Грузия: газовый проект усилит наши позиции

Поти, Грузия, 24 ноября (UPI) — газопровод от Каспийского моря к европейским рынкам повысит геополитическое силы в регионе, заявил премьер-министр Грузии.

Garibashvili-otkryl-transportnyy-terminal-proekta-SHakhdeniz-2-v-Poti

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили учавствовал в церемонии открытия транспортного терминала для трубопровода в портовом городе Поти.

«Терминал в рамках Шах-Дениз проекта II будет перевозить трубы и другое оборудование, необходимое для расширения Южно-Кавказского трубопровода через Азербайджан и Грузию,» сказал он в интервью, опубликованном в это воскресенье, в региональном обозревателе Trend News.

Шах-Дениз будет поставлять около 560 миллиардов кубических футов природного газа в год, с объемом продаж запланированных для Грузии и Турции в 2018 и остальное в Европу в следующем году.

Шахдениз

Шахдениз

Европа рассматривает месторождения Шах-Дениз в качестве средства для диверсификации природного рынок газа зависитмого от России. Для Грузии, бывшей советской республики, это часть более весомый отход от Кремля.

«Это один из самых трудных и сложных энергетических проектов, которые будут укреплять геополитические позиции Азербайджана и Грузии», сказал премьер-министр.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили пообещал сдвинуть свою страну ближе к Европейскому Союзу и восстановить связи с Россией, которые были повреждены, когда обе стороны сражались за отколовшиеся республики Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.

72480_src

Шахдениз

BP, которая ведет разработку проекта, предоставила более $ 1 млрд по контрактам в области развития, поскольку выбор Трансадриатического трубопровода стал возможностью для Шах-Дениз в прошлом году.

Азербайджан, Грузия и Турция обеспечивают один из наиболее важных нефтепроводов в Европе.

проект "Шахдениз-2"

проект "Шахдениз-2

"

По материалам: upi.com

Поделиться:

В тему:

, ,
UkrNET - поисково-информационный ресурс