ЕС и Азербайджан подпишут газовый меморандум

14.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Евросоюз и Азербайджан планируют подписать меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в газовой сфере, сообщает interfax.az со ссылкой на независимое интернет-издание «EUobserver».

Иллюстративное фото

«Стратегическое партнерство между ЕС и Азербайджаном предусматривает поставку каспийского природного газа в Европейский Союз и, потенциально, в страны Западных Балкан….для повышения диверсификации. Стороны рассчитывают на двустороннюю торговлю природным газом…в объеме не менее 20 млрд кубометров ежегодно к 2027 году. Это повлечет за собой значительные инвестиции в расширение сети трубопроводов Южного газового коридора», — сообщает издание со ссылкой на проект готовящегося к подписанию документа.

По информации «EUobserver», сроки подписания меморандума не сообщаются, но «официальные лица обеих сторон проведут переговоры в Брюсселе 19 июля, а комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон едет в Баку в конце этого месяца».

По данным издания, в меморандуме также предусмотрено «развитие электрических взаимосвязей между ЕС и Азербайджаном, в том числе через Черное море и через Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджана».

«В тексте меморандума, в который еще могут быть внесены изменения, также говорится о целях ЕС в области изменения климата и окружающей среды. В частности, отмечается необходимость «сделать существующую инфраструктуру (ЮГК — ИФ) перспективной и готовой к работе с водородом, а также сократить выбросы метана и загрязнения окружающей среды. Кроме того, согласно документу, стороны поддерживают создание схем сбора природного газа, который сжигается или выбрасывается в атмосферу или же теряется в газораспределительной сети», — говорится в проекте.

Как сообщалось, поставки азербайджанского газа по газопроводу TAP потребителям в Италии, Греции и Болгарии начались 31 декабря 2020 года.

В 2021 году Азербайджан экспортировал в Европу 8,2 млрд кубометров газа, в I квартале 2022 года — 2,6 млрд кубометров газа. В 2022 году объем экспорта азербайджанского газа в Европу, по прогнозу, превысит 10 млрд кубометров.

Общая протяженность TAP составляет 878 км, из которых 550 км проходит через северную часть Греции, 215 км — через территорию Албании, 105 км — через Адриатическое море и 8 км — по территории Италии. TAP является последним компонентом проекта ЮГК — инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу.

Газопровод предназначен для транспортировки 10 млрд кубометров в год природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках «Стадии-2» его разработки в Европу. Пропускная способность газопровода позволяет увеличить его мощность вдвое — до 20 млрд кубометров в год.

Читайте также на Newssky «Россия украла из Украины зерна и масла на $600 млн» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: