Россияне начали оплачивать долги Роснефти

На мировом рынке продолжают падать цены на нефть, несмотря на сделку ОПЕК+, а за ними и цены на нефтепродукты, в частности, бензин. Но это в странах с рыночной экономикой, а не в России, где законы рынка давно не работают. Наоборот, цены на автозаправочных комплексах РФ выросли из-за девальвации рубля. В целом за 20 лет правления Путина бензин в России подорожал почти на 500% — с 8 до 46 руб. Для сравнения, в США, где доходы населения выше, чем в РФ, литр бензина стоит 34 руб.

| Newssky.com.ua

Запрет на импорт бензина

Российское правительство планирует ввести запрет на импорт в Россию дешевого бензина. Слухи об этом активно циркулируют в СМИ, ожидается, что запрет будет введен уже в апреле, чиновники говорят, что он будет временным — до сентября 2020 года. Формально инициатором стало профильное министерство — Министерство энергетики РФ. Чиновники объясняют инициативу заботой об отрасли, для которой наступят тяжелые времена, если на российский рынок хлынет дешевое импортное топливо. Им и так сейчас трудно, заявляют они, ведь по оценке министра энергетики Александра Новака из-за карантинных ограничений в крупных городах спрос упал на 10–30% и нефтяные компании не получают ту прибыль, на которую рассчитывали.

Дорогой бензин ударит по кошелькам не только автовладельцев, но и пешеходов. В себестоимости всех товаров учтены транспортные расходы, доля которых напрямую зависит от цен на топливо. Так что подорожание бензина на автозаправочных комплексах влечет за собой автоматическое подорожание всех товаров и услуг в России. А ведь они и без того дорожают, на днях поставщики и производители продуктов заявили о пересмотре закупочных цен минимум на 5–20%. Они обвинили торговые сети в наценках, которые на некоторые категории товаров достигают 300%. Правительство уже отреагировало на этот анонс, заявив о необходимости заморозки цен, но это не остановит повышения, а приведет к дефициту товаров.

Россияне поддержат Сечина рублем

Надо отметить, что тяжелые времена настали не только для нефтяных компаний, но и всего бизнеса в России. По объективным причинам упал спрос практически на все товары и услуги. Из-за карантинных ограничений не работает практически весь бизнес, многие россияне остались без дохода, так что им явно не до покупок. Некомпетентные действия чиновников в РФ создали для бизнеса замкнутый круг, по которому тот бегает как белка в колесе. Путин отправил всех на «каникулы» до конца апреля с сохранением заработной платы, не объяснив только бизнесу, где взять деньги на выплату зарплат и налогов, погашения кредитов. Все обещания Путина — не более, чем красивая картинка для избирателей, Владимир Владимирович действует как популист, чтобы россияне и дальше верили, что царь хороший, а бояре на местах и бизнес – плохие.

Вместо того чтобы спасать малый и средний бизнес, Путин спасает огромные нефтяные компании, которые распродают природные ресурсы России и выводят деньги из страны. Они не инвестируют в производство и технологии, из-за чего в РФ очень высокая себестоимость нефти и она не может конкурировать с Саудовской Аравией и другими нефтедобывающими странами. Их не интересует, что по результатам недавнего опроса НИУ ВШЭ, из-за эпидемии 56% россиян оказались за чертой бедности, у 32% доход снизился существенно, 24% полностью его лишились. 39% россиян считает, что их расходы увеличились из-за роста цен, к чему, собственно, и приложили руку нефтяные компании, отказываясь снижать цена на топливо.

А он поддержит экономику ЕС

Вместо того чтобы помочь россиянам, нефтяная промышленность России продолжает тянуть деньги из федерального бюджета и карманов налогоплательщиков. Сечин и компания понимают, что в эпоху падения спроса на нефть и перехода на альтернативные источники энергии, надо по-быстрому выжать из нефтяных скважин РФ последнее. Что будет потом, их не интересует, ведь Россия для них — это страна, где они зарабатывают деньги, а жить они предпочитают в ЕС. Там они будут наслаждаться своей обеспеченной старостью, поддерживая европейскую экономику российскими деньгами, а россияне – в очередной раз поднимать Россию-матушку с колен.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель, для «Международный Курьер»

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Enable Notifications.    Ok No thanks