“Изобретательность” совершает первый полет на Марсе. Фото впечатляют

19.04.2021 0 Редакция Steelgrey

Вертолет НАСА Марс Ingenuity совершил свой первый в истории полет на Красной планете – и фотографии просто невероятные.

| Newssky.com.ua

На изображении, сделанном вертолетом Ingenuity Mars, видна тень марсохода на поверхности Красной планеты. (©NASA TV)

Небольшой вертолет – его высота всего 19 дюймов (48 сантиметров) – вылетел в понедельник (19 апреля) в первый из полдюжины полетов на Марс. В целом, по словам членов команды, полет должен был продлиться около 40 секунд.

В дополнение к аэрофотоснимку, сделанному Ingenuity, команда NASA также получила видеоматериалы с марсохода Perseverance, которые запечатлели взлет вертолета, когда он поднимался с поверхности Марса, ненадолго зависал, а затем снова мягко приземлялся.

Особенно ошеломляющим является черно-белое изображение, сделанное самим вертолетом, которое показывает вид, прямо на поверхность Марса. На нем представлены следы марсохода, оставленные более крупным компаньоном Ingenuity, марсоходом Perseverance, а также тень, отбрасываемая самим вертолетом. Его квадратный сердечник и четыре ротора хорошо видны.

Фотография была встречена аплодисментами в диспетчерской, установленной в Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в Калифорнии для получения данных о первой попытке полета вертолета. Из-за продолжающейся пандемии коронавируса многие члены команды присоединились к мероприятию виртуально.

Успешный вылет произошел после напряженной недели для команды, когда прерванное испытание на высокоскоростное вращение, заключительный этап перед взлетом, задержало попытку полета.

“Изобретательность” за 85 миллионов долларов прибыла на Марс 18 февраля 2021 года, совершив долгий путь к Красной планете, пристегнутой к брюху марсохода Perseverance размером с автомобиль.

Марсоход направил вертолет к плоскому участку марсианской поверхности, который команда выбрала в качестве аэродрома, а затем 3 апреля оставила Ingenuity на произвол судьбы.

С тех пор маленький вертолет был самодостаточным, а марсоход отъехал на безопасное расстояние, чтобы наблюдать за попыткой полета.

Онлайн трансляция события:

Поскольку Ingenuity – это всего лишь проект демонстрации технологий, а не ключевая часть научной миссии Perseverance, у команды есть всего месяц на машину, в течение которой она может летать до пяти раз.

Если все пойдет хорошо, каждый полет станет немного более увлекательным – конечно же, с соответствующими фотографиями и видео.

Материалы:

  • https://www.theverge.com/2021/4/18/22376033/nasa-ingenuity-helicopter-watch-ground-control-live-stream-time
  • https://www.space.com/mars-helicopter-ingenuity-first-flight-success
  • https://www.space.com/mars-helicopter-ingenuity-first-flight-photo

Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: