Рогозину доверили развалить нефтяную промышленность России

09.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Российские власти решили поручить «Роскосмосу» ликвидацию технологической отсталости и импортозависимости отечественной нефтяной промышленности.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает finanz.ru.

Входящему в госкорпорацию Московскому институту теплотехники, который ранее разрабатывал межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс» и «Булава», поручено за два года создать комплексы гидроразрыва пласта, собственное производство которых в России отсутствует.

МИТ определен единственным поставщиком на выполнение опытно-конструкторских работ по разработке и производству комплексов ГРП в 2020-2021 годах, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на распоряжение правительства РФ, опубликованное на портале правовых актов.

Согласно документу, МИТ должен создать опытный образец комплекса за счёт федерального бюджета, а затем до конца 2023 года провести стендовые и полевые испытания и подготовить комплексы к серийному производству.

Технологии гидроразрыва пласта, которые активно применяются в США, позволяют резко увеличить отдачу из скважин, «оживить» старые месторождения и добывать труднодоступную нефть из сланцевых пород, должны быть на 80% обеспечены российскими комплектующими.

При этом МИТ в течение трех лет с момента запуска комплексов ГРП в серийное производство обязан реализовать их на сумму, в три раза превышающую размер полученных из бюджета средств.

До введения западных санкций против нефтегазового сектора российские нефтяные компании покупали оборудование почти исключительно за рубежом.

По итогам прошлого года более 95% оборудования для гидроразрыва пласта было американского, европейского и китайского производства. Причем сами комплексы в массе своей устарели технически и морально: более 80% из них были выпущены 10 и больше лет назад и требовали полной или частичной замены.

Сами работы по гидроразрыву пласта также проводятся в значительной степени иностранными компаниями. В прошлом году доля Weatherford (США), Schlumberger (США), PeWeTe (Австрия), Halliburton (США), Calfrac (Канада) достигала 38%.

Недостаточная инновационная активность” компаний ТЭК, а также их «ориентация на импорт технологий вместо развития научно-технологического потенциала» была причислена к главным рискам для энергетической безопасности страны наряду с угрозой терроризма против объектов инфраструктуры ТЭК.

В Доктрине энергетической безопасности, которую в прошлом году подписал президент Владимир Путин, говорилось о необходимости «развивать отечественный научно-технический потенциал» и «осваивать передовые технологии в сфере энергетики».

Кроме того, в документе была поставлена задача «предотвратить критическое отставание РФ в развитии цифровых и интеллектуальных технологий» в энергосфере, содействовать развитию энергомашиностроения, приборостроения, электротехнической промышленности.

Ответственным за решение этих задач было назначено правительство РФ. Результаты в ежегодном формате секретарь СовБеза должен докладывать президенту.

Поделиться статьей: