Яворив: прогулки на минном культурном поле

25.04.2015 0 Редакция Steelgrey

Яворив – Десантник США Грегори Крокер дает группе украинских солдат первый урок в ситуации с неразорвавшейся бомбой: не трогайте ее, пока не приехали эксперты.

яворив11

В макете дома с имитационной взрывчаткой, украинские стажеры устраняют свои сомнения, когда они возятся с поддельными устройствами – часть их подготовки к борьбе с пророссийскими сепаратистами на востоке страны.

“Не обезвреживайте бомбу!” кричит Крокер, на “разборе полетов” потом.

“Но …” отвечает один из его слушателей. “Это в украинской ментальности сделать именно это”.

173 воздушно-десантная бригада США 20 апреля начала подготовку войск Национальной гвардии Украины на этой военной базе в Западной Украине.

Среди 300 американских десантников и 900 членов Национальной гвардии Украины в операции “Бесстрашный Защитник”, есть смех и дух товарищества – но также и языковые барьеры и взаимная культурная озадаченность.

Идеи расходятся во всем от того, как обращаться со взрывчатыми веществами к тому, как держать оружие.

яворив 2

Украинские и американские солдаты – участие в церемонии открытия совместного Украины и США военных учений на полигоне Яворива, 20 апреля 2015 г. (AFP PHOTO / Женя Савилов)

“Мы хорошо ладим с американцами. Мы тренируемся вместе, мы едим вместе, мы занимаемся спортом вместе по утрам,” говорит один 32-летний украинский солдат, который назвался Дмытром.

Обучение сложно, впрочем, некоторые из украинцев говорит по-английски. Некоторые из тех, кто служит в качестве переводчиков изо всех сил пытаются разобраться в дискуссиях.

“Вчера у нас был наш первый день обучения, и это было действительно трудно, и теперь (все еще) трудно”, сказал один из них, Артем Маца, 19-летний кадет Национальной гвардии.

“Трудно понять американцев, потому что они говорят достаточно быстро”, добавил он.

“Но я думаю, что, когда мы одолеем одну неделю обучения дальше будет проще”, добавил он. “Нам просто нужна практика, вот и все”.

Украинские военнослужащие принимают участие в военном учении в Житомирской области, около 150 км от Киева, 9 апреля 2015 г. (AFP PHOTO / Анатолий Степанов)

Украинские военнослужащие принимают участие в военном учении в Житомирской области, около 150 км от Киева, 9 апреля 2015 г. (AFP PHOTO / Анатолий Степанов)

Украинско-американские солдаты

Американская армия привезла несколько  ее собственных переводчиков: приблизительно 20 из ее солдат в миссии имеют украинское происхождение.

“Я родился в Украине и прожил часть своей жизни здесь, так что я понимаю обе стороны очень хорошо”, сказал американский солдат, Антон Клокун, на украинском языке.

Он жил в Соединенных Штатах в течение последних семи лет и присоединился к армии США два года назад.

“Я думаю, что я помогаю обеим странам таким образом, и я рад это делать”, сказал он.

Другой член американского контингента, Олександр Скрипничук, считает, что если бы он не переехал в Соединенные Штаты, когда ему было 10 лет, он был бы в украинской армии теперь.

“Мне жаль, что я не могу служить в украинских силах, но я уже зачислен в армии США. Я борюсь за Америку”, сказал он.

“Но я рад, что я могу приехать сюда, с этой миссией и помочь украинцам защищать свою страну”.

Мэр Киева Виталия Кличко наблюдает, как участники перебинтовывают военного во время тренировки на стрельбище под Киевом 31 марта 2015 г. (AFP PHOTO / Женя Савилов)

Мэр Киева Виталия Кличко наблюдает, как участники перебинтовывают военного во время тренировки на стрельбище под Киевом 31 марта 2015 г. (AFP PHOTO / Женя Савилов)

“Вдали от этой проклятой бомбы”

Регулярные силы под контролем министерства внутренних дел Украины, Национальная гвардия вобрала в себя группы ополчения, которые принимали участие в восстании в прошлом году против пророссийского экс-президента Виктора Януковича.

Многие из них не имеют какой-либо официальной военной подготовки.

Изгнание Януковича сопровождалось пророссийкими восстаниями на востоке. Борьба между этими силами и вооруженными силами Украины уничтожила больше чем 6 000 человек в прошлом году.

Американская учебная миссия возмутила Москву, которая предупредила, что это может “дестабилизировать” ситуацию в Украине.

Смех вспыхивает, как Крокер трудится в течение 10 минут, пытаясь объяснить, что никто без обучения разминирования бомб не должен касаться неразорвавшихся устройств.

Он посылает своих стажеров на новое упражнение в имитационной модели дома якобы оборудованных взрывчаткой.

Постепенно он, кажется, завоевывает скептически настроенных украинцев.

В то время как реальный конфликт продолжается, “бомбам будет лучше, если они будут оставаться более опасными”, предупреждает он.

“Поэтому уходите прочь от проклятой бомбы”.

По материалам новости: news.yahoo.com

 


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: