Что происходит в Тунисе? Путч от безнадёги. Эксклюзив

27.07.2021 0 Редакция NS.Writer

1. Тунис — витринная демократия эпохи «арабской весны», которую США и ЕС всегда приводили в пример как доказательство способности ислама сосуществовать с вестернизированным конституционным устройством. Практически бескровная революция, бегство коррумпированного диктатора Бен Али в 2011 году, выборы, на которых самую большую фракцию (но не большинство, что важно) сформировали местные «братья-мусульмане», партия «Хизб Ан-Нахда», отказавшаяся от планов учредить шариат, как основу национального законодательства… В общем, хэппи-энд. До сегодняшнего дня. При этом, следует знать, что –

2. В 2015 году США предоставили Тунису статус основного союзника США вне НАТО, а c 1995 года Тунис взаимодействует с ЕС в рамках соглашения об ассоциации (с 2012 года — расширенного до «привилегированного партнерства» и других статусов). Всё это — поощрения страны на демократическом пути развития. У Туниса довольно развитая экономика (едва ли не наиболее конкурентная в Африке), а доминирующий партнер и в экспорте, и в импорте — ЕС. Однако, в прошлом году, в силу эпидемии, экономика Туниса пережила суровый спад в 8%.

Кроме того, в 2010-е годы в стране была проведена борьба с коррупцией, в результате которой в рейтинге CPI она занимает сегодня 69-е место. Следует, впрочем, сказать, что в последние годы ситуация деградировала, в 2012 году Тунис был на 40-х местах. Динамика только этих двух показателей указывает на некие политические и социальные проблемы в стране, не связанные с исламом.

3. Тунис — республика смешанного типа: глава государства — президент, глава исполнительной власти (правительства) — премьер, однопалатный парламент, унитарное устройство, французская судебная система. С момента «жасминовой революции» 2011 года сменилось уже двое президентов, так или иначе полностью проработавших свои каденции. Сроки пятилетние — и не более двух сроков подряд, подряд или нет. Пока, в общем, правила работали. Нынешний президент, умеренный социальный консерватор Каис Саид — «сосуществовал», с июля прошлого года до вчерашнего дня с премьером-технократом Хашемом Машиши.

Но недавно в стране начались массовые беспорядки против «ковидного» режима, привёдшего к безработице при явном провале вакцинации. Президент Саид на этом фоне отправил в отставку Машиши, распустил правительство и приостановил работу парламента, опираясь на военных и на чрезвычайную статью Конституции. Что с этим делать, Вашингтон и Брюссель, как водится, пойманные со спущенными штанами, не знают, призывают лишь алжирцев не топтать собственные демократические достижения. Немногочисленные сторонники чрезвычайщины и арабской демократии вяло дерутся на улицах.

Видимо, тунисцам надоел бардак и экономическая безнадёга. И, похоже, Тунис — это только первая ласточка естественного запуска подобных сценариев по всему миру…

Максим Михайленко, главный редактор Newssky


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: