В Греции построят плавучий терминал СПГ для отказа от российского газа

02.05.2022 0 Редакция NS.Writer

В Александруполесе на севере Греции начинается строительство плавучего терминала СПГ, который будет способствовать поэтапному отказу ЕС от российского газа, церемонию начала строительства посетит во вторник глава Евросовета Шарль Мишель по приглашению премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, пишет interfax.ru.

Также прибудут президент Сербии Александр Вучич, премьеры Болгарии и Северной Македонии Кирил Петков и Димитар Ковачевски.

«Они посетят начало строительства независимой газовой системы Александруполиса (INGS), которая улучшит газоснабжение и инфраструктуру во всем регионе Юго-Восточной Европы», — сообщил журналистам в Брюсселе официальный представитель председателя Евросовета Баренд Лейтс.

«Плавучий терминал СПГ в Александруполисе поможет достичь цели ЕС по поэтапному отказу от российского газа как можно скорее, как было решено Европейским советом в марте», — объяснил пресс-секретарь.

По его словам, проект «предложит новые источники и маршруты поставок природного газа и повысит надежность поставок в Грецию, Болгарию и другие страны региона».

Новый плавучий терминал мощностью 5,5 млрд куб. м в год должен заработать в конце 2023 года. Оператор проекта Gastrade SA сообщал в январе, что принимаемый газ может распределяться на рынки Греции, Болгарии, Румынии, Сербии и Северной Македонии, Молдавии и Украины.

Совладельцы компании Gastrade SA — Эльмина Копелоузу, GasLog (владеет и управляет судами для перевозки СПГ), болгарский Bulgartransgaz, греческие DEPA и DESFA.

В стране уже работает один терминал СПГ — Revithoussa LNG компании DESFA, в 45 км от Афин. В 2021 году он принял 2,4 млрд куб. м газа.

Читайте также на Newssky «Применение РФ ядерного оружия станет объявлением войны человечеству – Европарламент» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: