Российские хактивисты DDoS-ят правительственные сайты Норвегии

03.07.2022 0 Редакция Steelgrey

Управление национальной безопасности Норвегии (NSM) недавно опубликовало заявление с предупреждением о том, что некоторые из наиболее важных веб-сайтов и онлайн-сервисов страны становятся недоступными из-за распределенных атак типа «отказ в обслуживании» (DDoS), сообщает newssky.com.ua со ссылкой на bleepingcomputer.

В заявлении также поясняется, что за атаками стоит преступная пророссийская группировка.

DDoS-атаки — это особый тип кибератаки, в результате которой интернет-серверы перегружаются множеством запросов и мусорным трафиком, что делает размещенные сайты и службы недоступными для законных посетителей и пользователей.

Эти недорогие атаки сегодня стали очень распространенными и являются частью продолжающейся кибервойны между пророссийскими и проукраинскими хактивистами.

Совсем недавно мы стали свидетелями такого рода атак, развернутых против литовского правительства и национальных транспортных служб. Ранее российские хактивисты обвинили Италию и Румынию в оказании всесторонней поддержки Украине.

При этом норвежские власти сообщают о нападениях на крупные компании, оказывающие населению жизненно важные услуги.

«Недавно мы видели подобные атаки в других странах, но ни одна из них не сообщила о длительных последствиях», — прокомментировала директор NSM Софи Нистрём.

«Атаки по-прежнему смогут создать неуверенность у населения и создать впечатление, что мы являемся частью нынешней политической ситуации в Европе».

Чтобы помочь системным администраторам смягчить последствия этих атак, NSM связался с рекомендательными ресурсами о том, как защититься от DDoS широкого спектра.

Хотя в объявлении NSM не упоминается, кто такие хакеры и на какие сервисы они нацелились, авторам удалось найти некоторые сайты-мишени в Telegram-канале «Легион — Киберспецназ РФ».

Цели DDoS в Норвегии

Как и другие группы хактивистов, Легион вербует добровольцев для помощи в атаках и является той же группой, которая недавно атаковала Литву.

Кроме того, считается, что Legion связан с Killnet, еще одной группировкой, которая в предыдущие месяцы атаковала Румынию, Италию и многие другие страны с помощью DDoS-атак.

По словам российских хактивистов, некоторые из целевых норвежских организаций — это национальная полиция Норвегии, портал государственных услуг, сайт офиса NAV (иммиграция), портал цифровых правительственных документов Altinn и портал UDI (иммиграция и путешествия).

Три норвежских сайта признали атаки

Причина последней волны разрушительных кибератак на Норвегию кроется в двух причинах.

Во-первых, Норвегия заблокировала транзит 20 тонн товаров с материковой части России на остров Шпицберген, предназначенных для российских горняков, проживающих на архипелаге.

Во-вторых, Норвегия передала Украине системы реактивной артиллерии дальнего действия (РСЗО) и 5000 снарядов, чтобы помочь стране предотвратить продолжающееся вторжение России.

Учитывая простоту и дешевизну DDoS-атак по сравнению с уровнем разрушения, который они могут принести, эксперты полагают, что они будут продолжать сопровождать глобальную политическую нестабильность.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: