Украина получила официальный статус в европейской энергосистеме ENTSO-E

26.04.2022 0 Редакция NS.Writer

В Варшаве было подписано соглашение о предоставлении «Укрэнерго» статуса члена-наблюдателя в европейской энергосистеме ENTSO-E. Как пишет epravda.com.ua, об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики со ссылкой на слова министра Германа Галущенко.

Статус члена-наблюдателя позволит НЭК «Укрэнерго» присоединиться к международному объединению европейских операторов системы передачи, отмечают в ведомстве.

С таким статусом украинский оператор сможет участвовать в заседаниях Региональной группы ENTSO-E «Континентальная Европа».

Представители компании смогут войти в рабочие и экспертные группы ENTSO-E, занимающиеся вопросами развития рынка электроэнергии, балансировки, вспомогательных услуг, электронного обмена данными, развития киберзащиты в электроэнергетическом секторе, интеграции возобновляемых источников энергии и т.д.

В мероприятии по случаю подписания соглашения приняли участие комиссар ЕС по вопросам энергетики Кадри Симсон, президент ENTSO-E Эрве Лафайе, представители правительства Польши, руководство «Укрэнерго» и другие.

Напоминаем:

Украина 16 марта стала членом «энергетического Евросоюза», то есть присоединилась к европейской энергетической системе ENTSO-E. С этого момента перетекание электроэнергии между Украиной с одной стороны и Беларусью и РФ с другой стали невозможны.

Украина должна была присоединиться к системе до конца 2022 года, однако решение Россией войны против Украины показало, что после работы в изолированном режиме Украина не может присоединиться к системе агрессора и отказалась это делать.

С конца марта Украина возобновила экспорт электроэнергии в ЕС.

Читайте также на Newssky «В Мали заявили о захвате российских наемников» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Ну что, шутники? Нравится красавица? День 60».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: