Суд Амстердама рассматривает апелляцию Украины об отводе судьи в деле о «скифском золоте»

03.09.2020 0 Редакция NS.Writer

Апелляционный суд Амстердама в среду, 2 сентября, начал слушания об отводе судьи по делу о «скифском золоте».

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на «Укринформ».

Сообщается, что суд объявил перерыв на час, потому что судье стало плохо. Слушания должны продолжиться в 14:00 по местному времени.

Дело рассматривают трое судей. На заседании от Украины выступают двое нидерландских адвокатов. Слушания проходят на нидерландском языке в зале № 10.

Украина просит об отводе судьи в связи с выявлением дополнительных материалов, что, по ее мнению, свидетельствуют о предвзятости судьи и его связях с Россией.

1 ноября 2019 суд в Гааге отклонил ходатайство украинской стороны об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело по «скифского золота». В решении говорится, что суд не увидел никаких обстоятельств, которые бы свидетельствовали о предвзятости судьи.

Производство по существу было приостановлено до решения вопроса об отводе. Позже Украина во второй раз подала ходатайство об отводе судьи.

По информации Минюста Украины, судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании «Промнефтьстрой» в деле против ОАО «НК» ЮКОС «, то есть фактически защищал интересы Российской Федерации как основного интересанта в решении дела в пользу «Промнефтьстрой ».

Представительство интересов «Промнефтьстрой» он осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, которые представляют интересы крымских музеев по делу о «скифском золоте».

14 декабря 2016 суд Амстердама решил вернуть Украине скифское золото, которое на время аннексии Крыма находилось на экспозиции в голландском музее.

Суд также постановил, что Украина должна компенсировать затраты на хранение коллекции музею Алларда Пирсона в Амстердаме.

В январе 2017 года крымские музеи начали процесс обжалования решения суда Амстердама.