Чай матча: что следует знать о его свойствах и традициях чаепития
27.01.2022 0 By Chilli.PepperВ последние годы популярность зеленого чая матча (японский ) стремительно растет во всем мире.
Все больше и больше людей стали ценить матча чай за его полезные для здоровья свойства и уникальный насыщенный вкус. Но что такое матча на самом деле?
Что такое матча?
В отличие от классического зеленого чая сенча, который растет на ярком солнце, матча выращивают на специально затененных плантациях. Благодаря такой обработке замедляется процесс созревания растения, а его листья приобретают интенсивный темно-зеленый цвет. Этот способ выращивания также вызывает повышенную выработку аминокислот, в частности теанина, что положительно сказывается на работоспособности и результативности в обучении. Более того, само расположение листьев на кусте указывает на то, для каких целей используется матча: те, что растут вверху, более нежные, используются для приготовления церемониального чая.
Процесс производства
Чай собирают два раза в год, и матча должен быть обработан не позднее осени, так как в декабре его вкус меняется. Чтобы зеленые листья стали чаем, их нужно предварительно:
- ошпарить,
- разложить плашмя,
- оставить до полного высыхания.
Таким образом, можно получить очень нежную и хрупкую тенчу, которую после отделения от нее всех жилок и черешков растирают специальными камнями в мелкий светло-зеленый порошок, известный как матча. Хотя у многих он ассоциируется с горьковатым вкусом, качественный матча мягкий и слегка сладкий, без следов горечи. Более того, в отличие от кофе, он дает стабильный и длительный заряд энергии, без побочных эффектов. Ученые сходятся во мнении, что его регулярное употребление помогает:
- защитить печень,
- улучшает работу мозга,
- сердца,
- укрепляет иммунитет,
- положительно влияет на состояние кожи.
Он также содержит ряд витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма – витамины А, В1, В2, В3, С, F и Р!
Чайная церемония
Обычай пить чай появился в Японии в эпоху Нара (8 век) в результате раннего влияния китайской культуры. В 12 веке монах Эйсай импортировал семена растения из Китая и основал плантации в префектуре Фукуока и на Кюсю. Монах пропагандировал целебные свойства этого напитка и подчеркивал его положительное влияние на работу сердца и других внутренних органов. Он также утверждал, что сам Будда особенно любил вкус этого чая.
В 14 веке у самураев сложился обычай устраивать чайные встречи и состязания, а само чаепитие стало формой проведения свободного времени. Изначально такие ритуалы были организованы с невероятной пышностью. Со временем от нее отказались в пользу модели, в которой чаепитие стало искусством, сочетающим эстетические и религиозные элементы. Центральным элементом чайной церемонии является церемониальное распитие чая матча.
Помимо употребления в виде настоя, матча также используется при приготовлении десертов. В Японии часто можно встретить моти из зеленого чая, печенье матча и даже тирамису матча. Любителям сладких вкусов обязательно понравится матча латте — смесь порошкового чая, молока и сахара. Приятного аппетита!