Развели, как котят… Или государство в смартфоне.

02.09.2019 5 Редакция Steelgrey

Вечером 30 августа новоназначенный генпрокурор Руслан Рябошапка сообщил со ссылкой на свои источники (репост от некоей Анны Исламовой, якобы сотрудницы Аппарата ВРУ), что якобы Россия разблокировала процесс обмена пленными и заложниками.

Руслан Рябошапка

Руслан Рябошапка

 

Значит, Сенцова, Кольченко и других могут отдать с минуты на минуту.  Якобы уже готов самолет и свидетели видели колонну из автозаков в одном из аэропортов Москвы.  Также появилась похожая информация от главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, что обмен будет произведен в ближайшее время.

Это все мигом разошлось по соцсетям – Твиттер, Фейсбук, каналы в Телеграме взорвались от  наплыва информации.  Самые жаждущие получить хоть какую-то информацию полночи не отрывалась от сайта Flightradar, отслеживая полеты с территории РФ на территорию Украины. Но самое интересное случилось потом. Секретарь СНБО Александр Данилюк примчался в аэропорт «Киев» в сопровождении «Альфы» ночью.  Говорили, что потом туда должен приехать и сам президент Владимир Зеленский, чтоб лично встретить освобожденных заложников. Но, увы, ничего не произошло. Ожидаемый самолет не приземлился.  Люди прождали до утра — офицеры СБУ, журналисты,  родственники и друзья заложников.  «Развели, как котят»

Короче, как в фильме «Два капитана-2» сказал герой Сергея Курехина на встрече с матросами: «Самолет, который должен был прилететь вчера, не прилетел… Вождь племени оказался подлецом и пидором…»

“Пид*рка”

шапка пестрая

Пестрая шапка. Без Руслана

 

Вот это, простите, КЕМ надо быть, чтоб действовать на основе полностью непроверенной информации? Тем более, если она исходит от источников из государства, с которым у нас война? Можно еще понять то, что творилось в последних числах августа 2014, когда информация об «ихтамнетах» была настолько противоречивой, что не было известно ни сколько российских войск зашли на Донбасс – хотя бы примерно, где конкретно они перемещаются.  Тогда министр обороны Гелетей лично спрашивал у журналистов, не знают ли они что-то еще о российских войсках, о чем не докладывают военные — из-за хаоса в донесениях.

Но здесь, в спокойной обстановке, когда есть масса параллельных каналов получения данных? И ведь тут нельзя прикрыться ситуацией «я только вступил в должность, где мой кабинет и компьютер?».  Напомним, что у команды Зеленского уже были на тот момент свои Аппарат СНБО,  Генштаб (который получает информацию, в том числе, и от ГУР МО), СБУ и СВР.  Да и в МИДе бы не отказали в информации в таких обстоятельствах и по такому поводу, несмотря на кадровую чехарду и назначение «своего» министра в тот же день.  Наконец, можно было бы попробовать привлечь к этой проверке западные спецслужбы, как это, как мы подозреваем, удавалось делать Порошенко.

А тут сразу три ключевых фейла от команды Зеленского. О первой ошибке  мы писали выше — и это было бы простительно, если бы обмен реально готовился, но сорвался по каким-то причинам. Здесь же это был простой вброс, который никто не подтвердил (а если бы и были какие-то фото автозаков в аэропорту, то они были бы постановочные).

“Альфа”

И команда Зеленского стала действовать так, будто этот вброс — правда. Приезд Данилюка с «Альфой» в аэропорт — это вовсе не хорошая мина при плохой игре. Они реально ждали этот самолет из России.

альфа СБУ

Спецназ “Альфа” СБУ: [тут може бути ваша реклама]

«Государство в смартфоне»

Вторая ошибка чисто концептуальная. «Государство в смартфоне», о котором так долго говорили у Зеленского, имеет два значения. Первое — известно, второе — не очень.

всмартфоне

“А вы шо падумали, аааа?”

Дело в том, что Зеленский и его команда склонны все упрощать.  Они воспринимают управление государством в лучшем случае как продюсирование и съемки сериала. В худшем — как запуск какой-то программы на смартфоне в буквальном смысле. Смартфон находится в руках у Зеленского и с него он управляет государством, понимаете?  Значит, все, что попадает на экран этого смартфона, влияет на Зеленского, который не догадывается, что все сложнее, чем  на смартфоне.

Третья ошибка — чисто мировоззренческая. У Зеленского в окружении, похоже, до сих пор считают, что раз российские элиты хлопали «95 Кварталу» на корпоративах и платили гонорары, значит, с ними можно договариваться. Что в Москве их воспринимают как, в принципе, людей второго сорта, но не как врагов. Поэтому пленных можно попытаться обменивать в обход юридических процедур (я про захваченных моряков), всегда можно позвонить Путину и попросить повлиять на боевиков (я про нашумевший звонок после гибели четверых морпехов), можно еще что-то попросить сделать (например, «перестать стрелять»). И это мы еще не говорим о вариантах сознательной сдачи национальных интересов, а просто говорим о наивности команды Зеленского.

Не удивительно, что их будут показательно разводить, провоцировать и т.д.  «Как котят» (с) Чечетов.

макс побокинМакс Побокин,
советник секретаря
СНБОУ (2014-2019)