Как Русская партия Кипра судится с журналистом

19.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Завтра, 16 сентября, в окружном суде Лимассола состоится первое заседание по жалобе руководства русской партии «ΕΓΩ Ο ΠΟΛIΤHΣ» (ЕОП) на незаконное прослушивание и записи разговоров партийных деятелей, пишет cyprus-daily.news.

Я — Борис Демаш — буду иметь честь предстать перед судом в качестве обвиняемого. Можно сказать, что это первое политическое дело на Кипре, инициированное российской агентурой против журналиста, расследующего ее деятельность.

Со стороны обвинения на суде выступят больше десятка свидетелей, среди которых два ключевых — Алексей Волобоев, основатель и экс-президент ЕОП, а также Андрей Шипилов.

Повестка в суд и список свидетелей, в котором интересны две фамилии

Напомню суть этой истории.

В 2017 году гражданами Кипра, выходцами из стран бывшего СССР была создана политическая партия «ΕΓΩ Ο ΠΟΛIΤHΣ» — «Я гражданин». С самого начала стало понятно, что это не партия в ее классическом виде, а проект российских спецслужб по внедрению своей агентуры в политический истеблишмент Кипра, в частности в парламент.

В ходе журналистского расследования деятельности «партии» мне удалось собрать множество доказательств связи ЕОП с российскими спецслужбами, а также с российским посольством и центром науки и культуры на Кипре (РЦНК) — представительства агентства «Россотрудничество».

Также мне удалось выяснить цели «партии», методы работы и связи членов ЕОП с чиновниками РФ высокого ранга. Все это, уверен, в будущем составит доказательную базу по обвинению основателей и функционеров этой «партии » в подрывной деятельности против Республики Кипр в интересах России.

Во время расследования деятельности партии в моем распоряжении оказались убедительные доказательства ее подрывной деятельности — многочисленные записи разговоров членов ЕОП.

Из этих разговоров становится ясно, как партия ЕОП собирается покупать на российские деньги голоса русскоязычных избирателей на предстоящих выборах. Как основатель ЕОП Волобоев встречался с российскими должностными лицами, находящимися в санкционных списках Евросоюза и США, и обсуждал с ними вопросы финансирования партии и задачи по влиянию на политическую обстановку на Кипре в пользу России. Как на партийном заседании руководство партии обсуждало вопрос о физическом воздействии на журналистов, пишущих критические статьи про ЕОП, и другие факты.

После окончания расследования деятельности ЕОП, совместно с немецким журналистом и писателем Дмитрием Хмельницким мы написали и опубликовали несколько статей о русской партии на Кипре.

В процессе расследования, еще на стадии сбора информации, я поделился ею с, называющим себя журналистом, Андреем Шипиловым. В тот период я ошибочно считал его своим союзником. После того, как Шипилов получил от меня всю фактуру расследования, он переметнулся на сторону Волобоева, сообщил ему о том, что я собрал доказательства причастности Волобоева и партии ЕОП к российским спецслужбам, а затем передал ему полученную от меня информацию. Позднее Шипилов предложил основателю партии Волобоеву свои услуги в качестве свидетеля на суде. Как теперь мне стало известно, не бесплатно.

Доказательства, переданные Шипиловым, и его свидетельские показания против меня стали основанием жалобы в полицию, которую подали Волобоев и другие члены партии, на якобы нарушение мной закона о неприкосновенности личных данных.

Согласно законодательству ЕС, запрещено записывать разговоры частных лиц без их согласия, что стало формальным поводом для подачи жалобы в полицию.

Уже на первых этапах расследования полицейские, к сожалению, проявили явные признаки ангажированности. На допросах мне стало абсолютно ясно, что следователи не стремились понять и раскрыть все обстоятельства дела, но изо всех сил старались найти основания для моего обвинения.

Мои попытки обратить внимание на действия Волобоева и деятельность его партии, явно направленные во вред Республики Кипр, следователи оставили без внимания.

Это было тем более странно, что примерно в этот же период разразился скандал с «золотыми паспортами» » Кипра, получивший название Cyprus papers. Тогда журналисты Al Jazeera тайно записали видео, на котором председатель парламента Кипра Димитрис Силлурис и депутат парламента Христакис Джованис согласились помочь вымышленному китайскому бизнесмену с судимостью получить гражданство Кипра за взятку. Эта видеозапись стала поводом для отставки Силлуриса и Джованни и основанием для разбирательства .

В моем же случае все происходит с точностью до наоборот.

Сейчас мы можем наблюдать парадоксальную картину, как враждебная Евросоюзу российская агентура использует правовую систему ЕС против тех, кто с этой агентурой борется.

Несколько позже мне стало известно, как и каким образом были мотивированы полицейские, проводящие расследование по этому делу, что станет основанием для нового журналистского расследования. Скажу, что здесь не обошлось без влияния российской агентуры и подконтрольных им отдельных полицейских чинов.

Cyprus Daily News опубликовал ряд статей и расследований о российской агентуре на Кипре, где основатель ЕОП Алексей Волобоев и его партия занимают особое место.

На примере деятельности Волобоева, как я неоднократно писал, хорошо видно к каким методам и приемами прибегает агентура российских спецслужб в стремлении дестабилизировать политическую обстановку в странах Евросоюза и на Кипре в частности.

Пока, к сожалению, власти Кипра не осознают всей серьезности ситуации и то, с какой опасностью они имеют дело. Некоторые до сих пор не верят в связи Волобоева с российскими спецслужбами, с российским посольством и РЦНК. Все эти структуры одного порядка и перед ними стоят одни и те же задачи.

Эти грамоты и благодарность указывают на прямую и давнюю связь основателя русской партии Волобоева с российским посольством на Кипре и с культурным центром, что предполагает очевидную связь и со спецслужбами РФ.

О кадровом сотруднике КГБ СССР Андрее Шипилове и его деятельности в интересах России и работе на Волобоева я рассказывал не раз.

Отмечу, что этот человек прилагает огромные усилия для того, чтобы скрыть свою причастность к российским спецслужбам и к русской партии на Кипре. Для этого он использует старые гэбэшные методы отрицания своей очевидной связи. С этой целью он стремится дискредитировать меня, чтобы оправдать свою причастность к ЕОП, для чего использует самую невероятную ложь, клевету и безумную конспирологию.

Впрочем, ложь и дешевая конспирология — это фирменный стиль Шипилова, с помощью которого он манипулирует своими поклонниками в социальных сетях. С этой целью он придумал себе красивую биографию, которую сам же и написал в созданной им странице в Википедии.

Однако проверка фактов его биографии показала, что большая ее часть — либо лжива, либо искажена, либо утаена. Например, он забыл указать, что являлся кадровым сотрудником КГБ.

Проверка сведений о местах его работы в указанные периоды показала, что Шипилов лжет и приукрашивает свою биографию. Например, он забыл указать, что одно время работал в ООО «Корпорация Workle» консультантом по туризму…

В биографии Шипилова, помимо работы в КГБ, есть еще один любопытный эпизод.

В декабре 2008 года в Москве была зарегистрирована Автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр развития Айкидо». Учредителями этого центра стали шесть человек. По крайней мере один из учредителей на момент регистрации являлся действующим сотрудником российских спецслужб, а и еще двое — бывшими. Среди этих шести учредителей был и «консультант по туризму» Шипилов Андрей Михайлович. Этот «Центр развития Айкидо», по некоторым данным, использовался как тренировочная база для действующих и бывших офицеров ФСБ и ГРУ. Не удивительно, что Шипилов оказался в числе учредителей этого гэбэшного клуба. Удивительно, что до сих пор никто не обратил на это внимание.

Шипилов в частных беседах, когда ему хотелось похвастаться своим «героический прошлым», рассказывал, что в этом центре тренируются офицеры ГРУ, которых он называл своими друзьями.

Сейчас этот центр Айкидо функционирует под другим названием. Без изменений осталась только тесная связь этих людей с российскими спецслужбами, с Шипиловым и регулярное проведение лагерей на Кипре.

Хочу сказать, что я рад тому, что мне открывается возможность донести до суда все собранные мной факты о деятельности русской «партии» и всех, кто с ней связан. Я рад, что кипрские власти и общественность получат больше информации о разрушительной деятельности российской агентуры на Кипре. Я буду требовать, чтобы записи разговоров «политических деятелей» русской «партии» на Кипре были детализированы, переведены и представлены суду для ознакомления. Уверен, что это послужит основанием для расследования деятельности российской агентуры на Кипре и действий полиции в рамках этого дела.

Особенно радует перспектива увидеть Шипилова в суде в качестве свидетеля со стороны явных российских агентов. Он уже подготовил «манифест» для этого случая, чтобы объяснить свою работу в интересах очевидных агентов российских спецслужб. Вероятно, он думает, что с помощью вранья и манипуляций ему удастся отмежеваться от явного сотрудничества с ними.

Но в процессе суда ему также придется объяснить своим поклонникам и друзьям, как и почему он оказался на стороне тех, против кого он якобы борется.

Борис ДЕМАШ


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: