Быстрая ученая степень как самоподрыв агента внедрения. Эксклюзив

25.02.2021 0 Редакция NS.Writer

Бытует мнение, что в Украине диссертацию можно написать и защитить минимум только за три года. Но есть и отдельные исключения. Если человек имеет хорошие связи во властных структурах, имеет звания и регалии, то можно зачислиться в аспирантуру, скажем, в августе 2019 года, и защититься уже в феврале 2021 года, то есть — всего за полтора года.

| Newssky.com.ua

Шумило Сергій Вікторович

Но, тем не менее, вот документы:

Витяг з протоколу № 25 засідання приймальної комісії Національної академії керівних кадрів культури і мистецтв 20 серпня 2019 р, м.Київ

1.УХВАЛИЛИ: Допустити до участі у вступних випробуваннях до аспірантури на денну форму здобуття освіти таких осіб:

032 Історія та археологія денна форма навчання

1. Беля Іван Олександрович

2. Михайленко Віталій Володимирович

3. Шумило Сергій Вікторович

Далі: витяг з протоколу № 27 засідання приймальної комісії Національної академії керівних кадрів культури і мистецтв 29 серпня 2019р., м.Київ

1.Рекомендувати до зарахування з «1» вересня 2019 року аспірантами 1 року денної форми навчання за державним замовленням за спеціальністю: (Ті ж особи).

Как наш герой умудрился за полтора года написать диссертацию, дать 4 января 2021 года сообщение о защите, да ещё и сменить специальность?

Нет ли здесь каких-либо нарушений?

А как он выполнил программу по научно-исследовательской части (вообще на два года рассчитанную), или вместо оной ходил с конвертиками полными портретов заморских масонов по кабинетам вуза или не только вуза? И как быстро сложил «качественный» научный текст! Хоть на нобелевскую подавай.

А между тем именно та поступали некоторые депутаты Верховной Рады лет 10-15 назад. Так же поступают отдельные публичные личности в наше время. И при этом научная ценность вызывает сомнения. Фактически тут нечто подобное «изысканиям» господ Мединского и реконструктора-расчленителя Соколова.

Среди таких известен, например, православный «общественник», точнее — пиарщик Сергей Шумило, который последние 7 лет является пропагандистом УПЦ-МП. Он создал и возглавил «Международный институт афонского наследия в Украине». Вроде как научно-просветительское общество. Но вот незадача: у нашего героя отсутствует гуманитарное образование в принципе (есть финансово-экономическое), и тем более, нет учёной степени.

Согласитесь: ездить по целой Европе, а также периодически заглядывая и в Мордор, несмотря на гибридную войну, позиционировать там себя в качестве «учёного-исследователя», «историка-религиоведа», фотографироваться рядом с настоящими мэтрами исторической науки, и при этом не иметь базового образования в этих областях — несколько опрометчиво. Ведь математик никогда не назовёт себя «учёным-биологом», ну а экономист не станет называть себя химиком или физиком. Вот и пришлось нашему герою срочно исправлять положение.

Благо, в этом ему помог давний сторонник УПЦ-МП, гость конференций Киевской академии УПЦ-МП последних 10 лет, постоянный автор сайта митрополита Антония (Паканича) «Православная жизнь», доктор исторических наук Веденеев Дмитрий Валерьевич, «бывший сотрудник», как об этом гласит даже Википедия. Он вызвался стать у Шумило научным руководителем. Веденеев прославился тем, что заявлял о причастности СБ ОУН к похищению и гибели Юрия Горлиса-Горского, что назвал Мстислава Скрыпника «гестаповским пособником», что само собой не соответствует истине, а для православных вообще-то не принято хулить святых,втч и потеницальных. Ну а у Шумило «пан» Веденеев вызвался быть руководителем темы по афонскому наследию. Благо, Веденеев работает….. Что касается Шумило, то его основными покровителями в период 2012-2015 годов были двое человек.

Первый — это прописанный в Москве гражданин РФ Корсак Олег Станиславович (1967 года рождения), выпускник заочного отделения Киевской духовной семинарии УПЦ-МП 2016 года, принявший в 1998 году монашество с именем Алексий, и не позднее 2012 года появившийся в Киеве, непонятно по какой причине, и при каких обстоятельствах. Что он делал до 2012 года — доподлинно неизвестно. В интернете можно встретить информацию о том, что он с 1998 году был насельником Афонского Пантелеимонова монастыря. Да, действительно, числился в братии этой обители, но жил, оказывается, не на Афоне, а в Москве. Уже в справочнике «Православная Москва» 1999 года он упоминается, как клирик, находящийся в юрисдикции игумена Никона (Смирнова), настоятеля Московского подворья Афонского Пантелеймонова монастыря.

Иеромонах Алексий (Корсак), как предложенная Московской Патриархией кандидатура, 20 июля 2012 года решением Синода Украинской православной Церкви был назначен на должность наместника в новооткрытое подворье Афонского Свято-Пантелеймонова монастыря в Киеве при храме святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Далее, 21 октября 2012 года при этом храме состоялось официальное открытие подворья Пантелеимоновского на Афоне монастыря.

При этом Михайловский храм при Александровской больнице сохранил статус приходского, у него остался прежний настоятель — протоиерей Роман Барановский, благочинный больничных храмов Киева. Но вот уж интересный момент: Алексий (Корсак) зарегистрировал это подворье ещё задолго до решения Синода УПЦ-МП, 15 февраля 2012 года.

Очень уж интересен адрес регистрации подворья, где разместился его офис. Это — Дарницкий район Киева, ул. Россошанская, дом 3А. Там же находятся компания «Укринжсервис», а также существовали упраздненный в 2010 году военно-ремонтный завод «Радиан», и расформированная в 2007 году военная часть А0624. А ещё есть другая интересная деталь: с 6 февраля 2018 году по этому адресу зарегистрирована другая очень известная структура, приведем полное название на украинском языке: Дочірнє підприємство Державної компанії «Укрспецекспорт» — Державне підприємство «Укроборонсервіс». Эта компания является юридическим преемником упраздненного завода «Радиан»…. Вот уж — поистине забавное соседство!

Кстати, в выписке юридических данных про подворье Алексия (Корсака) почти ничего нету, никаких подробностей. Указан только телефон офиса, которым владеет специалист по недвижимости, предприниматель Дубенко Сергей Васильевич, 1975 года рождения, житель Киева. Его связь с «афонскими спецпроектами» прослеживается в том, что он являлся одним из спонсоров открытого в местечке Чоповичи Житомирской области женского монастыря Афонской иконы Богоматери.

Второй высокопоставленный покровитель Сергея Шумило — это до недавнего времени широко известный в узких кругах представитель дипломатического корпуса РФ, вице-консул Генерального консульства РФ в Салониках до 2014 году Петричко Алексей Александрович, 1979 года рождения, также прописанный в Москве. Именно в 2014 году Петричко уволился с дипломатической службы, и возглавил основанный в Салониках международный паломнический центр «Солунь», являющийся подразделением греко-российского туристического холдинга «Музенидис Трэвел», располагающего целой сетью офисов и отелей в Греции.

В целом, деятельность «Солуни» и «Музенидиса» аполитична, но иногда кое-что проскакивает… Так, в июне 2019 года представители «Музенидиса» выселили со своего отеля в предместье Афин 30 детей из Украины только за то, что те вывесили на балконе желто-синий и красно-чёрный флаги. Вот точка зрения представителей «Музенидиса». Такие вот граждане Независимой Украины, а скорее промордорвские соглядатаи. Они посчитали желто-синий флаг «нацистским символом».

Данный факт интересен в контексте того, что с представителями «Солуни» и «Музенидиса» очень тесно сотрудничает и сам Сергей Шумило, предлагающий на своём сайте ВИП-экскурсии на Афон, а также его коллега по учёбе в аспирантуре Киевской академии искусств — священнослужитель Михайловского храма при Александровской больнице Михайленко Виталий Владимирович, 1984 года рождения, житель Киева. Последний является координатором центра «Солунь» в Украине, организовывал паломнические туры на Афон несколько лет подряд. А в 2016 году он возглавил Силуановский приход в с. Загребля Житомирской области.

9 ноября 2020 года президент Зеленский дал ему звание «Заслуженный деятель искусств Украины». Неясно, в каком жанре искусств преуспел пан Шумило? Горшки вроде не лепил, хотя на Афоне гончарство очень развито. Может, фотоискусство, или хорошо припиаренный фотошоп, которым владеют нынче даже подростки? На сей счёт мало что можно сказать, никакой особой оригинальности и уникальности в его фотоработах не заметно. Но скорее всего, имеется в виду древнейшее из искусств — искусство лицедейства и перевоплощения. Лицедействовать и даже фарисействовать в наше сложное и противоречивое время приходится очень часто.

Например, можно быть до 2013 года пропагандистом монархическо-белогвардейской «Русской истинно-православной церкви», а ещё раньше — публицистом Русской православной церкви — зарубежной с центром в американском Джорданвилле. Говорить, что никакой Украины не существует, а есть только Малороссия. Ну а когда политический климат в Украине изменился, то тут же наш герой заявляет о древнем украинском влиянии на Афон. Более того — использует это для самопиара, выпрашивания спонсорских денег на «издательскую деятельность», на «научные экспедиции» (хотя историком и религиоведом не является), и так далее.

Ну а между делом — использует свои поездки на Афон для пропаганды против ПЦУ, для критики в адрес одного из инициаторов Томоса и создания ПЦУ — президента Украины в 2014-2019 годах Петра Порошенко. Шумило опубликовал несколько статей, в которых ставил под сомнение правомочность Томоса для ПЦУ из-за того, что якобы она попала под влияние «поликарповщины» и «липковщины», ну и прочие нелепые обвинения, как в адрес епископата ПЦУ, так и в адрес Порошенко. Впрочем, это было в интересах Зеленского, как основного оппонента Порошенко, и вполне вероятно, что именно за эти заслуги Шумило и получил от Зеленского почётное звание заслуженного деятеля искусства. Какая-то клоунадная пошлятинка, если судить по награждению сему.

Но не только этим примечательны тов. Шумило со компанией, если ниточку потянуть, то докотится она аж до Кремлевских башен. Вот такие нынче схемы внедрения, когда с виду все елейно-келейно, да зело благочестиво. Но не все то, что сверху, то от Бога, есть еще и духи злобы поднебесной, которые, к слову, заправляют в Орде партией, правительством и церковью, ну их агенты есть и на брегах Днепра.

Иван Верстянюк


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: