Агрессия России вызвала глубокий гуманитарный кризис, – ПАСЕ

23.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Текущие потребности украинских беженцев — «колоссальны». Гуманитарный кризис, спровоцированный военным вторжением России в Украину, имеет «неоспоримые» долгосрочные последствия для всей Европы, — резолюция ПАСЕ, пишет dw.com.

Иллюстративное фото

Война России против Украины стала причиной глобальной гуманитарной трагедии и повлекла за собой наибольшее перемещение людей со времен Второй мировой войны. В среду, 22 июня, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла пакет резолюций, посвященный способам решения гуманитарных проблем, возникших из-за военной агрессии РФ.

«Текущие потребности для того, чтобы обеспечить достойную и перспективную жизнь внутренне перемещенным лицам и беженцам из Украины — колоссальны и намного превышают имеющиеся ресурсы. А долгосрочные последствия этого гуманитарный кризис неоспоримы», — констатируют депутаты ПАСЕ.

Дилемма беженца: вернуться или остаться?

Спасаясь от войны, в страны Европы из Украины выехало более 6 миллионов человек, более 7 миллионов стали внутренне перемещенными лицами, каждый второй украинский ребенок — беженец. Эти цифры — доказательство беспрецедентного гуманитарного кризиса, с которым столкнулась не только Украина, «прилагающая невероятные усилия, защищая свой суверенитет и демократические ценности», но и вся Европа. В резолюции о последствиях миграции отмечается «огромная солидарность» европейских стран, оказывающих помощь и поддержку миллионам украинских беженцев.

Выехавшие их страны украинцы, «столкнулись со сложной дилеммой: с одной стороны — вернуться домой как можно скорее, а с другой »- интегрироваться в общество страны, где они нашли временную защиту«. В этой ситуации ПАСЕ рекомендует беженцам приложить усилия, чтобы найти себе хотя и временное, но «достойное положение в обществе страны, где они пребывают». При этом ассамблея призывает страны-члены СЕ сделать все возможное, чтобы дети с Украины, находящиеся на их территории, смогли в сентябре начать новый учебный год. Но при этом в резолюции подчеркивается, что, когда дети вернутся домой, украинская образовательная система должна будет признать документы о полученных за границей знаниях.

Легкие жертвы для торговцев людьми

Еще одной острой проблемой для украинских беженцев стал поиск работы, поскольку для трудоустройства в европейских странах необходимо предоставить официальное подтверждение украинских дипломов и документов о профессиональной квалификации. В резолюции говорится, что ситуацию может изменить Европейский паспорт квалификаций для беженцев (EQPR), разработанный СЕ еще в 2017 году. EQPR при помощи специальной методологии оценивает образование и профессиональный уровень человека. И хотя этот документ не являет формальным признанием квалификаций, достоверная информация, собранная в нем, значительно упрощает процесс поиска работы в странах-членах СЕ, отмечается в документе.

Среди беженцев особенно незащищенной группой являются дети, находящихся без сопровождения взрослых. Этот факт вызывает серьезную обеспокоенность ПАСЕ, поскольку дети, оказавшиеся в чужой стране без опеки родных и близких, становятся легкими жертвами эксплуатации и торговли людьми, говорится в резолюции, посвященной этой проблеме. ПАСЕ рекомендует странам-членам СЕ усовершенствовать механизм идентификации и регистрации детей-беженцев без сопровождения, «чтобы они сразу же попадали под защиту и опеку государственных органов до тех пор, пока смогут воссоединиться с членами своей семьи», говориться в резолюции.

«Украинских детей насильно вывозят в РФ»

«То, что происходит сейчас в Украине: военные преступления, преступления против человечности, массовая миграция, — это масштабная трагедия, и надо отдать должное героизму украинцев, продолжающих бороться в таких условиях», — заявил во время дебатов, предшествовавших голосованию, депутат-социалист из Швейцарии Пьер-Алан Фриде. Он отметил готовность Европы помогать украинским беженцам. По информации политика, Польша приняла у себя около 4 миллионов украинцев, Венгрия «- 750 тысяч, Молдова — 500 тысяч. Французский депутат от «Европейской народной партии» Бернар Фурнье призвал правительства стран-членов ЕС сделать все возможное для интеграции беженцев. Сейчас, по его словами, «хотя рынок труда для украинцев и открыт в Европе, но они все еще сталкиваются с ощутимыми барьерами».

По данным министерства обороны РФ, российские военные депортировали в Россию 1,9 миллиона украинцев, среди которых 300 тысяч — дети. Эти цифры в зале ПАСЕ огласил депутат-консерватор от Украины Дмитрий Наталуха. «Украинских детей насильно вывозят в Россию. Россия ворует наше будущее», — заявил политик. Он призвал ПАСЕ создать специальный мониторинговый механизм, позволяющий отслеживать местонахождение депортированных в РФ украинцев. «По моей информации, многих из них вывезли в Сибирь, если мы потеряем след этих людей, то получим ГУЛАГ третьего тысячелетия», — предостерег Наталуха.

Читайте также на Newssky «В Якутии разбился второй за двое суток самолет» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: