноутбуков до холодильников и стиральных машин, — содержащих продукты американского производства или разработанную в США электронику. Это относится не только к американским производителям, но и к европейским, южнокорейским и другим иностранным производителям, которые используют американские чипы или программное обеспечение.

В отличие от Китая, Россия не производит многие из этих продуктов, и последствия для потребителей могут быть широкими.

Но высокопоставленный европейский чиновник сказал, что до сих пор ведутся споры о том, будут ли россияне обвинять г-на Путина или Соединенные Штаты и их союзников в их неспособности покупать товары.

В то время как министерства торговли и финансов работают над санкциями, которые максимизируют преимущества Америки перед Россией, Пентагон разрабатывает планы, напоминающие опосредованные войны 1960-х и 1970-х годов.

Чтобы подчеркнуть потенциальную боль для России, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк А. Милли две недели назад разговаривал со своим российским коллегой и сделал резкое заявление: да, сказал он, вы можете вторгнуться в Украину и, вероятно, доминировать над украинской армией, у которой мало шансов отразить гораздо более крупные и лучше вооруженные российские силы.

Но за быстрой победой, сказал генерал Милли генералу Валерию Герасимову, последует кровавый мятеж, аналогичный тому, который привел к отступлению советских войск из Афганистана более трех десятилетий назад, по словам официальных лиц, знакомых с обсуждением.

Генерал Милли не сообщил генералу Герасимову о том, что в Вашингтоне планируют поддержать повстанцев, так называемую «стратегию дикобраза», чтобы русским было трудно проглотить вторжение в Украину. Это включает в себя заблаговременное размещение оружия для украинских повстанцев, включая, вероятно, зенитные ракеты «Стингер», которые могут быть использованы против российских войск.

Украинские солдаты с ракетами «Джавелин» на параде в Киеве в 2018 году. Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк А. Милли признал, что Россия, вероятно, может свернуть украинскую армию. Фото ©Сергей Долженко/EPA, через Shutterstock

Более месяца назад советник г-на Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан создал новую межведомственную группу планирования для изучения ряда непредвиденных обстоятельств, если г-н Путин продолжит вторжение. В ячейку, которая подчиняется непосредственно г-ну Салливану, входят представители Совета национальной безопасности, разведывательных служб и министерств обороны, штата, казначейства, энергетики и внутренней безопасности.

Группа пытается адаптировать ответы на многие типы атак, которые могут произойти в ближайшие несколько недель, от кибератак, направленных на вывод из строя украинских электросетей и трубопроводов, до захвата небольших или больших участков территории.

Представители разведки недавно заявили, что они считают наименее вероятным полномасштабное вторжение, в ходе которого русские попытаются захватить столицу Киев. Однако во многих оценках рассматривались более постепенные шаги г-на Путина, которые могут включать в себя захват еще немного земли в Донбассе, где война зашла в тупик, или сухопутный мост в Крым.

Несколько официальных лиц, знакомых с планом, говорят, что администрация рассматривает европейские страны, которые могли бы предоставить больше помощи для поддержки украинских сил до любого конфликта, а также на начальных этапах российского вторжения.

Подполковник Антон Семелрот, представитель министерства обороны, в декабре отметил, что Соединенные Штаты уже выделили более 2,5 миллиардов долларов на помощь Украине в области безопасности с 2014 года, в том числе 450 миллионов долларов только в 2021 году. За последние три месяца он доставил 180 ракет Javelin, два патрульных катера, боеприпасы для гранатометов, пулеметы, защищенные радиостанции, медицинское оборудование и другие предметы, которые официальные лица США называют оборонительными.

Но группа планирования рассматривает более смертоносное оружие, такое как зенитное оружие.

После визита в Украину в прошлом месяце представитель Сет Моултон, демократ от штата Массачусетс и бывший офицер морской пехоты, сказал, что, по его мнению, «нам нужно сделать любое вторжение России более болезненным — болезненным в первый день, а не через шесть месяцев».

«У нас есть короткое окно, чтобы предпринять решительные действия, чтобы удержать Путина от серьезного вторжения», — сказал г-н Моултон в интервью. «Я беспокоюсь, что наша нынешняя тактика сдерживания отвечает на вторжение, а не предотвращает его».

Один из вариантов, который, вероятно, будет обсуждаться в НАТО на предстоящей неделе, — это план увеличения, возможно, на несколько тысяч, численности войск, дислоцированных в странах Балтии и Юго-Восточной Европе.

В пятницу г-н Блинкен снова предупредил, что в случае вторжения русских НАТО разместит дополнительные силы вдоль границ между странами НАТО и территорией, контролируемой Россией.

Авторы:

Дэвид Э. Сангер — корреспондент Белого дома и национальной безопасности. За 38-летнюю карьеру репортера в The Times он был в трех командах, получивших Пулитцеровскую премию, последний раз в 2017 году за международные репортажи. Его последняя книга — «Идеальное оружие: война, саботаж и страх в кибер-эпоху». @SangerNYT • Facebook

Эрик Шмитт — старший писатель, который путешествовал по миру, освещая терроризм и национальную безопасность. Он также был корреспондентом Пентагона. Сотрудник Times с 1983 года, он получил три Пулитцеровские премии. @EricSchmittNYT


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: