Россия провалила изготовление спутника для Анголы из-за санкций

15.06.2021 0 Редакция NS.Writer

Россия столкнулась с проблемами при изготовлении спутника связи AngoSat-2 для Анголы из-за американских санкций. Есть вероятность, что аппарат придется переделывать, сообщило 15 июня РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, сообщает kasparov.ru.

С введением очередных санкций в отношении России с мая 2021 года запрещена поставка в страну американской космической электроники, попадающей под требования правил экспорта товаров и услуг оборонного значения ITAR. В спутнике AngoSat-2 заложена американская электронная компонентная база — компания Airbus должна была поставить в Россию модуль полезной нагрузки с ретрансляционным оборудованием. Теперь будет необходимо пересмотреть схемотехнические решения в спутнике и согласовать их с заказчиком.

Как писал «Коммерсант», спутник AngoSat-1 был запущен Россией ракетой-носителем «Зенит-2SБ» с космодрома Байконур 26 декабря 2017 года. Спутник вышел на связь после отделения от разгонного блока, но на следующий день с него перестала поступать телеметрическая информация. Позднее спутник был признан неработоспособным.

В апреле 2018 года Россия и Ангола договорились о строительстве спутника AngoSat-2, что оценивалось почти в 130 млн долларов. Российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» начала работы в августе 2018 года.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: