Россия украла из Украины зерна и масла на $600 млн

13.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Похищенные российскими оккупантами зерновые и другая агропродукция оцениваются более чем в 613 млн долларов, пишет epravda.com.ua.

Иллюстративное фото

Об этом заявил эксперт Центра исследований продовольствия и землепользования KSE Institute Роман Нейтер.

Он добавил, что на фоне быстрого роста цен на зерно на мировом рынке цены на внутреннем значительно упали. Это связано с тем, что внутри страны возник избыток продукции, которую невозможно экспортировать в полном объеме в условиях заблокированных Россией украинских портов.

Так, средневзвешенные цены на пшеницу, ячмень, кукурузу и растительное масло в Украине снизились на 33,7% по состоянию на май, по сравнению с периодом до начала полномасштабного вторжения.

В настоящее время общая сумма убытков и потерь из-за войны в сельском хозяйстве, по оценкам аналитиков, составляет 27,6 млрд долл., из которых наибольшей категорией являются убытки из-за несобранных озимых культур (1,4 млрд долл.) и уничтожена техника (926 млн долл.).

Нейтер подчеркнул, что в настоящее время повреждено или полностью уничтожено зернохранилищ общей вместимостью в 4 миллиона тонн. Еще часть зернохранилищ находятся в оккупированных регионах, и к ним нет полного доступа.

Читайте также на Newssky «Почему Узбекистан поперхнулся Каракалпакстаном» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: