Штирлица никогда не было, а украинские разведчики всегда были, есть, и будут. Эксклюзив

26.12.2021 0 Редакция NS.Writer

Теперь, когда более-менее улеглись первые, самые яростные, информационные волны страстей вокруг «дела вагнеровцев», появилась комфортная возможность взглянуть на происходящее в более-менее спокойной обстановке. Взглянуть и изложить свой взгляд именно в той форме, которая единственно приемлема для украинцев, — во взвешенно-оптимистической.

Первое, самое поверхностное, что сразу бросилось в глаза и запало в украинскую душу, так это то, что отговорки — не воспринимаются. Какого бы уровня слова ни сливались со смарт-экрана LG, какого бы уровня высочайшая сценическая высокопрофессиональная мимика ни сопровождала и ни пыталась приукрасить словоизвержения, Станиславский не верил и нам завещал.

«Вагнеровцы» — были! «Дело вагнеровцев» — было! А главное — были и отменно сработали наши украинские разведчики! Жаль, что были отменены сами наработки украинских разведчиков.

Но, странное дело, нет осадка горечи и отчаяния. Есть ощущение — пусть и не завершённого, не совершенного, — но обалденно украинского и обалденного украинского восторга. Наши украинцы — вот так вот, на планетарном же уровне, — могут! Сделали!

Причём, чем меньше хотелось видеть размахивания, не знавшими тяжёлого физического труда царственными ручками и слышать да слушать речевые ухищрения антикомментаторов, тем больше хотелось запретного — увидеть самих украинских исполнителей «дела вагнеровцев». Какие они?

Ну, то, что они говорят, разумеется, — невероятно интересно, и всё — по делу. Украинским то разведчикам — доверие полное, уж верится каждому их посылу и каждому слову. Но лично мне, как бывшему военному прапорщику, а в лучшие времена — и старшему прапорщику, воочию не видевшему на своём продскладе ни одного хоть какого бы то ни было реального разведчика, невероятно же интересно было увидеть, лицезреть: какие они?

Увидел. И понравилось мне увиденное, опять-таки, — невероятно!

Понравилось, в первую и главную очередь, тем, что я не увидел Штирлица и, уж тем более, группы товарищей штирлицев. Соврала нам Татьяна Михайловна Лиознова. Ну, во-первых, по сути — выдумали они с Юлианом Семёновым: никакого Максим Максимыча Исаева не было и в помине. Никто из кремлёвских разведчиков на самом деле так высоко в святая святых нацистской системы на забирался, не проникал. И фотогеничный профиль Тихонова в окружении фюреров не мелькал и близко. Штирлица — красивого и прекрасного — никогда не было!

Не было киношнобезупречных переправок пасторов и евстигнеевых через заснеженные европейские кордоны. Не было! И слезливотрогательного спасения посреди Берлина радистки Кэт с двумя грудными младенцами наперевес — не было!

А вот украинские разведчики — есть!

Единственное, что может создавать некую внешнюю видимость сходства действий наших украинских разведчиков со штирлицами, так это именно операция с вывозом Кэт. Но в том то и суть, что Тихонов «спасал радистку из Берлина» в окружении консультантов, софитов, юпитеров, гримёров, режиссёров, операторов и их помощников. Потому старания Штирлица были обречены на восхищённые взгляды Лиозновой со товарщи и государственную премию.

А вот наши украинские разведчики-«антивагнеровцы» вывезли реального сепара-колаборанта Цемаха в реальной боевой обстановке. Гениально спланировав и гениально воплотив операцию похищения одного из наиболее известных врагов Украины и украинцев, чьё имя проклято и будет проклято не только на украинской земле, куда рухнул сбитый цемахами МН17, но и на земле Нидерландов, на всей планете Земля.

Нет абсолютно никакого преувеличения в том, что операция с Цемахом была гениальной. О таких операциях и нужно снимать сериалы во многих сезонах, раскрывая, подчёркивая, возвеличивая, воспевая каждый диалог, каждый шаг, каждую мысль, каждое слово истинных Героев Украины — украинских разведчиков современности. Ведь гениальность этой операции заключается и в том, что она была воплощена.

Да, предательство интересов Украины состоялось много позже, когда Цемаха вернули. Но украинские разведчики своё дело сделали безупречно. Повторюсь — гениально. А потом, как точно сказано у Швейка, всё шло нормально, пока не вмешались генеральные штабы.

А ещё более гениально должна была завершиться операция с «вагнеровцами». Увы, «генеральные» опять сделали своё чёрное дело. И вот ведь диво-дивное — осадка горечи и отчаяния нет.

Есть несколько стальных парней-полковников, которые без истерик и скупых мужских слёз рассказывают украинцам и всему миру о своём реальном подвиге.
И они предстают пред нами всеми и передо мной лично — реально красивыми людьми, куда там пропагандистским совковым штирлицам!

Украинские разведчики красивы своими поступками, своими действиями, своими достижениями. А ещё они по-особенному красивы своей неприметной, неброской, истинно разведческой, истинно профессиональной внешностью. Это именно та, антиштирлицевская, красота, которая есть едва ли не главной составляющей профессионализма настоящего разведчика: красота, и даже — совершенство! — незаметности.

Они — гениальные украинские разведчики — совсем как мы. Простые. Неброские. Но добросовестные, трудолюбивые, вдумчивые. И очень сильные. Их — гениальных украинских разведчиков — и должны бояться враги всех мастей и рангов, где бы они, враги Украины, ни находились: на временно оккупированных территориях земель луганских-донбасских, в украденном Крыму, в Ростове или в самом Кремле.

Они — наши гениальные украинские разведчики — настолько гениально патриотичны и настолько гениально неброски, что просто-таки гениально неуловимы. И врагам всегда следует оглядываться и присматриваться к пролетающим мимо предметам: вдруг это летят фрагменты очередного гиви или моторылы.

А украинские разведчики всегда были и есть, и будут — всегда. И всегда украинские разведчики были, есть и будут — гениальными.

Как был гениальным разведчиком, по истинной сути своей, гениальный украинец Юрий Кульчицкий, рождённый на территории нынешней Львовской области. В молодости примкнул к запорожским казакам. Кульчицкий свободно владел турецким, немецким, венгерским, румынским и польским языками. Когда в 1683 Вену осадила турецкая армия, в осаждённом городе начались голод, эпидемии, и городские власти уже были готовы сдать Вену туркам. Именно Кульчицкий предложил свой план спасения — он хотел лично выбраться из умирающей Вены за подмогой. И его отправили с письмами к императору Леопольду I и герцогу Лотарингии Карлу V.

Кульчицкий, нарядившись в турецкие одежды и распевая турецкие песни, пошёл со слугой через позиции турок. Их остановил турецкий офицер. Поинтересовался, кто и откуда. Кульчицкий ответил, что он — турецкий купец, поставляет провиант в армию султана. Кульчицкий вернулся и доставил в Вену письмо Карла V с обещаниями военной помощи, после чего Вена отбросила мысли о сдаче. 12 сентября 1683 произошла Венская битва: польско-австро-германские войска разбили турецкую армию.
И вот, после великой этой победы — в ознаменование заслуг Кульчицкого — власть Вены наградила его огромными деньгами, подарила дом в престижном районе Леопольдштадт и освободила Кульчицкого от налогов на 20 лет. В 1684 году Кульчицкий получил назначение личным переводчиком австрийского императора с турецкого языка и должность «цесарского придворного курьера» в Турции.

Нет уверенности, что заслуги украинских разведчиков 2014-2021 годов будут оценены по заслугам сегодня. Но то, что легенды о подвигах украинских разведчиков будут жить сотни лет и переживут всех предавших землю украинскую — смею вас заверить. К слову, тот Кульчицкий научил Вену и Львов пить кофе. Вспоминайте о гениальных украинских разведчиках, попивая мирный кофеёк.

Василь Точило


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: