Развели, как котят… Или государство в смартфоне.

Вечером 30 августа новоназначенный генпрокурор Руслан Рябошапка сообщил со ссылкой на свои источники (репост от некоей Анны Исламовой, якобы сотрудницы Аппарата ВРУ), что якобы Россия разблокировала процесс обмена пленными и заложниками.

Руслан Рябошапка

Руслан Рябошапка

 

Значит, Сенцова, Кольченко и других могут отдать с минуты на минуту.  Якобы уже готов самолет и свидетели видели колонну из автозаков в одном из аэропортов Москвы.  Также появилась похожая информация от главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, что обмен будет произведен в ближайшее время.

Это все мигом разошлось по соцсетям – Твиттер, Фейсбук, каналы в Телеграме взорвались от  наплыва информации.  Самые жаждущие получить хоть какую-то информацию полночи не отрывалась от сайта Flightradar, отслеживая полеты с территории РФ на территорию Украины. Но самое интересное случилось потом. Секретарь СНБО Александр Данилюк примчался в аэропорт «Киев» в сопровождении «Альфы» ночью.  Говорили, что потом туда должен приехать и сам президент Владимир Зеленский, чтоб лично встретить освобожденных заложников. Но, увы, ничего не произошло. Ожидаемый самолет не приземлился.  Люди прождали до утра — офицеры СБУ, журналисты,  родственники и друзья заложников.  «Развели, как котят»

Короче, как в фильме «Два капитана-2» сказал герой Сергея Курехина на встрече с матросами: «Самолет, который должен был прилететь вчера, не прилетел… Вождь племени оказался подлецом и пидором…»

«Пид*рка»

шапка пестрая

Пестрая шапка. Без Руслана

 

Вот это, простите, КЕМ надо быть, чтоб действовать на основе полностью непроверенной информации? Тем более, если она исходит от источников из государства, с которым у нас война? Можно еще понять то, что творилось в последних числах августа 2014, когда информация об «ихтамнетах» была настолько противоречивой, что не было известно ни сколько российских войск зашли на Донбасс – хотя бы примерно, где конкретно они перемещаются.  Тогда министр обороны Гелетей лично спрашивал у журналистов, не знают ли они что-то еще о российских войсках, о чем не докладывают военные — из-за хаоса в донесениях.

Но здесь, в спокойной обстановке, когда есть масса параллельных каналов получения данных? И ведь тут нельзя прикрыться ситуацией «я только вступил в должность, где мой кабинет и компьютер?».  Напомним, что у команды Зеленского уже были на тот момент свои Аппарат СНБО,  Генштаб (который получает информацию, в том числе, и от ГУР МО), СБУ и СВР.  Да и в МИДе бы не отказали в информации в таких обстоятельствах и по такому поводу, несмотря на кадровую чехарду и назначение «своего» министра в тот же день.  Наконец, можно было бы попробовать привлечь к этой проверке западные спецслужбы, как это, как мы подозреваем, удавалось делать Порошенко.

А тут сразу три ключевых фейла от команды Зеленского. О первой ошибке  мы писали выше — и это было бы простительно, если бы обмен реально готовился, но сорвался по каким-то причинам. Здесь же это был простой вброс, который никто не подтвердил (а если бы и были какие-то фото автозаков в аэропорту, то они были бы постановочные).

«Альфа»

И команда Зеленского стала действовать так, будто этот вброс — правда. Приезд Данилюка с «Альфой» в аэропорт — это вовсе не хорошая мина при плохой игре. Они реально ждали этот самолет из России.

альфа СБУ

Спецназ «Альфа» СБУ: [тут може бути ваша реклама]

«Государство в смартфоне»

Вторая ошибка чисто концептуальная. «Государство в смартфоне», о котором так долго говорили у Зеленского, имеет два значения. Первое — известно, второе — не очень.

всмартфоне

«А вы шо падумали, аааа?»

Дело в том, что Зеленский и его команда склонны все упрощать.  Они воспринимают управление государством в лучшем случае как продюсирование и съемки сериала. В худшем — как запуск какой-то программы на смартфоне в буквальном смысле. Смартфон находится в руках у Зеленского и с него он управляет государством, понимаете?  Значит, все, что попадает на экран этого смартфона, влияет на Зеленского, который не догадывается, что все сложнее, чем  на смартфоне.

Третья ошибка — чисто мировоззренческая. У Зеленского в окружении, похоже, до сих пор считают, что раз российские элиты хлопали «95 Кварталу» на корпоративах и платили гонорары, значит, с ними можно договариваться. Что в Москве их воспринимают как, в принципе, людей второго сорта, но не как врагов. Поэтому пленных можно попытаться обменивать в обход юридических процедур (я про захваченных моряков), всегда можно позвонить Путину и попросить повлиять на боевиков (я про нашумевший звонок после гибели четверых морпехов), можно еще что-то попросить сделать (например, «перестать стрелять»). И это мы еще не говорим о вариантах сознательной сдачи национальных интересов, а просто говорим о наивности команды Зеленского.

Не удивительно, что их будут показательно разводить, провоцировать и т.д.  «Как котят» (с) Чечетов.

макс побокинМакс Побокин,
советник секретаря
СНБОУ (2014-2019)

 

 

,
5 комментариев на: “Развели, как котят… Или государство в смартфоне.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс