О новом высоком уровне стратегического партнерства Украины и США. Эксклюзив

02.09.2021 0 Редакция NS.Writer

На сегодняшний день сотрудничество между Украиной и США крепче, чем когда-либо с момента восстановления нашим государством своей независимости. 31 августа 2021 года Украина и США в Вашингтоне подписали фундаментальное оборонное соглашение о стратегических основах оборонного сотрудничества между Министерством обороны Украины и Министерством обороны США. Результатом встречи Владимира Зеленского и Джо Байдена стала двусторонняя договоренность, которая являются краеугольным камнем для безопасности, демократии и прав человека, как в Украине, так и во всем регионе.

Оборонное соглашение не является декларативным, оно включает в себя конкретные сферы взаимодействия, которые не только усилят украинскую оборону и безопасность от военной агрессии России на Донбассе или на Черном море, а также усилит стратегическую позицию Украины при каком-либо возможном расширении агрессии против нас.

В рамках подписанного соглашения между военными ведомствами (SDF), Украина утвердила значительно более глубокое и масштабное взаимодействие с Америкой, чем если бы стала основным союзником США вне НАТО (MNNA). MNNA тоже открывает часть возможностей в оборонном сотрудничестве с Америкой, но Украина заинтересована в более серьезных намерениях.

В сравнении со статусом основного союзника, Украина получит международно-правовую поддержку от США суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, а также всевозможную помощь в противодействии российской агрессии на Востоке и безопасности в Черноморском регионе. Украина получит увеличение помощи в сфере безопасности с использованием проекта Закона США «Про партнерство в сфере безопасности (USPA)», этот инструмент не предусмотрен для стран имеющих статус основного союзника США вне НАТО. Немаловажный аспект соглашения — использование нового механизма о сочетании ресурсов двух государств. Это сочетание будет способствовать развитию фундаментальных способностей Вооруженных сил Украины, критически важных для защиты национальных интересов, предусмотрена дальнейшая эволюция способностей украинской армии по ведению боевых действий на море, суше и в воздушном пространстве, сотрудничество в сфере киберзащиты и противодействия дезинформации.

Документ создает новые условия для внедрения в Украине передовых оборонных технологий, модернизации вооружения и военной техники с привлечением инвестиций США и предусматривает проведение тестирования украинского вооружения с использованием оборудования и технологий, которых пока нет у Украины.

Важно отметить, что все-таки одним из основных преимущества подписанной SDF перед MNNA, является содействие в получении Украиной полноценного членства в НАТО. На сегодняшний день наша страна уже готова к членству больше, чем некоторые страны, состоящие в Альянсе. Напомним, что еще в 2020 году Украина стала шестым партнером расширенных возможностей НАТО, что говорит о успешном продвижении Украины, как важного игрока на мировой арене.

Важно отметить, что помимо подписанного в Вашингтоне соглашения, планируется активизация Комиссии стратегического партнерства (КСП). Для того чтобы отметить повышенный статус нашего партнерства, Министр иностранных дел Украины и Государственный секретарь США намерены утвердить новую Хартию на заседании КСП уже этой осенью в Вашингтоне. Эти факты свидетельствует о понимании важности поддержки Украины и беспрецедентности доверия США к нашему государству.

Денис Веселов, IDS Kronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: