Российского посла вызвали в МИД Швеции в связи с расследованием кибератак

14.04.2021 0 Редакция NS.Writer

Посол России в Швеции Виктор Татаринцев был вызван в министерство иностранных дел этой страны из-за предполагаемых кибератак на шведскую спортивную федерацию, пишет «Радио Свобода».

| Newssky.com.ua

От дипломата ждут объяснений, сообщила глава внешнеполитического ведомства Швеции Анна Линде. В твиттере она написала о «неприемлемых и серьёзных нарушениях» конфиденциальности данных в отношении шведской спортивной конфедерации.

Анна Линде также опубликовала ссылку на доклад прокуратуры страны, согласно которому в период с декабря 2017 по май 2018 года Шведская спортивная конфедерация была объектом неоднократных хакерских атак.

Шведская сторона утверждает, что нарушения были частью российской кампании, направленной против национальных и международных антидопинговых организаций, таких как WADA и USADA, а также против FIFA. По данным шведской прокуратуры, к взломам компьютерных систем причастно Главное управление Генштаба вооруженных сил России, а именно войсковая часть № 26165 Министерства обороны. Злоумышленникам удалось получить доступ к медицинским данным шведских спортсменов, отмечает «Немецкая волна».

При этом прокуратура в Стокгольме сообщила о прекращении расследования кибератак, связав решение с тем, что нет условий для судебного разбирательства или экстрадиции в Швецию.

«Эхо Москвы» со ссылкой на газету Dagens Nyheter сообщает, что речь в расследовании идёт о хакерской группе Fancy Bear, которая несколько лет назад обнародовала информацию о терапевтических исключениях спортсменов западных стран, дающих им право легально принимать допинг. Fancy Bear связывают с российской внешней разведкой. Россия традиционно отрицает причастность к любым кибератакам.
Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: