Война в космосе – 2021 г.

27.02.2021 0 Редакция Steelgrey

Среди космических держав разворачивается новая гонка вооружений. Космические эксперты говорили нам об оспариваемом околоземном пространстве в течение последних нескольких лет.

| Newssky.com.ua

Количество активных спутников резко возрастает с 1000, несколько лет назад, до ожидаемых 50 000+ в течение 10 лет. Небо действительно становится очень загруженным. Эти спутники обеспечивают связь по всему миру, GPS-навигацию, прогноз погоды и наблюдение за планетами.

Военные организации полагаются на многие из этих спутников для поддержки современной войны. Тремя основными претендентами в космосе являются США, Китай и Россия. Вполне возможно, что продолжающаяся борьба за власть может разжечь конфликт, который может вывести из строя всю космическую инфраструктуру, уменьшив при этом возможности боевых организаций.

Есть несколько способов вывести из строя, уничтожить или снизить эффективность спутников. Один из очевидных способов – атаковать их с помощью противоспутниковых устройств. Другой – просто прибизиться к спутнику и залить его оптику краской. Иные способы включают отключение антенн связи вручную и дестабилизацию функций ориентации. Лазеры могут временно или навсегда отключать спутниковые компоненты. Помехи наземной станции с использованием радио или микроволнового излучения могут заглушить или перехватить передачи к наземным диспетчерам или от них.

Концепция войны в космосе не нова. Например, в 1950-х годах Советский Союз пригрозил вывести на орбиту ядерное оружие, способное запускаться по целям, расположенным на Земле. В результате США начали испытания противоспутникового оружия. К счастью, орбитальное оружие массового уничтожения было запрещено Договором ООН по космосу 1967 года. Следовательно, космическое наблюдение стало одним из основных компонентов холодной войны, который служил в качестве системы раннего предупреждения для развертывания или запуска ядерного оружия наземного базирования.

На протяжении большей части холодной войны СССР разрабатывал и испытывал «космические мины», которые могли взорваться самостоятельно, чтобы уничтожить американские спутники-шпионы. Проблема милитаризации космоса снова достигла пика, когда президент Рейган инициировал Стратегическую оборонную инициативу по разработке орбитальных мер противодействия советским баллистическим ракетам. В 1985 году ВВС США провели демонстрацию, когда истребитель F-15 запустил ракету, которая вывела из строя американский спутник на низкой орбите.

Сегодня ситуация намного сложнее. Низкие и высокие околоземные орбиты стали очагами научной и коммерческой деятельности, заполненными тысячами спутников примерно из 60 стран. Несмотря на их, в основном, мирные цели, каждый спутник находится под угрозой, потому что несколько военных космических держав настаивают на продолжении разработки и испытаний нового космического оружия. Существует растущая вероятность того, что в ближайшее время на космическую арену выйдут военные заставы с экипажем.

Материалы:

https://www.spacewar.com/reports/War_in_Space___2021_999.html


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: