Мировые военные расходы достигли рекордного уровня в 2020 году на фоне пандемии

27.02.2021 0 Редакция Steelgrey

Как сообщил в четверг британский аналитический центр, глобальные военные расходы, отчасти обусловленные расширением военно-морского флота Китая, достигли рекордных уровней в 2020 году, несмотря на воздействие пандемии коронавируса и последовавшего за ним экономического спада.

Международный институт стратегических исследований (IISS) сообщил, что военные расходы в прошлом году достигли 1,8 триллиона долларов (1,5 триллиона евро), что на 3,9 процента больше, чем в 2019 году.

Лондонский аналитический центр заявил в своей ежегодной публикации «Военный баланс», что расходы выросли «несмотря на пандемию коронавируса и последующее сокращение мирового экономического производства».

По данным IISS, Соединенные Штаты оставались крупнейшим в мире спонсором обороны в 2020 году, на их долю приходилось 40 процентов от 738 миллиардов долларов в мире.

Для сравнения: на долю Китая приходилось 10,6 процента или 193,3 миллиарда долларов.

Военные расходы Пекина были движущей силой роста общих оборонных расходов в Азии, и в 2020 году на их долю пришлось 25 процентов расходов континента.

Тенденция к росту военных расходов в Азии продолжилась в прошлом году, хотя и несколько более медленными темпами, чем в 2019 году.

«Некоторые страны скорректировали свои оборонные бюджеты, чтобы перенаправить средства на меры по преодолению кризиса или меры экономического стимулирования», — говорится в сообщении IISS.

«Однако другие просто сократили или отложили запланированный рост расходов, вместо того, чтобы проводить сокращения», — добавил он.

IISS также отметил военную экспансию Китая и значительный рост его военно-морского флота, что отчасти вызвано амбициями Пекина в Южно-Китайском море.

По данным IISS, в 2020 году общие расходы на оборону в Европе выросли на два процента в реальном выражении.

Европейские члены НАТО также продолжали увеличивать военные расходы, продолжая тенденцию, наблюдаемую каждый год с 2014 года, поскольку восприятие угрозы обострилось после захвата Россией Крыма.

Однако большинство членов НАТО все еще далеки от цели направить на оборону два процента своего ВВП к 2024 году.

В 2020 году только девять европейских членов альянса достигли цели.

«Обязательство ключевых игроков увеличить свои оборонные бюджеты в 2021 году и в последующий период свидетельствует о намерении избежать сокращений, последовавших за финансовым кризисом 2007-08 годов», — говорится в отчете со ссылкой на такие европейские страны, как Великобритания, Франция, Германия и Италия.

В 2019 году в мире был зафиксирован самый большой рост военных расходов за десятилетие — 4 процента, чему способствовала конкуренция между крупными державами и гонка за новыми технологиями.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: