Режим паразитов: или куда идет Россия со своими «предложениями»

Страна-агрессор продолжает наглеть. Так, в российском правительстве подтверждают существование документа, в котором прописаны новые предложения по экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

обмен валют
При том, что Брюссель уже заявлял о том, что никаких больше пересмотров, учета интересов страны, оставшейся за бортом европейской интеграции — не будет, 1 января DCFTA вступает в действие в полном объеме.

Однако, с определенной точки зрения Москву даже можно понять. Собственно, российское правительство уже в начале года стало ощущать дефицит денежных средств, причем до такой степени, что даже отказало Тирасполю в традиционной дотации, ранее представлявшейся грошовой, что и привело к коллапсу (текущие потери от украинских таможенных действий — пока что в пять раз меньше).

Кроме того, благодаря внутренней и внешней политике Кремля, обнищание обывателей в России приняло невиданные масштабы.

Как оказалось, рассказы об огромных зарплатах российских трудящихся, особенно военных — чуть ли не от тысячи долларов США — были обычным российским враньем. Средние цифры в условиях авторитаризма призваны скрывать истинное положение вещей. В реальной жизни доходы 53.6% россиян (77 млн.человек) находятся ниже черты в $270 в месяц, или на 123-4 месте в мире, между Конго и Марокко.

В то время как сами россияне считают, что месячные потребности семьи из трех человек составляют не менее $1246 или $415 на одного человека. Но кабинет министров призвал население с пониманием отнестись к сокращению бюджетных расходов, указав, что 2-3 года придется «не жировать».

С 1 июля вновь поднимаются коммунальные тарифы (только за третий срок Путина они выросли почти на 100%), а вот зарплаты падают третий квартал подряд. В целом же за все годы правления (1999—2014) Путина, в качестве президента и премьера, коммунальные тарифы в стране, столь богатой ресурсами, выросли в 20 раз, рублевые доходы населения — в 14 раз, цены — в 4 раза.  Любопытно, что за тот же период только в конце 2014 — начале 2015 года Кремль допустил масштабную девальвацию, ополовинив доходы населения.

Страна, в которой еженедельно падают и переворачиваются ракеты, истребители и стратегические бомбардировщики, чуть не уничтожившая МКС внезапным включением двигателей одного из модулей — постоянно сует свой проваливающийся от хозяйственного сифилиса нос в чужие дела, и оскорбляется когда Киев и другие европейские столицы выставляют Кремль за дверь.

Но почему все-таки и недели не проходит в России без катастроф и скандалов? Ответ прост — начальство ворует, а полуголодные рабочие трудятся спустя рукава. Это можно доказать с цифрами в руках.

После разоблачений масштабного воровства в «Роскосмосе» и провального отчета «Роснано», чей руководитель Анатолий Чубайс признал — десятки, если не сотни миллиардов рублей были выброшены на ветер, общественность заинтересовалась так называемыми "российскими высокими технологиями".

С «Роскосмосом» все просто — банальное воровство, в объеме 92 млрд рублей или $2,06 млрд. Для «Роскосмоса» это не новости, на одном «ГЛОНАССе» в 2012 году было расхищено $214 млн.

Самый труднодоступный памятник: http://blog.fontanka.ru/posts/149148/

Но, вообще в 2014-м году государственные промышленные корпорации, что называется kicked ass. Так, чистый убыток «Гражданских самолетов Сухого» с их гениальным «Суперджетом» за прошлый год — $207 млн. Лидирует, так сказать, небезызвестный «МиГ» — убыток в $314 млн.

Правительство кризисных менеджеров, вместо того, чтобы рубить хвосты — раздает неудачникам еще 100 млрд рублей (или $1,820 млрд) на эту сумму сокращая рефинансирование банков в этом году. Но тут заупрямился Банк России, спокойно дав технически разориться Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Впрочем, это уже другая история.

В любом случае, «Сухой» получит дополнительно $600 млн в государственных гарантиях. Куда отправятся эти средства — секрет Полишинеля.

Итак, один лишь авиакосмический сектор в прошлом году разворовал или промотал $2,58 млрд, но еще может улучшить свой результат, получив от налогоплательщиков еще $2,42 млрд.

Чубайс, конечно, вовсе не так вульгарен. Но по ряду причин ему выгодно вскрыть карты — такая, византийская интрига, поскольку он явно утрачивает иммунитет в Кремле и старается сделать так, чтобы его уволили из-за разоблачений оппозиции. Так считают в газете «Ведомости». Правда это, или нет — увидим, а пока посмотрим на любимое детище «медведизации».

К примеру, выяснилось, что партнерами «Роснано» на средства налогоплательщиков покупалось, но даже не распаковывалось дорогое обрудование, применялись откровенно ошибочные производственные расчеты, приобретались европейские компании с крупными финансовыми проблемами, через которые, возможно, выводились за рубеж огромные средства.

Чипы с шагом 90 нанометров ($500 млн) на заводе «Микрон» — ни один так и не появился. Чудо-планшет ($700 млн), как оказалось, ранее разрабатывался британской Plastic Logic, но потом от проекта отказались. Фирму купили агенты Чубайса, после чего наступило молчание. Шесть лет назад, в эпоху «ураганной медведевщины» та же «Роснано» объявляет о массовом строительстве солнечных батарей — в Чувашии и Краснодаре. Опять купили устаревшую технологию — по нашим цифрам, улетело $355 млн. В конце концов, «Роснано» решила производить ионно-литиевые батареи (новый завод «Лиотех», г. Новосибирск), расходы — $233 млн. Не нашлось покупателей на продукцию. Так что только по 4-м эпизодам насчитано $1 млрд 788 млн, вылетевших в трубу. Тяжелые сомнения вызывают и инвестиции «Роснано» в зарубежные компании.

А теперь внимательно следите за руками. В 2007 г. «Роснано» было выделено 130 млрд руб. Неожиданно, в 2009 г. 66 млрд были возвращены в бюджет.

«Не пригодились», как в эстонском анекдоте?

Возможно, но за два года, при средней тогдашней депозитной ставке в 13% в долларе на эти деньги можно было «наварить». Ведь это $2,5 млрд (кстати, рубль дешевел с 2007 по 2009 гг.), просто пассивно заработав $691 млн (или 20 млрд рублей) на спекуляции безо всяких нано-глупостей и вернуть деньги в бюджет. Что и было, вероятно, проделано.

В 2010 «Роснано» выделено 53 млрд в виде госгарантий, в 2014 г. госкомпания получила еще одну госгарантию на 18 млрд руб.

Но единственная прибыль «Роснано» — это выигрыш за счет краха рубля в 2014 году (вероятно, опять долларовые депозиты). На этом государственная корпорация заработала 16 млрд рублей, а вот от основной деятельности потеряла 8 млрд. Ранее чистый убыток 2013 года составил 39 млрд рублей. Это, можно сказать, рекорд.

Так или иначе, «Роснано» получила от государства напрямую и в форме государственных гарантий 125 млрд рублей или (по среднему курсу 2007-13 гг., ведь деньги на прошлый год были выделены ранее)  $4.36 млрд. Но если мы отнимем госгарантии (вдруг ей никто в долг и не давал?) получится 54 млрд или $1,885 млрд. А это значит, что только на «мега-чипе», «чудо-планшете» и «ненужных батареях» Чубайс за 8 лет просадил 95% средств, выделенных бюджетом на основную деятельность. И осталось у «Роснано» всего (маэстро, туш!) $97 млн.

Поэтому и просит она у государства, разбазарив 1,788 млрд...еще 50 млрд рублей (или $900 млн) прямого финансирования и 100 млрд ($1,8 млрд) в госгарантиях. Чтобы начать все сначала! И это в условиях, когда Новгородская и Омская области уже объявили о своем банкротстве, на очереди еще добрая треть субъектов федерации (в Украине такое, к примеру, невозможно).

Подытожим — в стране, где доход большинства населения колеблется между показателями Конго и Марокко, а подавляющее большинство считает себя wage-slaves (зарплатными рабами), потому что underpayment (недоплата) составляет около 35% (или эти средства выплачиваются в конверте) только вскользь найдено на $4,368 имевших место халатности или мошенничества, и на $5,120 млрд — планируемой. Это, к примеру — 3,36% расходной части федерального бюджета на 2015 год. Или 33.5% доходов московского бюджета. А всего-то 4 госкорпорации просмотрели, и не самых плохих.

Но это и есть «рашен бизнес»!

Тогда последний вопрос: почему же россияне столь безрассудны и доверчивы, отчего не видят причин своей нищеты — организованной  преступности?

Для этого откроем два справочника — российский список Forbes за прошлый год и статистику Всемирного Банка.

Со вторым проще — итак, ВВП России в 2014 году составил 70 трлн 975 млрд руб, или по среднему курсу за прошлый год — $1 триллион 597 млн.

Из них — расходы бюджета (бюджетный, государственный сектор) — это 15, 513 трлн, или $349 млрд.

Или 21.85% ВВП. Впрочем, надо понимать — что это рубли.

Согласно Forbes, состояние первых 200 (от Алишера Усманова с его $18,6 млрд до Виталия Юсуфова с его «жалкими» $450 млн) российских магнатов составляет ни много, ни мало $565 млрд 650 млн.

Это немногим больше ВВП Тайваня, немногим меньше ВВП Аргентины, для сравнения.

Или 35.42% ВВП.

Но здесь следует заметить, что самих этих денег в России очень мало — в основном, они находятся в западных и оффшорных банках.

Сколько у нас осталось? Это $682.35 млрд. из которых мы вычитаем $308.89 млрд собственно валютных резервов РФ, поскольку они сохраняются в форме иностранных ценных бумаг, главным образом облигациях займа Федеральной резервной системы США.

Это 19.28% ВВП.

Теперь у нас $373.46 млрд (23.45% ВВП) — и здесь уже зависит от методики, как считать, что это за сумма.

Если рассматривать налоги, прибыль госсектора, прибыль от внутренней и финансовой деятельности государства как часть public sector, то задача решена — потому что доходы бюджета составляют в документе 2015 года $339.3 млрд или 21,24% ВВП, соответственно, вся бюджетная система — это 43,09% ВВП.

И все-таки остаются загадочные $34,16 млрд. Возможно, это сложенные в подземельях нового дворца в Геленджике богатства Путина, возможно — вывезенный кэш Виктора Януковича, кто знает? Добыча от грабежа Крыма и Донбасса? Все-таки целых 2,13% ВВП. Или в четыре раза больше, чем прирост ВВП РФ в прошлом году. А может, это личная собственность россиян — выходит $238 в год на человека. Грубо — 1090 рублей в месяц. Не доход ли это от ваучера Чубайса? Можно каждый месяц покупать по литру «Путинки»...

А если без шуток, то Россия не принадлежит своим гражданам — разве что в смысле бюджетного покрытия, «заботы о крепостных» (в размере $203 или 11, 165 руб в месяц).

Но и тут крупные дисбалансы.

В России 39 млн пенсионеров (средняя пенсия по старости $227, объем средств ПФ годичной давности — $86,4 млн), 33 млн бюджетников, 13,6 млн полицейских и к ним приравненных (фонд оплаты труда силовиков в 2013 году приближался к $22,5 млрд), 1,5 млн чиновников и 1,25 млн военнослужащих в целом ($73,8 млрд). Только здесь мы находим 88,3 млн населения (61,5 % официального населения) и $182,7 млрд расходов бюджета (или 52,3% ). Где же еще 55,2 млн населения?

Насколько известно — школьников 14 млн, примерно столько же занятых в неэффективном сельском хозяйстве, студентов — около 7,5 млн, индивидуальных предпринимателей, которых намерены отменить — 2,5 млн, 1 млн безработных, гастарбайтеров, которых ради величия записывают в население — миллионов 10. Шесть с половиной миллионов детей ясельного возраста и 700 тысяч то ли бомжей, то ли интернет-троллей, которых волнует только «что там у хохлов». Вот и посчитали, все на месте.

Как видим, кормить всю эту ораву настолько непросто, что в этом году в бюджете образовалась дыра почти в $8 млрд. Так что Антон Силуанов прав — пора затянуть пояса. Затягивать придется очень туго — ведь 54,7% ВВП в руках продавшихся дядюшке Сэму олигархов и государственных банкиров, а еще 43,09% — в карманах вороватых чиновников. Вот и остается русскому человеку 1090 рублей в месяц на «Путинку».

Поэтому Россия со своей криминальной экономикой имеет ровно столько же прав направлять свои «предложения» законно избранным правительствам других стран, сколько и вожди «Исламского государства» или Медельинского наркокартеля.

А вот считать ее деньги нам надо до самого последнего цента, поскольку от этого зависят суммы исков, а также репараций, контрибуций и компенсаций, которые российский агрессор будет обязан выплачивать десятилетиями. И давайте не будем о «невинных», ничего не знавших, опасающихся репрессий россиянах. Таким было 9 мая в Якутии:

9 мая в Якутии

Что же касается направления, по которому Россия может быть послана со своими «предложениями» как Брюсселю, так и Киеву, то оно является общеизвестным.

Мы же пойдем в другом направлении.

Макс МихайленкоМаксим Михайленко

Поделиться:

В тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс