Российский модуль толкнул МКС – американцы отложили запуски

29.07.2021 0 Редакция NS.Writer

NASA отложило тестовый запуск корабля Starliner на Международную космическую станцию после неполадок с российским модулем «Наука», который сегодня днем успешно пристыковался к МКС. Как пишет novayagazeta.ru, об этом сообщает пресс-служба агентства.

«Этот шаг дает команде Международной космической станции время для продолжения проверки недавно прибывшего модуля „Наука“ Роскосмоса и обеспечения готовности станции к прибытию Starliner», — объяснили в NASA.

После прибытия на МКС в модуле «Наука» произошло внештатное включение двигателей, что привело к развороту станции на 45 градусов. В итоге команде удалось вернуть ее в нормальное положение. В Роскосмосе инцидент объяснили работой с остатками топлива в модуле.

Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» будут использовать в научных целях в российском сегменте МКС. Внутри него есть дополнительные места для работы, оборудование и исследовательская аппаратура, включая внешний робот-манипулятор ERA.

Модуль планировали запустить еще в 2007 году, однако реализация проекта откладывалась из-за технических неполадок. Были проблемы и после запуска: изначально стыковка была запланирована на 23 июля, однако ее перенесли из-за возможной неисправности двигателей модуля.

Новейший американский корабль Starliner, построенный компанией Boeing, в пятницу должен был совершить беспилотный тестовый полет. Это уже второй раз, когда корабль направляется к МКС: в прошлый раз — в 2019 году — ему не удалось совершить стыковку из-за сбоя бортового оборудования.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: