Уровень CO2 снова на рекордно высоком уровне

08.06.2021 0 Редакция Steelgrey

Исторический рекорд выбросов CO2 не попал под влияние пандемии. Даже глобальная пандемия не может остановить скачок концентрации углекислого газа.

Показатели снова достигли исторического уровня в мае 2021 года, когда ученые из года в год сравнивают концентрации CO2, сообщает theverge.

По данным Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA), в мае этого года уровень углекислого газа в атмосфере, нагревающий планету, составил в среднем 419 частей на миллион.

Это скопление CO2 сравнимо с тем, где оно было чуть более 4 миллионов лет назад, когда средняя глобальная температура была примерно на 7 градусов по Фаренгейту выше, а уровень моря был на целых 78 футов выше, чем сегодня.

Ученые предупреждают, что без более решительных действий уровень CO2 будет продолжать расти, что также приближает мир к более суровым температурам и прибрежным наводнениям.

«Самым главным регулятором атмосферного CO2 являются выбросы ископаемого топлива», – сказал геохимик Scripps Oceanography Ральф Килинг в заявлении NOAA.

«В конечном итоге нам нужны сокращения, которые будут намного масштабнее и продолжительнее, чем отключения из-за COVID в 2020 году».

Загрязнение CO2 снизилось примерно на 6 процентов в 2020 году, поскольку люди остались дома, а предприятия прекратили свою деятельность на раннем этапе пандемии. Но к концу прошлого года загрязнение уже вернулось.

Глобальные выбросы от энергопотребления в декабре 2020 года уже были немного выше, чем годом ранее.

В 2020 году также исполнилось пять лет с момента принятия исторического Парижского соглашения по климату.

За последний год правительства столкнулись с давлением требования усилить свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Китай, крупнейший на данный момент в мире загрязнитель CO2, заявил, что к 2060 году он прекратит выпускать больше выбросов, чем он может уловить или компенсировать.

Президент США Джо Байден стремится достичь этой цели к 2050 году.

Но пока их стремления не подкреплены достаточно амбициозными действиями, чтобы значительно замедлить рост концентрации CO2 в атмосфере.

По данным NOAA, влияние пандемии не оказало заметного влияния на исторический рекорд выбросов CO2.

В конце 1950-х годов Чарльз Дэвид Килинг (отец Ральфа Килинга) был первым ученым, обнаружившим, что уровень CO2 растет каждый год, несмотря на естественные сезонные колебания.

Уровни CO2 меняются в зависимости от того, когда растения в Северном полушарии наиболее зеленые, когда они потребляют больше всего CO2 и когда сбрасывают листья, выделяя CO2.

Исследователи смотрят на уровни СО2 в мае, потому что именно тогда уровни СО2 обычно самые высокие в течение года.

Каждый год, начиная с 1958 года, Килинги и другие исследователи регистрируют более высокие концентрации CO2 каждый май, чем годом ранее.

 


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: