В России заговорили о выходе из ПАСЕ

11.04.2021 0 Редакция NS.Writer

В России заговорили о возможном выходе из Парламентской ассамблеи Совета Европы, ожидая жесткой резолюции в связи с заключением и состоянием российского оппозиционера Алексея Навального.

| Newssky.com.ua

Как пишет «Европейская правда» со ссылкой на «РИА Новости», об этом заявил руководитель комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий.

«19 числа (апреля) в Страсбурге откроется очередная сессия ПАСЕ. И как раз в формате срочных дебатов, то есть особо актуальное досье, с принятием резолюции, будет досье Навального. Понятно, что это будет жесткая антироссийская резолюция», — сказал Слуцкий.

Он отметил, что это может подтолкнуть к тому, чтобы России «из организации, может быть, и выйти».

Ранее в феврале руководители Совета Европы опубликовали совместное заявление, в котором критикуют российские власти за осуждение Алексея Навального к тюремному сроку, но прямо не упоминают о необходимости его освобождения.

Напомним, 28 января ПАСЕ приняла резолюцию о подтверждении полномочий российской делегации, не вводя против нее никаких ограничений.

Документ предлагает признать, что в ряде вопросов Россия отступила от обязательств перед Советом Европы и в последнее время дополнительно ухудшила ситуацию. Однако ПАСЕ решила не накладывать делегацию РФ никаких санкций, объясняя это «стремлением к диалогу».

Резолюцию приняли в наиболее благосклонной к России редакции. На заседании Ассамблея отказалась поддержать поправку Украины с предложением не ратифицировать полномочия делегации РФ. Ранее мониторинговый комитет ПАСЕ отклонил все украинские правки к этому решению.

Делегация Российской Федерации пригрозила отказаться работать в ПАСЕ в случае попытки наказать их за нарушения прав человека.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: