Сергей Алексеев: Настроение в Латвии рабочее, не ждём — но готовимся!

25.01.2022 0 Редакция NS.Writer

Какие настроения царят сегодня в Латвии, воспринимается ли серьёзно угроза войны? Не только России с Украиной, но и РФ со странами НАТО? Этот вопрос Newssky задал рижскому журналисту, литератору, автору книги «Исповедь оккупанта» / «Okupanta grēksūdze», шенгенскому беженцу Сергею Алексееву. Эксклюзив.

Моё мнение — за последние несколько недель резко активизировалась кремлёвская пропаганда: как официальные государственные телеканалы, так и «независимые» СМИ РФ, отрабатывают в той или иной степени военную повестку. Им вторят в социальных сетях различные «мультивалютные» эксперты, пугая неизбежностью российского вторжения в Украину и страны Балтии и даже применения в ходе этого вторжения ядерного оружия! Все они «торгуют» одним и тем же: «У Путина есть „великая миссия“, он ею одержим, если противоречить ему — война неизбежна; Запад должен выказать Путину уважение, „отдать“ Украину и вернуться в прекрасный 97-й год прошлого века». Поскольку колесо истории нельзя повернуть вспять, а страны Балтии прекрасно осведомлены о том, какой сосед у них на восточных границах — настроение в обществе в целом рабочее: не ждём, но готовимся!

Что касается «войны РФ с Украиной» и поддержки Украины в случае «возможной войны», моё мнение — война РФ с Украиной уже идёт с марта 2014 года, а рассуждения: «большая» это война или «маленькая» — гнусное лицемерие, потому как для 15 000 погибших защитников Украины это был последний земной подвиг! Равно как и рассуждения о том, что следует «отдать Путину Украину» — нельзя отдать то, что по праву принадлежит гражданам-патриотам Украины. Впрочем, кремлёвская пропаганда всегда пыталась лишить Украину субъектности…

Относительно «полномасштабного вторжения» — лично я полностью соглашусь с формулировкой Государственного секретаря США А. Блинкена (Antony John Blinken): «Если Россия выберет конфликт, мы обеспечим [ей] масштабные последствия и серьёзные издержки…». Разумеется, войны в Европе в Североатлантическом Альянсе никто не хочет по ряду причин, в том числе и потому, что война с XXI веке — неразумная трата людей и денег, а главное — всех побеждённых дармоедов из РФ нужно будет кормить-поить, показывать кино про ужасы путинского режима и восстанавливать им экономику, а в годы пандемии это весьма накладно! Полагаю, что страны Балтии, как стратегические партнёры США целиком и полностью разделяют это мнение.

В общем и целом считаю, что сосредоточение войск РФ на границе с Украиной и в РБ это блеф кремля, предназначенный для поддержки переговоров с США о снятии экономических санкций с РФ. Характерна, кстати «оговорка по Фрейду» — 1997 год это «точка абсолютного комфорта» кремля, времена «партнёрства», членства в G8, дружеских «похлопываний по плечу» со стороны американского истеблишмента и многомиллиардных инвестиций в экономику РФ американских и европейских корпораций… Всё в риторике песни группы «Pet shop boys» — «Go west!..»

Но в одну и ту же реку нельзя войти дважды! Россия при нынешнем политическом режиме обречена на деградацию и декомпозицию.

ПБ Newssky


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: