Всё меньше россиян поддерживают вхождение «Л/ДНР» в состав РФ – опрос

19.04.2021 0 Редакция NS.Writer

15 апреля «Левада-Центр» опубликовал итоги социологического опроса под названием «Украина и Донбасс». Оказалось, в России растёт неопределённость в вопросе статуса «ЛНР» и «ДНР», и всё меньше россиян поддерживают вхождение «Л/ДНР» в состав РФ.

| Newssky.com.ua

Для начала социологи спросили россиян, как они в целом относятся сейчас к Украине. В марте 2021 года 50% респондентов ответили «хорошо», 35% — «плохо», 15% россиян затруднились с ответом.

Для сравнения, год назад — в январе 2020 года — 41% россиян относились к Украине хорошо (меньше на 9%, чем в 2021-м), 47% — плохо (больше на 12%), 11% респондентов затруднились с ответом.

Через год после оккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей — в январе 2015 года — 24% россиян относились к Украине хорошо (меньше на 26%, чем в 2021-м), 63% — плохо (больше на 28%), 13% респондентов затруднились с ответом.

А вот в январе 2014 года — до трагических событий в Украине — 65% россиян относились хорошо (больше на 15%, чем в 2021-м), 26% — плохо (меньше на 9%), 9% респондентов затруднились с ответом.

Примечательно, что лучше всего к Украине относятся россияне возрастом 18–24 лет (68% «хорошо» против 19% «плохо») и 25–39 лет (56% «хорошо» против 27% «плохо»). Затем идут респонденты возрастом 40–54 лет (47% «хорошо» против «39% «плохо») и замыкают опрос россияне 55 лет и старше (42% «хорошо» против 43% «плохо»).

Собственно, в этих цифрах нет ничего удивительно. Ядерный электорат Владимира Путина составляют люди в возрасте, которые в своём большинстве не читают иностранную прессу, не пользуются соцсетями и безропотно верят всему, что говорят им в телевизоре. Только роспропаганда запускает маховик (как это было, например, в 2014–2015 годах сразу после аннексии Крыма и оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей), тут же растёт негативное отношение россиян к украинцам в частности и к Украине в целом.

Затем социологи «Левада-Центр» спросили у респондентов, каким они видят будущее «ЛНР» и «ДНР».

28% россиян ответили «„ЛНР“, „ДНР“ должны стать независимым государством (государствами)»; 25% — «„ЛНР“, „ДНР“ должны войти в состав России»; 16% — «достаточно автономии Донецкой и Луганской областей в составе Украины»; 10% — «Донецкая и Луганская области должны входить в состав Украины на общих основаниях»; 21% респондентов затруднились ответить.

Примечательно, что с каждым годом уменьшается число россиян, которые хотели бы, чтобы «ЛНР» и «ДНР» вошли в состав России.

Если в марте 2014 года за это выступили 48% респондентов, то в марте 2021-го их число уменьшилось почти вдвое — 25%.

На этом фоне растёт число россиян, которые считают, что «Донецкая и Луганская области должны входить в состав Украины на общих основаниях» (с 8 до 10%), и неопределившихся (с 15 до 21%).

На вопрос: «Как вы считаете, чем скорее всего завершится конфликт на Юго-Востоке Украины?» 32% россиян ответили «это противостояние затянется на многие годы»; 19% — «„ЛНР“ и „ДНР“ войдут в состав России»; 12% — „«„ЛНР“ и „ДНР“ будут существовать как независимые государства, подобно Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии»; по 8% — «Донецкая и Луганская области вернутся в состав Украины на правах широкой автономии» и «Донецкая и Луганская области вернутся в состав Украины на правах обычных регионов»; 22% затруднились с ответом.

Стоит отметить, что для полноты картины социологам стоило бы сообщить респондентам, сколько денег российских налогоплательщиков уходит на геополитические спецоперации Владимира Путина.
В частности, в январе 2021 года «Новая газета» опубликовала расследование, в котором пришла к выводу, что за последние 20 лет Россия потратила $609 млрд (почти 46 трлн руб.) на помощь дружественным режимам и политические мегапроекты за рубежом.

«На эти деньги можно было бы построить в стране 15 тыс. новых больниц или положить на накопительный счёт каждого взрослого гражданина России по 400 тысяч рублей», — подсчитали журналисты.

«Россия ежегодно тратит деньги на поддержку непризнанных республик: „ДНР“, „ЛНР“, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Объём помощи за последние 5 лет, по нашим оценкам, мог составить $32 млрд. Сюда входят пенсии жителям, бесплатная электроэнергия для предприятий и прочие расходы», — сказано в расследовании «Новой газеты».

Нетрудно догадаться, что выберет российский народ, если на одной чаше весов окажется 15 тыс. новых больниц, а на другой — спонсирование геополитических авантюр Владимира Путина.

Тем более, что в России порядка 80 млн человек (на 1 января 2021 года по оценке Росстата в стране было 147 млн постоянных жителей) живут за чертой нищеты. Об этом в понедельник, 19 апреля, заявил Олег Дерипаска, который находится на 41-м месте рейтинга «200 богатейших бизнесменов России — 2020» по версии Forbes.

«На днях Росстат опубликовал достаточно печальную интерпретацию своей статистики: ведомство утверждает, что бедность в России в прошлом году упала до минимума с 2014-го. Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн, — написал он в Telegram-канале. — Но Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие „бравые“ отчёты о „победах“ над бедностью. Обидно только, что „победы“ эти в основном на бумаге происходят».

Продолжение обнищания граждан в России приведёт к тому, что им будет не до «ЛНР» и «ДНР».

Кому нужны лишние рты?..

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для foreignpolicy.com.ua


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: