Старые методички. Как Россия пыталась поссорить Украину с Польшей и Болгарией

30.05.2020 0 Редакция NS.Writer

Чем ниже падает рейтинг Владимира Путина, тем активнее Кремль раскручивает маховик гибридной войны. По данным ВЦИОМ, в апреле уровень доверия президенту РФ упал до 27%, по данным «Левада-Центр», в мае – до 25% (впервые за 20 лет). Если исходить из графика, уровень доверия Владимиру Путину за год упал на рекордных 15% — с 40% в июне 2019 год до 25 в мае 2020 года, и никаких предпосылок к тому, что доверие граждан РФ к президенту вернется, нет.

Антон Киссе

Как Кремль Киев с Софией ссорил

Новой мишенью в гибридной войне, которую Кремль ведет против Украины с того самого момента, как Владимир Путин стал президентом РФ, стали отношения Киева и Софии. Кремлевские кукловоды «запели» о том, что Украина якобы притесняет болгарскую меньшину в ходе административной реформы Болградского района Одесской области. В спецоперации по дезинформации парламента Болгарии Москва использовала те же методы, что и в Приднестровье, и на Востоке Украины.

Московские кураторы от Козака до Рогозина поставили цель распространить заповедник «советчины» в политической орбите Киева. Для раскачки ситуации используют «угнетенные» нацменьшинства: в Молдове гагаузы, в Украине ромы или болгары. В частности, гагаузы под руководством Кремля в 2014 году провели «референдум», закрепив свое право на самоопределение на случай распада Молдовы. С 2015 года там заправляет Ирина Влах, известная своими антирумынскими взглядами и скептическими высказываниями о евроинтеграции Молдовы. Кремлю только это и надо — бросить «якорь», который удержит страну от евроинтеграции и реформ, воздействуя на информационное и политическое пространство. Ну, а если не получится, то у Москвы в запасе план «Б» — признание независимости псевдореспублик.

Примечательно, что не так давно в Болгарии была похожая по своей сути, но разная по содержанию ситуация, связанная с переносом памятника воинам «освободителям», который возмутил РФ. В одном из районов столицы Болгарии мэру поступило предложение перенести памятник в музей социалистического искусства. Посольство РФ в Болгарии высказалось о недопустимости якобы реабилитации нацизма, на что София ответила, что администрация сама формирует мнение о развитии города. Удивительно, как болгарские депутаты забыли, что Украина также имеет подобное право при определении судьбы своих регионов.

Но у Кремля не получилось

Операция российских спецслужб потерпела фиаско. Неуклюжие попытки Кремля дезинформировать болгарские общины и столкнуть районы Одесской области провалились. Ситуацию прокомментировали в СБУ, глава ведомства Иван Баканов заявил, что иностранные спецслужбы пытаются раскачать ситуацию ввиду стратегического расположения региона. К тому же, это не первый случай, ведь не стоит забывать отдельные события, происходившие в Одесе 2014 года.

Между тем, главы сел Криничного, Каракурта, Васильевки, Голицы, Калчева, Огородного в Болградском районе встретились с народными депутатами, членами комитета ВРУ по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства после заявлений парламента Болгарии об обеспечении целостности болградской общины. Стало понятно, что демарш идет извне и не несет под собой реальных оснований для беспокойств. Также провалился план Кремля, озвученный народным депутатом Антоном Киссе, на тему создания «Бессарабской Республики».

По задумке российских спецслужб, недовольство административной реформой в Одесской области должно было взбудоражить общественность и поставить вопрос о потере контроля Владимиром Зеленским над Югом Украины. Параллельно должна была подняться тема о притеснении нацменшин под громыхающий аккомпанемент артиллерии боевиков «ЛДНР» за «освобождение» Донбасса.

И он переключился на Варшаву

Как только стало понятно, что рассорить Софию и Киев не получится, Кремль решил разыграть сценарий по дискредитации Владимира Зеленского, но уже со стороны Польши. Информационный вброс начался с высказывания лидера польской партии «Конфедерация» Януша Корвин-Миккэ, который негативно отозвался о годовом отчете украинского президента. Польским депутатом был сделан акцент на якобы провале улучшений отношений с Польшей, курса Владимира Зеленского по выполнению предвыборных обещаний и административной реформе в Украине.

Кураторы из Кремля планируют разогнать проблему исторических споров Киева и Варшавы, якобы притеснения польских братьев в Украине при управлении «киевской хунты». Депутат Польши, ведомый агитпропом Кремля, делает вывод, что во всем виноват Вашингтон, который потокает «майдановцам» и политическому курсу националистов. По его мнению, политика Владимира Зеленского продиктована внешним управлением США, которое способно поставить под удар со стороны РФ его страну: «Это проявление американской политики и внешнего управления из США… Теперь появилась информация о том, что США хотят перенести атомное оружие из Германии в Польшу…. Это было бы очень опасно … Я бы очень хотел, чтобы отношения между Украиной и Польшей были свободны, а не проходили по команде из Вашингтона».

Исходя из этого, можно сделать простой вывод — Владимир Путин нуждается в победах, а других побед, кроме как в войне без правил, он завоевывать не умеет.

Ждем новых провалов по старым методичкам.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: