Скандалы в Украине: «теория управляемого хаоса» в действии

22.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Да, эта неделя уж как-то по особенному отметилась на «значительные события», причем, несмотря на кажущуюся их разрозненность, вначале — не покидало ощущение, что «далі — буде», переросшее в уверенность: за ними стоит один источник, тот, которому все неймется труп СССР из могилы поднять, ведь если данную ситуацию рассмотреть через эту призму то очень многое само собой становится на свои места.

| Newssky.com.ua

Причем, для Кремля время сжимается, экономика действительно летит в тартарары, что уже на просто грозит, а прямо говорит: возможность повторения сценария распада Союза уже для России как бы уже очень близко, многое уже на эту осень такое пророчат, значит — надо спешить и они — стараются. За модель взята «теория управляемого хаоса», все потому, что понимают: бунт неизбежен, но в его понимании есть возможность избежать роковых для себя последствий возглавив его, а это проще всего сделать, когда сам же хаос и организовываешь. Кто под ударом? На первом этапе по разным причинам сама Россия, Беларусь и естественно Украина, без которой «СССР-2» просто немыслим. Потому-то и объявлена «общая тревога» всем российским спецслужбам, которые прямо сейчас занимаются дестабилизацией обстановки сразу в трех странах, да, возможно Вы не поверите, но в том числе и у себя.

Первая серия

В нашей стране прошел год после вступления в должность В.Зеленского, который заменив Порошенко «с кем каши не сваришь», но он надежд не оправдал, генеральная линия Украины как была так и осталась: страна будет независимой, а Донбасс «милости просим», только не на условиях Кремля при которых он станет «опухолью» для всего государства.

Именно поэтому в последнее время, российские СМИ начали, как и более года назад, компанию по дискредитации украинской власти и персонально — президента точно по тем же самым лекалам как и прошлогоднее дело «Свинарчуков», причем участие в этом принимают по сути «те же на арене», которые под прикрытием «патриотичной борьбы за очищение» как могут «играют» вместе с «кремлевскими» в пьесу: «расшатай Украину». Зачем? «Вспыхнувшая» наша страна однозначно приведет к отвлечению внимания от финальной фазы проекта под названием аннексия Беларуси, который в таком случае станет предвестником главного: «окончательного решения украинского вопроса».

После длительного разыгрывания карты со сдачей национальных интересов в ходе переговоров по Донбассу, что вылилось даже в прошлогоднюю «истерику» весьма многих изданий когда В.Зеленский поехал в Париж на встречу в нормандском формате под общим трендом «ну теперь точно — все, страну надо спасать», тактику пришлось менять, ведь в прошлые «веселые истории» уже мало кто верит. И вот, теперь снова «зрада» высшего руководства, слив всего и вся Москве, что есть — предательство, только под другим соусом.

Первым актом этой «драмы» стало опубликованное Ю.Бутусовым, кстати, вполне возможно и не «со зла», расследование, согласно которому СБУ и ГУР МОУ год готовили спецоперацию по «выманиванию в Киев и последующему аресту «минских вагнеровцев», но «благодаря» А.Ермаку она сорвалась, что должно было всколыхнуть украинское общество, ведь речь ни много не мало идет о предательстве в высших эшелонах власти, но этого не произошло, так, «пошумели немного» и все. Более того, практически сразу же вскрылся «российский след» происходящего, поскольку сколько бы и что Ю.Бутусов не говорил, его расследование базируется на, если убрать последние его сентенции, на материале «ГРУшника» А.Коца из «Комсомольской правы». Причем его в свое время пришлось делать на «скорую руку» что бы «отмазать вагнеровцев», и имеет множество несостыковок о чем даже написал «ФСБшный» The Insider.

Не будем серьезно разбирать написанное Ю.Бутусовым, только отметим — там множество несостыковок, как по логике так и форме исполнения, все выглядит «слишком натянутым», а вот наличие в его расследовании волей-неволей появившегося «российского следа» подтверждают дальнейшие события, что говорит о том, что его материал получился «разогревом» к чему то более важному и вот это — произошло.

Вторая серия

Лента новостей снова «взорвалась» на сей раз шквалом сообщений о попытке СБУ выкрасть в России некоего «одного из главарей „ДНР“ имеющего отношение к сбитию боинга МН-17». Ничего себе! Причем по данному поводу не высказался только совсем уж ленивый, как в России, так и в нашей стране. Коц, Скабеева, Прилепин, известные и не очень телеграм-каналы, ну и понятно — госдумовские и совфедовские «фрики» которые всегда все знают и готовы дать комментарии по любому поводу. Версий: кого именно было выдвинуто неимоверное количество — среди наиболее вероятных целей назывались экс-начальник контрразведки МО ДНР Дубинский (Хмурый), экс-министр обороны Игорь Гиркин (Стрелков), а также экс-премьер ДНР Александр Бородай и даже совсем мало кому нужный Плотницкий.

То есть все — серьезно, но, как всегда, был и прокол: «творческий человек» З.Прилепин проговорился, сказав «это показывает радикализм нынешнего президента Украины Владимира Зеленского, который способен к такому «беспринципному политическому противостоянию». ФСБ помешала СБУ похитить в России одного из лидеров ополчения Донбасса чем украинские спецслужбы пытались компенсировать провал операции по вывозу сотрудников ЧВК «Вагнер». Чувствуете куда ветер дует: «во всем виноват Зеленский», для русских — сойдет.

Но, «отсутствие прогресса в мирном урегулировании по лекалам Кремля и агрессивность в отношении России» украинского читателя не впечатлят и для него разыгрывается вторая серия «шпионского скандала» основным постулатом которой является…вы же не удивитесь, что всю агентуру СБУ россиянам «слил» — правильно!!! все тот же А.Ермак. В Украине для раскручивания данной темы так же подняли всех, включая «больных и хромых» начиная от «национал-патриотов» типа слегка подзабытого И.Мосийчука до вполне уважаемых изданий, которых в целом понять можно: «сенсация же», а писать хотя бы о чем-то надо.

Только есть проблема: точно так же, как и в первый раз, с «вагнеровцами» все делалось «на скорую руку» и вопросы уже возникают. Во-первых, СБУ не работает за пределами государства, о чем в ведомстве уже не преминули сообщить и это — правда, т.н. «ЛДНР» не аргумент, это — территория Украины. Во-вторых, цитируя российские издания: «действия российских граждан координировали Андрей Байдала и Игорь Мищенко — оба являются гражданами Украины». Как бы странная история, напоминающая легендарную про «заказчиков убийства А.Захарченко «Зоряна» и «Шкиряка», просто…А.Байдала, он же «Швед» еще 8 июля был арестован, а в качестве меры пресечения было выбрано «содержание под стражей».

ФСБ решили ситуацию «обойти» и сделали заявление: «Байдала известен органам безопасности и компетентным органам т.н. „ДНР“ как внештатный сотрудник СБУ и Главного управления разведки Министерства обороны Украины, а также доверенное лицо 5-го Управления Департамента контрразведки СБУ под псевдонимом „Швед“. В „ДНР“ Байдала проходит по ряду уголовных дел как организатор совершенных и предотвращенных терактов в Донецке, в т.ч. убийства А.Захарченко».

Как утверждают в российской спецслужбе, Байдала и Мищенко «действовали по заданию и под общим руководством главы ДКР СБУ А.Руснака и руководителя 5-го Управления ДКР СБУ — А.Поклада в составе которого функционирует 4-й отдел, который непосредственно проводит работу с ОПГ на территории России. Для создания алиби фигурантам спецслужбы Украины заранее распространили в СМИ сообщение о «задержании Байдалы за незаконное хранение оружия».

Как бы допустим, хотя заявление «лубянских» — неправда, но ведь есть еще и в-третьих: как сообщает российское издание «Фонтанка», ссылаясь на данные Пресненского суда Москвы по меньшей мере трое из названных спецслужбами задержанных россиян — Макаров, Кормич и Мищенко действительно арестованы, но вот незадача, в период с 1 по 3 августа то есть задолго до «показательного выступления ФСБ с задержанием украинских террористов» и по времени весьма близко к аресту 29 июля «вагнеровцев» в Минске. Более того, они даже уже успели не признать свою вину и обжаловать меру пресечения. То есть, «спецоперация» как и ее персонажи готовились задолго заранее, а вот это — провал, крайне напоминающий, может помните, задержание «группы украинских террористов» в районе Армянска 7 августа 2016 года, к которой, кстати недавно в рамках все тех же попыток «раскачивания» российские спецслужбы вернулись, с помощью «пленок Деркача».

Эпилог

Какие же последствия у всего этого? Для Украины, судя по всему — собственно никаких. Сидящие на зарплате у Кремля и «развороченный улей» жаждущих сенсаций журналистов, конечно, немного погудит, но все будет, как и с пленками Деркача, все забудется и — ладно, ведь народу в своей массе, это не просто не надо, а даже совершенно не интересно.

Вбить клин между украинскими спецслужбами так же не выйдет, причем по банально-простой причине: Украина, действительно не Россия, а местные силовики действительно имеют четко разделенные полномочия и, соблюдая эти правила игры, по головам друг у друга, как в РФ, не ходят, но это знать и понимать надо, а авторы всего этого «информационного цирка» руководствуются тем, что видят у себя за окном — суровыми и беспощадными российскими реалиями.

Но, не все так просто, данная операция является еще и как «прикрытие» для других целей. Во-первых, аннексия Беларуси. Россия уже на прошлой неделе была готова к введению туда «росгвардии» и «ихтамнетов» но процесс, после телефонных переговоров Меркель и Путина «вдруг резко застопорился» и, после «хаотизации» этой страны в Кремле видимо решили вернуться к первоначальному плану: Лукашенко — остается и подписывает «интеграционный договор». Так что и здесь их планы можно сказать сорваны, жаль правда только наполовину, ведь все идет к тому, что главной цели — единения «двух народов» добиться вполне возможно — получится, ведь беларуский протест, прямо сейчас — «сливается» и это видно невооруженным глазом.

Что же касается самой России, то протестов там так же не избежать из-за беспредела властей и обнищания донельзя населения, так что Беларусь, как бы полигон для российских спецслужб, по его разгону, а после — сворачиванию, чего, собственно и надо — выпустивший пар народ уже не так опасен. В связи с этим вам ничего не приходит в голову? Правильно — Навальный, который, как бы там ни было теоретически может стать «народным лидером», значит его надо «вывести из игры». Кстати, это — сигнал, совсем скоро может много чего интересного начаться.

Но это — их проблемы, а нам важно: на провокации не поддаваться, хотя, для кого я это пишу, сколько у нас «майданов» Кремль уже организовывал и что, сильно им это помогло?

Александр Ковтун

Публикация осуществляется в рамках информационной программы IDS Kronos