За столом с уголовником. Какой будет встреча Байдена и Путина. Эксклюзив

15.06.2021 0 Редакция NS.Writer

«О пагубная женщина! — Подлец,
Улыбчивый подлец, подлец проклятый! —
Мои таблички, — надо записать,
Что можно жить с улыбкой и с улыбкой
Быть подлецом; по крайней мере — в Дании»

(Цитата из трагедии «Гамлет, принц датский», У. Шекспир)

16 июня в Женеве состоится встреча Джо Байдена и Владимира Путина, которая станет знаковым событием 2021 года.

| Newssky.com.ua

Её нельзя назвать встречей двух равных геополитических игроков. Скорее встречей президента сверхдержавы — США, с представителем организованной преступной группировки — ОПГ «Озеро», захватившей власть на развалинах многострадальной РСФСР.

8 марта 1983 года в своём выступлении 40-й президент США Рональд Рейган использовал термин «империя зла», которым он охарактеризовал СССР, и который стал крылатым выражением на десятилетия. Но за годы своего бездарного правления Российской Федерацией Владимир Путин превратил начавшую оживать после коллапса «великую страну» в «просто большую» территориально. А некогда «империю зла» в бандитский «общак» на манер бухгалтерии мексиканского синдиката Кали, с которым мелкий питерский чиновник начинал свой трудовой путь в бизнесе.

Одной из главных на встрече будет тема европейской безопасности, в частности, российской агрессии в отношении Украины.

В случае нежелания Кремля выстраивать с Вашингтоном «стабильные и предсказуемые отношения» руководство Белого Дома будет использовать проверенные Рейганом невоенные методы противодействия для усмирения страны-агрессора. Санкции, ограничения, финансирование противостоящих криминальному рейху стран и структур — в арсенале США достаточно инструментов, которые будут монотонно забивать последние гвозди в крышку гроба преступного строя.

Путин может сколько угодно говорить, что ему «плевать на них, на эти санкции», но санкции — вода, которая камень точит. Особенно если это камень в мочевом пузыре.

К примеру, накануне встречи, 15 июня, стало известно, что санкции сорвали создание в России спутника для Анголы.

«США не дают разрешения европейской компании Airbus на поставку в Россию модуля полезной нагрузки (МПН) с ретрансляционным оборудованием для ангольского спутника AngoSat-2 из-за наличия в нем американской электронной компонентной базы», — рассказал РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, США с мая 2021 года запретили поставки в Россию своей космической электроники, подпадающей под требования правил экспорта товаров и услуг оборонного значения ITAR.

Пикантности новости добавил тот факт, что указанный космический аппарат Россия обязалась изготовить в 2018 году за свой счёт (цена вопроса порядка $250 млн) взамен ранее утраченного. Первый спутник Angosat-1 был запущен россиянами с космодрома «Байконур» в декабре 2017 года, вышел на связь после отделения от разгонного блока, однако затем был утерян. Страховые выплаты по уничтоженным ржавыми и неуправляемыми российскими ракетами аппаратам давно сделали «Роскосмос» банкротом.

Ранее, 7 июня, во время парламентских слушаний в Госдуме глава «Роскосмоса», главный фрик путинского режима Дмитрий Рогозин, признал убийственное действие санкций.

Он заявил, что ракет у России более чем достаточно, «но выводить нечего». «Потому что стоят космические аппараты, практически собранные, но в одном-другом-третьем просто не хватает одной конкретной микросхемы, которая через санкции не даётся нам никаким образом к закупке», — сказал Рогозин.

При Путине РФ стала технологически отсталой страной, которая зависит от западных технологий — и не только в космосе. Китай же, в отличие от США, свои технологии не намерен предоставлять бесплатно.

По оценке Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в 2019 году на РФ пришлось 0,9% от общего количества заявок на регистрацию изобретений, поданных в мире. Это серьёзное падение — 10 годами ранее на Россию приходилось 1,6% от всех заявок. Ситуация в 2020 году ещё хуже — Роспатент оценивает сокращение числа международных заявок на изобретения и полезные модели на 9,2% по сравнению с 2019 годом.

Причина состоит как в бюрократии, так и в отсутствии кадров и сокращении финансирования научных исследований. В частности, отток учёных из России за последние девять лет ускорился в пять раз — страну ежегодно покидает порядка 70 тыс. учёных. Этот прискорбный факт, к слову, не беспокоит Кремль.

Если же говорить о финансирования науки, то в РФ на неё тратится порядка 1,1% ВВП, хотя среднее значение в мире — 2–4%.

В то же время, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), Россия тратит на оборону 4,3% ВВП.

«Если история чему-нибудь учит, то тому, что потакать агрессору, выдавая желаемое за действительное — глупо», — говорил Рейган.

Этим же принципом и будет руководствоваться избранный президент США Джо Байден. Встреча 16 июня 2021 года будет лишь началом для главы Белого Дома в усмирении агрессивно настроенного Кремля по отношению к Штатам и их союзникам.

Байден, как и Рейган, является сторонником применения всех существующих невоенных средств. Если в своё время 40-й президент США боролся против коммунизма, который благодаря нему пал, то 46-му придётся столкнуться с путинским преступным режимом. Он, как и советский коммунизм, является опухолью для всего мира и главной угрозой для США и Европы.

Несмотря на то, что Путин уже начал процесс торгов с новой американской администрацией, Джо Байден неоднократно и открыто заявлял, что Россия является угрозой для США. «Ответ будет неотвратимым» на недружественные действия, и российское руководство «заплатит цену» за свои поступки.

Путин всю неделю сильно истерит и раздаёт интервью, ведь адские санкции всё ближе.

В кулуарах говорят, что Белый дом надавит на самую болезненную точку. Злые языки судачат, как «высокопоставленный чиновник Белого дома заявил газете Time, что на саммите в Швейцарии Байден напомнит Путину о наличии у США огромного киберпотенциала, целью которого однажды может стать „личный бизнес“» российского автократа». В таком случае «вместо официальных санкций, которые можно оспорить в западных судах и, к тому же, использовать в качестве повода для войны, против пресловутого кремлёвского „золотого триллиона“ сыграют неизвестные хакеры».

Если это так, расчёт верен — угрожать Путину обычными санкциями против России практически бесполезно. Это только цивилизованных странах президенты опасаются за экономический потенциал, хотя бы из-за того, что это скажется на настроениях избирателя. Лидеру уголовно-феодальной автократии «плевать на них всех» — как на санкции против страны, так и на уровень жизни «крепостных».

Вера Перовская


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: