В Хабаровском крае продолжаются массовые акции протеста

12.07.2020 0 Редакция NS.Writer

На акции протеста вышли жители Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Бикина и других населенных пунктов. Они требуют возвращения из Москвы арестованного губернатора Сергея Фургала.

| Newssky.com.ua

Как сообщается, жители Хабаровского края второй день подряд выражают протест ареста губернатора Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств бизнесменов. В воскресенье, 12 июля, в Хабаровске прошло массовое шествие по центральным улицам. Митингующие, как и накануне, собрались на центральной площади Ленина, затем прошли по улице Муравьева-Амурского и вышли к зданию краевого правительства. Как отмечает «Интерфакс», водители автомобилей в знак солидарности сигналили из машин.

Участники акции требовали возвращения губернатора из Москвы и проведения открытого судебного процесса в Хабаровске, они скандировали: «Верните нам Фургала», пишет местное издание DVhab.ru.

Жители намерены проводить новые акции

По данным «Интерфакса», протестующих было значительно меньше, чем днем ранее. Активист Глеб Марьясов в интервью «МБХ-Медиа» также отметил гораздо меньшие масштабы акции в сравнении с предыдущей. «Видимо, это связано с тем, что не было единогласия, как вчера, проводить или нет», — предположил он. По словам активиста, жители намерены собираться на новые акции, часть из них предлагает проводить их ежедневно, другие — по выходным.

Акция была несогласованной. Правительство Хабаровского края обратилось к жителям с призывом не участвовать в протестах. «Сохраняйте благоразумие! Напоминаем, что любые митинги сейчас являются несанкционированными. Организаторам и участникам нужно понимать, что они могут быть привлечены к ответственности. Кроме того, в регионе складывается опасная обстановка по распространению COVID-19. Берегите себя и своих близких!» — заявила пресс-служба регионального правительства. Во время проведения акции к зданию краевого правительства прибяли экипированные сотрудники правоохранительных органов. Акция прошла спокойно и завершилась без задержаний.

Массовые акции в Комсомольске-на-Амуре и других населенных пунктах края

Еще одна массовая акция протеста состоялась в Комсомольске-на-Амуре. По оценке «МБХ Медиа», в ней участвовали до 500 человек. По данным Штаба Навального в Хабаровске, протесты прошли и в других населенных пунктах края, в частности, в поселках Охотск и Переяславка, а также городах Бикин и Советская Гавань.

Активисты Штаба Навального считают, что массовые митинги два дня подряд для края является «уникальным явлением». «Последние несколько дней мы видим, как ранее аполитичные люди просыпаются и при поддержке друг друга учатся «выходить на улицы», — говорится в одном из сообщений штаба в Twitter. В нем также отмечаетсяч, что хабаровчане тем самым подают пример жителям остальных регионов и предположили, что президент РФ Владимир Путин этого «боится до дрожи».

Накануне в акции в защиту Фургала в Хабаровске участвовали десятки тысяч человек. По оценке сайта «Хабаровский край сегодня», число участников протестной акции могло превзойти численность шествия «Бессмертный полк», насчитывавшего до 60 тысяч человек. По другим неофициальным данным, в акции участвовали до 35 тысяч человек. Пресс-служба УМВД по региону тем временем сообщила об участии «от 10 до 12 тысяч человек». Тысячи людей во время акции подписали петицию в защиту Сергея Фургала. Полиция наблюдала за происходящим, сотрудники ДПС сопровождали колонну на некоторых участках. Акция продолжалась более четырех часов и завершилась без инцидентов и задержаний.

Дело Сергея Фургала

Накануне призыв выйти на митинг в защиту Фургала на площадь Ленина был распространен в соцсетях, а также через объявления на подъездах домов, указывает DVhabru. Ранее в тот же день Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте действующего губернатора Хабаровского края, отправив Фургала в СИЗО до 9 сентября 2020 года. По словам адвоката Фургала Бориса Кожемякина, в судебном заседания губернатор отверг все обвинения в свой адрес и заявил о непричастности к инкриминируемым ему преступлениям.

Известный в Хабаровском крае бизнесмен Сергей Фургал пришел в политику в 2005 году, когда был избран в региональный парламент по списку партии ЛДПР. С 2007 по 2018 годы был депутатом трех созывов Государственной Думы России. В сентябре 2018 года во втором туре выборов губернатора края Фургал с большим преимуществом победил представителя «Единой России», действовавшего на тот момент главу региона Вячеслава Шпорта.

9 июля 2020 года Сергей Фургал был задержан в Хабаровске и доставлен в Москву. Следствие считает, что политик был организатором убийств двух бизнесменов, а также организатором покушения на убийство еще одного предпринимателя, совершенных в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. По данным СКР, его проверяют и на причастность к другим тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краев, а также Амурской области.