Частная команда SpaceX Inspiration4 возвращается на Землю

19.09.2021 1 Редакция Steelgrey

Космос. После трех дней пребывания в космосе первая полностью гражданская команда SpaceX Inspiration4 вернулась на Землю сегодня вечером, шлепнувшись у берега Флориды, чтобы завершить историческую миссию, сообщает space.com.

«Это была потрясающая поездка для всех», — сказал директор миссии Inspiration4 Кип О’Киф на пресс-конференции после приводнения. «Мы не могли и мечтать о более успешной миссии».

Корабль SpaceX Crew Dragon Resilience мягко приземлился в Атлантическом океане у побережья мыса Канаверал, Флорида, вчера вечером (18 сентября) в 19:06 EDT (23:06 по Гринвичу), знаменуя собой окончание миссии Inspiration4, частного космического полета, в ходе которого ранее на этой неделе были выведены на орбиту четырех гражданских лиц.

Этот полет был частью масштабной кампании по сбору средств для Детской исследовательской больницы Св. Иуды. Джаред Исаакман, миллиардер и четверо из Shift4 Payments, купили этот рейс у SpaceX, чтобы собрать 200 миллионов долларов на исследования рака у детей.

«Inspiration4, от имени SpaceX, добро пожаловать на планету Земля», — сказал Крис Янг, директор по космическим операциям в центре управления полетами SpaceX, после успешного приводнения. «Ваша миссия показала миру, что космос предназначен для всех нас, и что обычные люди могут оказывать огромное влияние на окружающий их мир. Спасибо, что поделились своим лидерством, надеждой, щедростью и процветанием — и поздравляем».

«Большое спасибо, SpaceX. Это было чертовски весело для нас», — ответил Исаакман. «Мы только начинаем».

К Исаакману присоединилась Хейли Арсено, ассистент врача, пережившая рак в детстве; Крис Семброски, инженер по обработке данных; и Сиан Проктор, геолог и профессор местного колледжа. Четыре гражданина составляют команду Inspiration4, и их полет стал первым случаем, когда космический корабль доставил людей в космос без каких-либо профессиональных астронавтов на борту.

«Это потрясающая миссия, потрясающий опыт, и мы так благодарны всей команде — Джареду и Крису, Сиану и Хейли — за участие и за то, что это действительно стало реальностью», — сказал Бенджи Рид, старший директор программ полетов человека в космос в SpaceX , говорится в сообщении пресс-конференции.

«В целом миссия была отличной — прекрасная погода от начала до конца — и это был действительно отличный опыт для всех на земле, и Dragon выступил очень хорошо», — добавил он.

Находясь на орбите, экипаж провел множество медицинских экспериментов, собирая образцы и данные, которые помогут исследователям лучше понять, как микрогравитация влияет на человеческое тело.

По данным SpaceX, во время полета экипаж поднялся на высоту 367 миль (590 км) над Землей — выше, чем у Международной космической станции и космического телескопа Хаббла. Мы надеемся, что это позволит лучше понять космическую радиацию и ее влияние на людей.

«Было действительно интересно наблюдать, как жидкость перемещается в условиях микрогравитации», — сказал Арсено зрителям во время трансляции в полете в пятницу (17 сентября). «И это то, на что обращают внимание ученые, поэтому мы рады внести свой вклад».

«Мы также взяли несколько мазков с разных частей нашего тела, чтобы оценить микробиом и то, как он меняется за эти три дня в космосе», — добавила она. «Я также сдавал кучу образцов крови для исследовательских групп, а также проводил когнитивные тесты».

Они также увидели эпические виды на планету внизу. Их космический корабль Crew Dragon Resilience получил уникальную модификацию после своего последнего космического полета. Инженеры SpaceX удалили стыковочный адаптер корабля и на его место установили гигантское купольное окно, названное куполом.

«Мы проводим так много времени в этом куполе и можем видеть весь периметр Земли, что является такой невероятной перспективой», — сказал Арсено во время трансляции. «И я должен сказать, виды не из этого мира».

Проктор и Арсено продемонстрировали, что несколько членов экипажа могут поместиться в куполе одновременно, и заявили, что экипаж проводит столько времени, глядя на Землю, насколько это возможно. Проктор продемонстрировала один из рисунков, над которыми она работала в космосе, на котором изображен их космический корабль «Дракон», запускаемый в космос и нарисованный металлическими маркерами.

Перед запуском она была особенно взволнована, увидев, как ее краски и маркеры работают в условиях микрогравитации, поскольку жидкости ведут себя в космосе совершенно иначе, чем здесь, на Земле.

Семброски дополнил это, сказав: «Поскольку миссия направлена ​​на то, чтобы открыть последний рубеж для большего числа людей, особенно для людей, которые не являются профессиональными космонавтами, команда переносит в космос больше гуманитарных наук».

И это не только арт-проекты, но и музыка. Семброски принес с собой обычную гавайскую гитару, созданную для этой миссии. Он сказал, что ему нравится практиковаться в игре на инструменте в условиях микрогравитации, и даже сыграл несколько аккордов в эфире.

«Одна из самых забавных частей пребывания в космосе — это микрогравитация», — сказал Арсено, добавив, что отсутствие гравитации «позволило нам делать все виды крутых сальто и вращений».

Ее товарищи по команде сказали, что она много делала сальто в условиях микрогравитации. Им также потребовалось время, чтобы по-настоящему продемонстрировать индикатор невесомости, выбранный для миссии. Обычно используется какая-то мягкая игрушка, выбранная экипажем, чтобы показать, когда команда достигла космоса.

Для этой конкретной миссии команда выбрала плюшевую собаку, которая представляет собак-терапевтов, нанятых Сент-Джудом.

«Таким образом, это было первое, что мы должны были выбросить, когда попадали в космос, чтобы показать, что мы действительно находимся в условиях невесомости», — сказала Арсено, позволяя ему парить в кабине. «Этот симпатичный маленький парень представляет собаку-терапевта Святого Иуды».

Далее она рассказала, что у Сент-Джуда есть две разные собаки золотистого ретривера, которые могут сидеть с детьми, когда они напуганы, и даже проходить через МРТ или компьютерную томографию, прежде чем дети это сделают, чтобы показать им, что это не так страшно.

«Итак, мы хотели отправить в космос одну из этих действительно милых собак», — сказал Арсено. «Но что действительно круто, так это то, что эти собаки продаются, и все деньги от продажи наших индикаторов невесомости пойдут в Сент-Джуд».

Экипаж также мог звонить пациентам в Сент-Джуд из космоса, болтать с детьми и отвечать на их вопросы.

Теперь, когда экипаж вернулся на Землю, он будет проверен медицинским персоналом, а затем доставлен на вертолете к месту посадки космического шаттла НАСА. Их капсула Dragon отправится через порт Канаверал на объекты SpaceX, где она будет выгружена, проинспектирована и, возможно, снова готова к полету. Хотя на данный момент мы не знаем, какой будет его следующая миссия.

SpaceX планирует еще один гражданский полет в начале следующего года. Эта миссия является партнерством с Axiom Space, которая доставит экипаж из четырех частных лиц (включая одного бывшего астронавта НАСА) на Международную космическую станцию.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: