Чай матча: что следует знать о его свойствах и традициях чаепития

27.01.2022 0 Редакция Steelgrey

В последние годы популярность зеленого чая матча (японский )  стремительно растет во всем мире.

Все больше и больше людей стали ценить матча чай за его полезные для здоровья свойства и уникальный насыщенный вкус. Но что такое матча на самом деле?

Что такое матча?

В отличие от классического зеленого чая сенча, который растет на ярком солнце, матча выращивают на специально затененных плантациях. Благодаря такой обработке замедляется процесс созревания растения, а его листья приобретают интенсивный темно-зеленый цвет. Этот способ выращивания также вызывает повышенную выработку аминокислот, в частности теанина, что положительно сказывается на работоспособности и результативности в обучении. Более того, само расположение листьев на кусте указывает на то, для каких целей используется матча: те, что растут вверху, более нежные, используются для приготовления церемониального чая.

Процесс производства

Чай собирают два раза в год, и матча должен быть обработан не позднее осени, так как в декабре его вкус меняется. Чтобы зеленые листья стали чаем, их нужно предварительно:

  • ошпарить,
  • разложить плашмя,
  • оставить до полного высыхания.

Таким образом, можно получить очень нежную и хрупкую тенчу, которую после отделения от нее всех жилок и черешков растирают специальными камнями в мелкий светло-зеленый порошок, известный как матча. Хотя у многих он ассоциируется с горьковатым вкусом, качественный матча мягкий и слегка сладкий, без следов горечи. Более того, в отличие от кофе, он дает стабильный и длительный заряд энергии, без побочных эффектов. Ученые сходятся во мнении, что его регулярное употребление помогает:

  • защитить печень,
  • улучшает работу мозга,
  • сердца,
  • укрепляет иммунитет,
  • положительно влияет на состояние кожи.

Он также содержит ряд витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма – витамины А, В1, В2, В3, С, F и Р!

Чайная церемония

Обычай пить чай появился в Японии в эпоху Нара (8 век) в результате раннего влияния китайской культуры. В 12 веке монах Эйсай импортировал семена растения из Китая и основал плантации в префектуре Фукуока и на Кюсю. Монах пропагандировал целебные свойства этого напитка и подчеркивал его положительное влияние на работу сердца и других внутренних органов. Он также утверждал, что сам Будда особенно любил вкус этого чая.

В 14 веке у самураев сложился обычай устраивать чайные встречи и состязания, а само чаепитие стало формой проведения свободного времени. Изначально такие ритуалы были организованы с невероятной пышностью. Со временем от нее отказались в пользу модели, в которой чаепитие стало искусством, сочетающим эстетические и религиозные элементы. Центральным элементом чайной церемонии является церемониальное распитие чая матча.

Помимо употребления в виде настоя, матча также используется при  приготовлении  десертов. В Японии часто можно встретить моти из зеленого чая, печенье матча и даже тирамису матча. Любителям сладких вкусов обязательно понравится матча латте  — смесь порошкового чая, молока и сахара. Приятного аппетита!


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: