Путин и его 7 процентов. 40% россиян не намерены прививаться – опрос. Эксклюзив

10.07.2021 0 Редакция NS.Writer

Несмотря на рост смертности.

России необходимо привить всё население, чтобы стать передовой страной в борьбе с инфекцией, рассказала журналистам глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова.

«Я считаю, что нам нужно сделать несколько шагов, привить всё население и претендовать на звание именно той страны, чей опыт самый передовой», — отметила чиновница.

И пока Анна Юрьевна витала в облаках, депутат Госдумы РФ, экс-глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко заявил, что Россия занимает в вопросе вакцинации последние места в мире.

«Планета уже практически приблизилась к созданию [коллективного] иммунитета, 4 миллиарда из 7 — больше половины. Планета приблизилась, а мы [Россия] — ещё где-то там, в аутсайдерах», — сетует государственный деятель, который возглавлял Роспотребнадзор РФ целых 17 лет (1996–2013 гг.).

Интересно, как Россия будет «претендовать на звание именно той страны, чей опыт самый передовой», если народ в стране категорически отказывается прививаться российскими вакцинам, а западных и китайских на российском рынке нет.

На днях исследовательский центр портала Superjob.ru опубликовал итоги соцопроса с заголовком «„Спутником V“ вслед за Путиным решили привиться 7% непривитых россиян».

«…последовать за лидером страны при выборе вакцины о коронавируса готовы 7% россиян. Свою позицию они объясняют уверенностью в том, что для Владимира Путина выбрали наиболее эффективный и при этом безопасный препарат из имеющихся. Каждый четвёртый опрошенный (26%) признался, что принимает решение о вакцинации, однако название вакцины, которая использовалась для президента страны, не имеет для него значения. <...> Не намерены прививаться в любом случае 40% россиян. С их точки зрения, все российские вакцины „сырые“», — сказано в социологическом исследовании.

Напомним, Владимир Путин рассказал, какой вакциной якобы привился, в конце июня во время «Прямой линии».

«Что касается меня, то тогда, когда я делал, это в феврале, что ли, было, у нас в гражданском обороте были две, по сути, — это „ЭпиВакКорона“ Новосибирского центра „Вектор“ и „Спутник V“, как известно. <...> Конечно, я мог сделать любую из них. <...> Но я всё-таки исходил из того, что мне нужно быть защищённым как можно дольше, и принял для себя решение привиться „Спутником V“, тем более что Вооружённые Силы у нас прививаются „Спутником V“, а я всё-таки Верховный Главнокомандующий», — сказал он.

В кулуарах говорят, сделано это было для того, чтобы хоть как-то подстегнуть вакцинацию в России.

Судя по итогам указанного социологического исследования, получилось не очень — только 7% россиян последуют примеру Путина, а половина страны отказывается прививаться.

И раз вспомнили о «Прямой линии».

6 июля Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») опубликовал итоги соцопроса, посвящённого наиболее значимым событиям месяца. Оказалось, «Прямая линия с Владимиром Путиным», которая когда-то считалась политическим мероприятием года, больше россиянам не интересна.

В топе событий июня оказались: вакцинация, ограничительные меры — 13%; наводнения во временно оккупированном Крыму, в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, пожары — 13%; рост числа заболевших коронавирусом в России — 12%; встреча Путина и Байдена в Швейцарии — 11%; Чемпионат Европы по футболу — 10%; инцидент с британским эсминцем в Чёрном море — 9%.

«Прямая линия» оказалась на (не)почётном последнем месте вместе с остальными событиями месяца, которые не вошли в топ.

Но Россия всё-таки может «претендовать на звание именно той страны, чей опыт самый передовой».

Первая российская вакцина от коронавируса «Спутник V» была зарегистрирована в августе 2020 года. Несмотря на это, рост смертности в России в прошлом году побил рекорд послевоенного 1947 года, когда в СССР случился массовый голод из-за засухи, окончания поставок продовольствия по ленд-лизу и создания резервов зерна на случай новой войны.

Только по официальным данным, в 2020 году в России умерли 2,124 млн человек — на 17,9% больше, чем в 2019-м. По итогам года, естественная убыль населения страны впервые за последние 15 лет преодолела отметку в 500 тысяч человек.

И это ещё цветочки — в 2021 году будет хуже.

В июне 2021 года, по предварительным данным, общая смертность в России выросла на 13,9% относительно июня прошлого года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Ситуация в РФ настолько катастрофическая, что в регионах, в частности, в Ульяновской области, Калуге и Перми заканчиваются места на кладбищах. У местных властей нет денег на финансирование организации и содержания новых кладбищ.

Ранее Россия вышла на второе место в мире по числу официально зарегистрированных случаев смерти от коронавируса за сутки. На первом месте по этому показателю находилась Бразилия, но только потому, что в ней больше населения, чем в России.

В России каждый день выявляют 23–25 тыс. новых случаев коронавируса. Показатель вырос больше, чем в два раза по сравнению с началом июня, когда выявляли 8–9 тыс.

Каждый день от коронавируса продолжают умирать сотни россиян — только по официальным данным, по состоянию на 9 июля в России зафиксировано 726 летальных исходов за сутки.

Ситуация будет развиваться по нарастающей минимум до конца года. «Правительство поставило новую цель на пути к коллективному иммунитету к коронавирусу: приобрести антитела тем или иным способом должны не 60%, как предполагалось до сих пор, а 80–90% населения. <...> Опрошенные „Ъ“ эксперты предупреждают, что новая цель недостижима — по крайней мере до конца года. Для этого может не хватить производственных мощностей и желания людей вакцинироваться», — в частности, пишет «Коммерсантъ».

А ведь «Спутник V» был зарегистрирован в России ещё в августе 2020-го — почти год назад. Как говорится, эффективность и безопасность российских препаратов налицо…

К слову, о российских вакцинах.

С 14 июля Мальта первой в Европе будет пускать только привитых одобренными местным регулятором вакцинами. Российские препараты в их число не входят.

Мальта стала первой, но не последней…

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: