Секретная инаугурация как отстранение Лукашенко

24.09.2020 1 Редакция NS.Writer

23 сентября во Дворце независимости в Минске была проведена закрытая инаугурация Александра Лукашенко в президенты Беларуси.

| Newssky.com.ua

Впервые в истории страны дата церемонии держалась в строжайшем секрете — ни один президент в мире ещё не скрывал собственной инаугурации. Подобный случай занял беспрецедентное положение в мировой политике.
Стоит отметить, что практически с каждым годом дата проведения церемонии посвящения Лукашенко в президенты отодвигается на всё больший период времени после выборов. Это становится очень заметно, если отследить следующую хронологию: 1994 года инаугурация «бацьки» прошла на 10-й день, 2001 года — на 11-й, 2006-го — на 20-й, 2010-го — на 33-й, а единственным исключением стал 2015-й — на 26-й день. Однако в этом году Лукашенко установил-таки непобедимый «рекорд»- 45-й день.

Сразу же после церемонии Александра Григорьевича не признали президентом не только оппозиция, но и страны ЕС. Среди них Словакия, Литва, Германия, Латвия, Чехия, Польша, Дания и Эстония.

Со своей стороны, лидер белоруской оппозиции Светлана Тихановская определила данную церемонию как очередной фарс и заявила, что в среду Лукашенко ушел на пенсию, поскольку его полномочия в этот же день и закончились.

В то же время в сомнительной легитимности Лукашенко уверена также и Российская Федерация.

В своем выступлении Александр Григорьевич сделал пафосное заявление, акцентируя внимание на том, что это были не просто обычные выборы президента. По его словам, «мы защищали наши ценности». Он отметил, что не имеет права бросать белорусов, которые связали собственную судьбу с государственным курсом.

Однако на самом деле инаугурация Александра Лукашенко войдет в историю в виде важного символического акта сдачи для России очередных составляющих суверенитета Республики Беларусь. «Переизбрание» белорусского диктатора привела Беларусь фактически к потере своей международной субъектности.

Сразу же после проведения данной церемонии статус официального Минска в виде договороспособного субъекта крайне резко упал как в глазах стран-партнеров, так и мира в целом. Тем более если учесть, что с подачи Москвы для Беларуси теперь заблокирован западный вектор.

Как же на очередную выходку своего официального предводителя отреагировали белорусы? Даже принимая во внимание тот длительный период, на который было отложено «секретное» проведение инаугурации, у Лукашенко не получилось уменьшить протестный жар в Беларуси. Тем более если со стороны это пламя уже в течении года разжигается Кремлем.

В замысле Кремля инаугурация должна отыграть роль мощного толчка для раскачки новой волны протестов. Таким образом получится вновь заманить на улицы не только новых, но и тех протестующих, которые уже устали от противостояния и успели успокоить свой «оппозиционный дух».

Настоящие «организаторы» этой полуподпольной процедуры удержания власти подогреют революционный пыл, в том числе тем, что заверят протестующих в их колоссальном численном перевесе.

В таком случае вырисовывается следующая картина: с одной стороны, Кремль по-братски поддерживает Лукашенко в «трудную минуту», с другой же — делает ставку на массовые протесты в Беларуси, которые «придется» подавлять, прибегая к помощи силовиков (не только белорусских, но и российских).

Крайне важным остаётся и тот факт, что ещё с начала белорусских протестов Москва начала процесс форсирования переговоров с Минском, смысл которого заключается в продолжении дислокации российских войск на территории Республики Беларусь. А в добавку к этому — ещё и в размещении новых военных объектов. Всё это, конечно, в обмен на политическую и экономическую поддержку для режима Александра Лукашенко.

Таким образом весь мир видит образующийся фарс вокруг президентского кресла Беларуси, за которое так отчаянно цепляется всем известный «бацька». Тем не менее, Лукашенко не останавливает ни потеря авторитета, ни даже кремлевская петля вокруг шеи — пока есть малейшая возможность ухватить власть в свои руки.

Вот только что он будет делать, когда, получив все необходимые полномочия, Кремль все-таки решит затянуть эту петлю потуже?

Андрей Черуха

Публикация осуществляется в рамках информационной программы IDS Kronos