В ЕС объявили о полном отказе от российского газа

02.04.2022 32 Редакция NS.Writer

Литва первой в ЕС полностью отказалась от российского газа. Об этом заявило министерство энергетики страны, пишет meduza.io.

В ведомстве отметили, что газотранспортная система Литвы работает без импорта российского газа с 1 апреля. Весь спрос в Литве удовлетворяется за счет Клайпедского терминала сжиженного природного газа.

«Это результат долгосрочной последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений», — прокомментировал ситуацию министр энергетики Дайнюс Крейвис.

— Газ транзитом через Литву продолжает транспортироваться для нужд Калининграда, но в ином техническом режиме, чем обычно, обеспечивая только передачу необходимого для транзита количества газа.

— Отказ от российского газа в Европе стал активно обсуждаться после начала войны в Украине. В конце марта страны G7 заявили о готовности перестать закупать российские энергоносители и призвали другие страны, добывающие газ и нефть, «действовать ответственно и нарастить поставки на международные рынки». «Большая семерка» также заявила, что будет поддерживать другие страны, которые хотят снизить зависимость от российского топлива.

— В целом Европа получает из России более 40% природного газа. Больше других стран от российского газа зависима Германия — доля топлива из РФ составляет 50%.

Как ранее писал Newssky, «„Украине срочно нужна помощь“. Президент Европарламента после визита в Киев».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: