Зреют протесты. Россияне признали эффективность санкций против России

12.07.2022 0 Редакция NS.Writer

Вопреки пропаганде

Россия побила мировой рекорд по числу санкций — 11 254. Для сравнения, против Ирана действует 3 637 санкций, Сирии — 2 614, Серверной Кореи — 2 111. И совсем скоро РФ возьмёт новую высоту, когда Евросоюз примет 7-й пакет санкций.

Тем временем российские власти через «киселёвых», «скабеевых» и прочих деятелей кремлёвского союза пера и орала пытаются убедить россиян, что санкции не действуют и наносят урон странам-инициаторам, а не России. Лозунги звучат самые разные: от нейтрального «Санкции никак не повлияют на наше развитие!» до оптимистичного «Санкции укрепят нашу страну и станут стимулом для развития!» Путин опасается бунтов в стране. Рост цен на товары первой необходимости подогревает протестные настроения в российском обществе, что в скором времени вынудит преступный режим прекратить агрессию в Украине и пересмотреть политику по отношению к Западу.

Правда, россияне в эти сказки всё меньше верят. Например, по данным «Национального индекса тревожностей», подготовленного российским агентством КРОС за первые три месяца полномасштабной войны России против Украины (компания ранжирует фобии россиян на основе анализа сообщений в СМИ и социальных сетях) россиян больше всего волновал рост цен. Вторым по степени тревожности фактором стали санкции и реакция на события в Украине, третьим — сама «спецоперация».

В ТОП-10 тревожностей россиян вошли (по мере убывания):

— рост цен и дефицит товаров и лекарств;

— реакция общества на «СВО» и западные санкции;

— ход «спецоперации»;

— уход иностранных компаний;

— усиление ограничений в Интернете (блокировка Facebook, Instagram, Twitter и других ресурсов, рост использования VPN);

— эскалация конфликта с Западом (война с США и НАТО, возможность ядерного удара);

— диверсии (хлопки, пожары на предприятиях, повышенный уровень террористической угрозы);

— культура отмены России (проявления русофобии);

— финансовая нестабильность и сокращение количества платёжных инструментов (курс рубля, отключение Visa и MasterCard);

— реакция западных СМИ на действия российской армии в Украине.

«Наибольшая тревожность фиксировалась в конце февраля — начале марте в связи с началом СВО и введением западных санкций. Отмечалось, что в ожидании дефицита товаров, в том числе лекарств, граждане стали скупать продукты, косметические и лекарственные средства, создавая ажиотажный спрос и нехватку товаров в магазинах и аптеках. В дальнейшем пользователи раздражённо реагировали на официальные данные по инфляции, так как, по их мнению, они не соответствовали реальному росту цен. Также обеспокоенность пользователей вызывали изменение качества питания в образовательных учреждениях из-за роста стоимости продуктов, дефицит автозапчастей, кормов для животных и ветеринарных препаратов. Высказывались опасения, что дальнейший рост цен вызовет протесты в стране», — констатировали аналитики.

Санкции против России, которые коллективный Запад ввёл в ответ на российскую агрессию, действуют — просто не так быстро и не так явно, как украинцам хотелось. Именно они повлекли дефицит и резкий рост цен на российском рынке, а также сократили количество качественных товаров и услуг, что сильно повлияло на жизнь обычных россиян. Как следует из исследования КРОС, рост цен и дефицит товаров волнуют россиян даже больше, чем ядерная война в мире.

Кроме того, вслед за санкциями начался массовый исход иностранцев с российского рынка. По данным аналитиков, «уход западных брендов вызвал волну негодования среди россиян и активное обсуждение проблемы в СМИ и соцсетях, а также ажиотаж вокруг компаний, объявивших об уходе». С момента полномасштабного вторжения российской армии в Украину порядка 1 тыс. компаний объявили об изменениях в работе: одни продолжили деятельность, но остановили инвестиции в Россию; другие – сократили или приостановили деятельность; третьи – полностью ушли из РФ. Профессор и основатель Института руководителей высшего звена Йельского университета Джеффри Зонненфельд с командой экспертов следит за компаниями, работающими в России, и ежедневно обновляет данные.

И, судя по новостям, этот список пополняется едва ли не каждый день. Например, 11 июля стало известно, что Electrolux Professional полностью уходит из России, компания Nike начала ликвидацию юрлица и уйдёт из РФ в течение месяца, сеть парфюмерно-косметических магазинов Sephora продаст все свои 88 бутиков Ile de Beauté в России, а Mercedes-Benz планирует продать активы подразделения в РФ местным дилерам. 12 июля этот список пополнила британская косметическая сеть Lush, которая продаёт магазины и окончательно уходит из России, её примеру последовал датский производитель конструкторов Lego.

Всё это — не может не сказываться на жизни каждого из 144 млн россиян. Например, уход компании Exxon парализовал работу проекта «Сахалин-1»: добыча нефти рухнула в 22 раза — с 220 тыс. до 10 тыс. баррелей в сутки. Российские власти вынуждены были публично признать серьёзные проблемы проекта: добыча нефти на нём почти остановилась, после того как оператор в лице американской ExxonMobil отозвал своих специалистов. Сложности «Сахалина-1» связаны в том числе с невозможностью полноценно эксплуатировать оборудование после ухода иностранного партнёра. Как заявил вице-премьер РФ Юрий Трутнев, курирующий Дальний Восток, это может привести к тому, что бюджет Сахалина в 2023 году недополучит 26% доходов.

Уход некоторых иностранных компаний не такой громкий, но не менее болезненный. Например, американская фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb (BMS) изымает из российских клиник противоопухолевые препараты ниволумаб. Компания разослала инструкции уничтожить все предназначенные для клинических исследований лекарства, и российские пациенты, участвовавшие в них, будут переводиться на стандартную терапию. Ранее компания закрыла офис в России и передала партнёру российский бизнес.

Не сомневаемся, что российские власти и дальше будут потчевать народ сказками о том, что санкции «не сработали». Ровно до того момента, когда российская экономика вконец развалится.

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: