Российские лидеры знают, что совершают военные преступления

11.06.2022 0 Редакция Steelgrey

Российские вооруженные силы и их командиры знают, что совершают военные преступления в Украине. Об этом говорится в «Наставлении по международному гуманитарному праву для Вооруженных Сил Российской Федерации» 2001 года, публикует перевод статьи newssky.com.ua со ссылкой на lawfareblog.

Автор: Эван Уоллах

В моей книге 2017 года «Право войны в 21 веке» я подумал, что читателям и исследователям было бы полезно привести примеры взглядов на право вооруженных конфликтов, не входящих в НАТО, поэтому в приложении я включил руководства про право войны, которые может быть трудно найти, в том числе руководство на русском языке 2001 года. Перевод был подготовлен сертифицированным переводчиком с оригинала, находящегося в моем распоряжении.

Руководство требует, чтобы командиры знали, что, как правило, запрещены нападения на цели, включая скопления гражданских лиц, их жилища, инфраструктуру, необходимую для их выживания, атомные электростанции и культурные объекты. В нем также ясно указывается, что нападения на эти цели с применением такого оружия, как артиллерийский и ракетный огонь с закрытых позиций, неизбирательный огонь из автоматического оружия и наземные мины, могут представлять собой отдельные военные преступления.

«Гражданское лицо» определяется в уставе как «любое лицо, находящееся в районе боевых действий, не являющееся членом вооруженных сил и воздерживающееся от любых враждебных действий». Руководство предупреждает: «Особо опасными объектами являются атомные электростанции… разрушение которых может привести к выбросу опасных поражающих факторов и, как следствие, к большим потерям среди мирного населения. Эти объекты не должны становиться объектом нападения даже в том случае, если они являются военными объектами, если нападение на них может привести к указанным выше последствиям». Это правило не применялось ни в Чернобыле, ни в Запорожском комплексе.

В наставлении командиру сказано: «При организации и ведении боевых действий командир и штаб должны учитывать нормы международного гуманитарного права». Запрещенные методы ведения войны включают «убийство или ранение гражданских лиц… захват заложников… терроризирование гражданского населения; использование голода среди гражданского населения для достижения военных целей, уничтожение, вывоз или приведение в негодность объектов, необходимых для их выживания… уничтожение культурных ценностей, исторических памятников, мест отправления культа и других объектов культурного или духовного наследия народов…; уничтожение или захват имущества противника, если этого не требует военная необходимость; приказывающий грабить город или место».

Кроме того, «запрещаются [во время] боевых действий: «мины-ловушки, которые размещаются вне военного объекта и каким-либо образом прикрепляются или связываются с… трупами; места захоронения или кремации, могилы[.]». Если в Буче минировали тела, это было еще одним прямым нарушением.

Инструкция предупреждает:

В соответствии с… уголовным законодательством Российской Федерации лица, виновные в нарушении международного гуманитарного права, могут быть привлечены к уголовной ответственности. К таким нарушениям относятся действия в отношении лиц и объектов, охраняемых международным гуманитарным правом: умышленное убийство, пытки или бесчеловечное обращение… умышленное причинение сильных страданий или тяжких телесных повреждений либо причинение вреда здоровью; … захват заложников; умышленное превращение гражданского населения или отдельных гражданских лиц, …, в объект нападения, если это повлекло смерть или тяжкие телесные повреждения либо причинение вреда здоровью; незаконный арест; … незаконная депортация … гражданского населения оккупированной территории за ее пределы;

Действия оккупационных сил должны соответствовать нормам международного гуманитарного права. Командир … на оккупированной территории обязан, …, принять все возможные меры для обеспечения общественного порядка и безопасности, предотвращения грабежей и незаконного изъятия имущества. … Жизнь, семья, собственность, обычаи гражданского населения должны уважаться.

Далее, «разыск, сбор, опознание и захоронение погибших военнослужащих вооруженных сил противника, а также других жертв вооруженных конфликтов должны быть организованы немедленно, как только позволит обстановка, и осуществлены… для установления личности умерших (покойных) и похоронить их с должным достоинством и уважением, как того требуют этические принципы».

Есть много других требований, но перечисленные выше явно нарушались при обстрелах и бомбардировках Киева, Харькова и Мариуполя, убийствах в Буче, выселении из Мариуполя в Россию, жестоком обращении с мирными жителями во многих оккупированных городах и селах.

Имеют ли значение эти правила?

Когда я в последний раз служил в армии США в 1991 году, я готовил расследование военных преступлений Саддама Хусейна и его ближайшего окружения. У нас не было улик, подобных тому, что есть в Украине, но мы пришли к выводу, что иракское руководство виновно в многочисленных военных преступлениях. Я бы очень хотел иметь руководство по Ираку. Это российское руководство является явным свидетельством того, что российское военное руководство осознает, что их действия и бездействие в Украине являются военными преступлениями. В любом судебном процессе руководство обеспечивает необходимую связь, чтобы продемонстрировать, что российские лидеры несут юридическую ответственность за незаконные нападения и разрушения гражданских лиц и их домов, культурных памятников и атомных электростанций.

По их собственным словам они приговорены.

Автор:

Эван Уоллах — старший окружной судья Апелляционного суда США по федеральному округу. Он ветеран боевых действий во Вьетнаме и работал прокурором/советником в отделе международных дел Управления главного судьи-адвоката армии во время первой войны в Персидском заливе. С 1996 года он преподавал предметы, связанные с военным правом, в различных юридических школах.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: