Почему голландцы боятся фальсификаций на выборах

До выборов в Нидерландах осталось меньше месяца – и вот, впервые одна из социологических контор, I&O Research показала выход вперед на один мандат правящей партии Майка Рютте.

Где-то в Нидерландах

Где-то в Нидерландах

Проводившийся почти в тот же период опрос Ipsos показывает чуть другой (но это «чуть» в голландских выборах играет сегодня огромную роль) результат – впереди на одно место в парламенте все же партия Свободы Геерта Вилдерса. Тем не менее, оба исследования демонстрируют заметное снижение рейтинга ультраправой оппозиции. Возможно, это связано с явно нацеленным на выборы острым заявлением Рютте, направленным против «иммигрантов, не разделяющих общие ценности».

Неизвестно, правильная ли это стратегия, да и не додумывают ли социологи чего лишнего. Средний результат опросов пока ставит вперед ультраправых, но опросы все-таки проводились в разное время. Все же при этом можно отметить, что подрастают рейтинги малых либеральных партий (Демократы-66, зеленые, реформисты, защитники животных), в то время как популярность партий левого истеблишмента (Рабочая партия и социалисты) меняется мало или стагнирует. Похоже, теперь такое явление можно назвать общезападной тенденцией – разочарованный избиратель левых ушел к ультраправым. «Синие воротнички», надежда Маркса и Ленина – в безработных ксенофобов. Впрочем, правящая народная партия за свободу и демократию впоследствии  несколько смягчила свою риторику – иммигрантам надо учить нидерландский язык и иметь работу (звучит вполне логично для нас, но не для еще недавних нравов в Западной Европе).

Хенрикус (Гарри) Ван Боммель

Хенрикус (Гарри) Ван Боммель

 

Кроме того, в стране постепенно вскрываются малоприятные детали референдума – оказывается, в ходе кампании левый депутат Ван Боммель использовал команду российских агентов влияния, так называемых «фальшивых украинцев», создававших фейковые новости и утверждавших что Украина в ЕС не желает, иными словами, перепевавших линию Кремля.  Ван Боммель, «подмигивая», говорит, что «не проверял их происхождения», хотя, собственно, все и так ясно. Стоит, впрочем, подчеркнуть, что антиглобалист Ван Боммель – именно социалист, а не член основной левой партии Нидерландов, Рабочей, в которой сторонников референдума, похоже, не было. Хотя в оставшийся до выборов короткий период довольно трудно ожидать серьезных расследований этого референдума. Пока что по нему оттопталась New York Times, поискав в Голландии частых гостей пророссийских форумов и «украинских» активистов кампании «Нет».

Одним из них оказался 26-летний студент Никита Ананьев, родившийся в Москве и переехавший в Нидерланды вместе с матерью, ныне – председатель ассоциации русских студентов в стране. Риторика попавшего под микроскоп американских журналистов Никиты – полный набор штампов пропаганды Кремля, другое дело – каким боком он к Украине и легальное ли это дело по голландским законам. Другие «украинцы» тоже оказались подставными, как говорится, «из Ольгино». Эта удивительная для расхоложенных западных европейцев и совершенно банальная история для украинцев после «распятого мальчика» и «больше ада», похоже, еще получит свое развитие.

Почему голландцы боятся фальсификаций на выборах

Где-то под С-Петербургом

С референдумом же, как оказалось – и как неоднократно указывалось в украинских СМИ – история еще более темная. Выяснилось, что часть подписей могла быть подделана – если этот факт будет доказан, Рютте (не в первый раз!) окажется в глупом положении и даже рукотворном юридическом казусе. Ведь одиозные с точки зрения союзного права дополнения к Соглашению об Ассоциации, которых так добивался Рютте – основывались именно на решении консультационного референдума! Причем уже скоро сенат Нидерландов будет голосовать – вновь – по ратификации Соглашения. Нижняя палата одобрила его – в силу сомнительности референдума, да и по другим причинам – безо всяких дополнений. Можно, наверное, утешиться тем, что в том случае, если это очередное российское преступление против Нидерландов будет разоблачено, то любые голландские дополнения (буде они все-таки кем-либо утверждены) превратятся в ничтожные. Но, разумеется, с правовой точки зрения это тоже непростой маневр.

Вообще, конечно, над Нидерландами сгустились тучи – как ранее сообщалось, властями принято решение считать избирательные бюллетени вручную, поскольку ведомства и другие организации страны подвергаются сотням атак российских киберпреступников. История с «Шалтай-Болтаем» (пусть отчасти и коммерческая) только подтвердила гигантский масштаб диверсионной работы Москвы в Интернете, направленной на подрыв западной демократии. А если принять во внимание паутину (часть из них полуфиктивная, но вреда от этого не меньше) организаций, курируемых «Россотрудничеством» по всей Западной Европе…

Владимир Корнилов

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов — агент российского влияния

Например, по Нидерландам свободно «разгуливает» одиозный агент российского влияния Владимир Корнилов, консультировавший ван Боммеля и недавнего помощника лидера Партии Свободы Геерта Вилдерса Тьерри Бодэ, теперь мечтающего попасть в парламент от собственной маленькой партии (правда, пока без шансов). В общем, можно себе представить, в какой опасности находится сегодня судьба демократического правления в Нидерландах – ведь не следует забывать об огромном объеме финансово-экономических связей Голландии с РФ, и даже некоторой политической интимности: одна из дочерей Путина замужем за голландцем и до середины лета 2014 года пара проживала в Нидерландах.

Конечно, вряд ли у местных подрывных ячеек находятся в распоряжении проверенные человеческие ресурсы для организации (как минимум) дебошей – но ведь у них есть и доверчивая голландская массовка. Бесплатно предоставленная крайними партиями, как левыми, так и правыми. Конечно, трудно представить, что российская агентура в Голландии решится на проявления насилия, но мир изменился не в лучшую сторону. Проблема МН17 в последние недели для Москвы вновь усугубилась (в связи с идентификацией «Хмурого» и заявлением следователей о фальсификации Россией предоставляемых данных) и беспорядки, приуроченные к выборам – один из проверенных способов отвлечь внимание…Впрочем, рассчитана вся эта деятельность скорее на создание провокационных новостей и создание скандальной картинки для телеканалов.

Это первая битва из трех, которые предстоят сторонникам продолжения европейской интеграции в текущем году – серия выборов продолжится во Франции в апреле-мае и в Германии в августе-сентябре. Но по многим причинам именно голландская коррида очень важна – в случае сохранения власти  Марк Рютте сможет сбросить электоральное давление и приступить к преследованию виновных в трагедии МН17 (тем более, что исполнители ныне известны поименно), теперь протянувших лапы к его собственной стране. А пока что жизнь учит голландцев не верить на слово льющим крокодиловы слезы о «несправедливом к себе отношении» и «маккартистской травле» российским агентам влияния – достойным продолжателям дела Коминтерна и Разведуправления РККА.

Макс МихайленкоМаксим Михайленко    

Добавить комментарий


Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/uh433861/domains/newssky.com.ua/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс