Ракетная артиллерия может сдерживать Россию от вторжения в Балтику

22.05.2021 0 Редакция Steelgrey

Хотя значительный конфликт между НАТО и Россией маловероятен, война с ограниченными целями остается явной и опасной возможностью – и почти при любом сценарии в этом контексте конфликт будет сосредоточен вокруг стран Балтии, сообщает warontherocks.

| Newssky.com.ua

В отчете RAND Corporation о балтийском сценарии за 2016 год подчеркивается уязвимость региона, и делается вывод о том, что в течение 60 часов Россия может захватить достаточно территории, чтобы «продемонстрировать неспособность НАТО защитить своих наиболее уязвимых членов и разделить альянс».

И хотя это серьезное предсказание о том, что Россия может захватить Прибалтику менее чем за три дня, вызвало споры и привело к изменениям внутри альянса, оно больше не является верным выводом, и причиной тому — ракетная артиллерия.

Примечательно, что оценка RAND в Балтии вызвала широкий диалог относительно передового базирования и ротационного развертывания маневренных сил.

Однако в ходе разговора не упомянули рост ракетной артиллерии в Европе: в частности, активацию армией США в 2018 году артиллерийской бригады в Германии в сочетании с недавним приобретением Румынией и Польшей американских высокомобильных артиллерийских ракетных систем.

Эти дополнения, несомненно, меняют расчеты поля боя между Россией и НАТО.

В свою очередь, включение этих ракетно-артиллерийских подразделений в планы действий на случай непредвиденных обстоятельств в Прибалтике увеличивает военную мобильность в регионе, улучшает способность альянса укреплять страны Балтии с воздуха, чтобы предотвратить российское вторжение, и укрепляет позицию НАТО по сдерживанию.

Стратегическая ситуация

В ответ на возможное вторжение России в Прибалтику НАТО создала усиленное передовое присутствие на Варшавском саммите 2016 года, разместив боевую мощь вдоль восточной границы, чтобы сдержать обычное нападение.

Следуя структуре рекомендаций RAND, хотя и уменьшая рекомендуемый размер, эта ротационная сила размещает многонациональные механизированные подразделения в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

Однако эти четыре боевые группы – примерно от 1100 до 1400 военнослужащих каждая – являются значительно меньшими силами, чем семь бригад, которые, по мнению RAND, были необходимы.

НАТО реализовало программу в 2017 году, и, согласно официальному коммюнике Варшавского саммита, они разработали ее, чтобы продемонстрировать «солидарность, решимость и способность действовать, вызывая немедленный ответ на любую агрессию».

В общей сложности боевые группы насчитывают более 5000 военнослужащих, что создает большой контингент подкреплений недалеко от границы с Россией.

Хотя НАТО увеличила военную поддержку своим балтийским союзникам, размер и состав Расширенного передового присутствия делают его главным образом путеводной нитью, предназначенной для сдерживания.

Если сдерживание не сработает, ротационные подразделения должны будут препятствовать достижению Россией оперативных целей достаточно долго, чтобы дать Североатлантическому союзу время для координации полномасштабной обороны.

Следовательно, если разразится конфликт с Россией, способность НАТО быстро усилить страны Балтии и задействовать огневую мощь будет иметь жизненно важное значение.

Ограничения военно-воздушной мощи

В случае конфликта НАТО, скорее всего, выделит несколько ударных самолетов, если таковые будут, для поддержки операций по подкреплению против российского вторжения – просто было бы слишком много других дел, которые члены ВВС могли бы делать одновременно.

Авторы RAND отметили, что в своем моделировании «военно-воздушные силы НАТО выполняли множество задач, включая подавление российского арсенала современных средств защиты класса «земля-воздух» и защиту от возможных воздушных атак на силы НАТО и тыловые районы». Примечательно, что они пришли к выводу, что сочетание таких требований «ограничивает способность авиации НАТО влиять на исход войны на земле».

Кроме того, любой самолет, поддерживающий балтийский сценарий – будь то ударные операции или переброска подкреплений – столкнется с опасной ситуацией, пересекающей зону досягаемости российских систем ПВО.

Передовое развертывание Россией своих зенитных систем С-400 в Калининграде и Санкт-Петербурге создает пузырь анти-доступа / запрета на территорию, который ограничивает возможности альянса использовать свои самолеты для такой операции.

НАТО должно каким-то образом противостоять этой угрозе противовоздушной обороны, иначе можно ожидать больших потерь.

Взлет ракет в Европе

Артиллерия дальнего действия – жизнеспособный инструмент для поражения или нейтрализации оборудования, препятствующего доступу, – оперативный аргумент, на который в настоящее время полагается армия США при модернизации своих ракетных систем.

Примечательно, что когда RAND опубликовал свои мрачные выводы в 2016 году, военная игра работала с правильными на тот момент данными о том, что «в Европе не было пожарных бригад, способных увеличить скромное количество орудий на уровне бригад и батальонов» и что у НАТО «нет автономные огневые подразделения вообще».

Однако в 2018 году Соединенные Штаты воссоздали свою 41-ю полевую артиллерийскую бригаду в Германии, а по состоянию на 2020 год она насчитывает 32 ракетно-артиллерийские установки.

Кроме того, два европейских члена НАТО – Румыния и Польша – недавно приобрели ракетно-артиллерийские платформы американского производства, первые системы которых должны быть доставлены в 2022 году.

В 2017 году Румыния заключила контракт на поставку 54 пусковых установок, и министр обороны Румынии Адриан Тутуяну заявил, что «приобретения отвечают интересам обеспечения безопасности Румынии, но также и для соблюдения обязательств правительства по отношению к структурам НАТО».

Совсем недавно, в феврале 2019 года, Польша подписала сделку на закупку 20 пусковых установок, добавив 74 пусковых установки в Европу между двумя странами, в результате чего общее количество пусковых установок превысило 100 – все, за исключением 16, легкие и аэромобильные.

Эта огневая мощь сопоставима с тремя отдельными бригадами полевой артиллерии.

Хотя европейские приобретения в первую очередь мотивированы потребностями национальной обороны, такое добавление укрепляет альянс в целом.

Следовательно, Россия может больше не пользоваться «подавляющим преимуществом в тактических и оперативных огнях», которое RAND обнаружила в 2016 году.

Ответ России на ракеты

В сентябре 2020 года, впервые после вторжения России в Украину в 2014 году, США разместили реактивные системы залпового огня вдоль восточного фланга НАТО для учений с боевой стрельбой в Эстонии.

Примечательно, что с российской точки зрения высокоточные ракетные артиллерийские системы создают оборонительную проблему, которая больше сравнима с проблемой истребителей, чем сухопутных войск.

Каждая ракета или реактивный снаряд может поразить территорию России с минимальным предупреждением.

Каждая управляемая ракета оснащена 200-фунтовой (~ 90 кг) боевой частью и может преодолевать расстояние более 70 километров, а высокоточная армейская тактическая ракета оснащена 500-фунтовой (~ 226 кг) боевой частью, которая может преодолевать расстояние до 300 километров.

Хотя учения 2020 года были официально предназначены для проверки готовности подразделения и обеспечения оперативной совместимости в рамках НАТО, они также передали некоторые стратегические сигналы, поскольку боевой огонь велся в пределах 70 миль (~ 112 км) от границы с Россией.

Признавая стратегическое значение этих систем оружия, представитель Российской Федерации назвал эту деятельность «провокационной и чрезвычайно опасной для региональной стабильности». Далее он риторически спросил: «Кто на самом деле разжигает напряженность в Европе?»

Путь вперед

Ракетно-артиллерийские системы жизненно важны для плана обороны Балтийского моря, потому что их мобильность позволяет альянсу развернуть высокоточные средства дальнего действия на театре военных действий и преследовать жизненно важные цели, такие как российское оборудование для предотвращения поражения, посредством процесса, известного как быстрое проникновение.

Эта миссия вращается вокруг самолета C-130 или более крупного – желательно такого, что способен приземлиться на взлетно-посадочной полосе – перевозящего артиллерийские пусковые установки, которые впоследствии выполняют дальние высокоточные миссии в течение 10-15 минут после приземления самолета.

После выполнения огневых задач экипаж может впоследствии направить пусковые установки для выполнения последующих операций или загрузить обратно в самолет, чтобы покинуть потенциально враждебную территорию.

Этот уникальный налет предоставляет альянсу мобильное средство, способное нейтрализовать российские системы ПВО и облегчить свободу передвижения НАТО.

Такая миссия подтверждает один из важных выводов отчета RAND для успеха НАТО: наземный огонь должен «играть неотъемлемую роль в кампании подавления противовоздушной обороны России … и наземная мощь должна использоваться для обеспечения возможности авиации».

Этот метод использования был основным продуктом армии США с момента создания в начале 2000-х годов легкой ракетно-артиллерийской модели, часто служащей для поддержки специальных операций.

Соединенные Штаты продемонстрировали эту способность НАТО в ходе учений Rapid Falcon в ноябре 2020 года, когда две пусковые установки были быстро переброшены по воздуху из Германии в Румынию для ведения высокоточного огня в районе Черного моря.

Полковник Марк ЛаРош, заместитель командующего Европейским командованием специальных операций США, пояснил, что учения продемонстрировали способность системы «садиться на самолет, взлетать и приземляться в любой точке мира вместе с нашими многонациональными партнерами или объединенными силами и обеспечивать огонь…». Далее он отметил, что «быстрое продвижение армейской (ракетной) системы вперед создает непредсказуемое преимущество».

Некоторые из новых румынских и польских пусковых установок могут тренироваться для выполнения аналогичной задачи на уровне альянса, чтобы извлечь выгоду из этого потенциала и помочь быстрому укреплению Балтийского региона.

Однако, чтобы по-настоящему использовать этот потенциал в качестве актива альянса, Соединенные Штаты, Польша и Румыния должны определить ракетно-артиллерийский взвод для включения в уже созданные силы реагирования НАТО на ротационной основе.

Интеграция ракетно-артиллерийских систем США в НАТО

Кроме того, эти новые системы следует интегрировать в учения на уровне альянса для моделирования подавления или уничтожения средств ПВО.

По возможности НАТО должна провести эту операцию в нескольких странах. Это наилучшим образом имитирует сложную ситуацию в воздушном пространстве, которая может возникнуть во время войны с Россией, и осветит проблемы интеграции межнациональных пожаров.

Такой прецедент, возможно, уже начался с учений Defender Europe 2021 года, когда 41-я бригада полевой артиллерии была вызвана для обеспечения ракетно-артиллерийского огня в Эстонии 5 мая 2021 года в качестве предварительного условия насильственного вторжения.

В рамках Fires Shock подразделение выпустило 24 ракеты, чтобы имитировать разрушение систем ПВО противника в этом районе, что позволило бригаде 82-й воздушно-десантной дивизии США быстро укрепить Эстонию.

Планирование, координация и выполнение этой миссии требует, чтобы страны-члены НАТО подключили различные операционные системы от датчиков, обнаруживающих средства противника, до стрелков, предназначенных для их уничтожения.

Обсуждая этот момент, Бригадный Генерал Крис Норри, глава 7-го учебного командования армии США в Графенвере, Германия, объяснил, что такие учения помогают НАТО «лучше понять, как позиционировать датчики, а затем проверить всю связь между датчиком и стрелком».

До настоящего времени интеграция этих ракетно-артиллерийских систем была исключительно ролью армии США и, помимо поддержки специальных операций, осуществлялась намеренно через железнодорожные перевозки, а не через быстрое проникновение с воздуха.

В дальнейшем, когда Румыния и Польша выставят свои пусковые установки, было бы разумно, чтобы новые пусковые установки дополняли американские системы на учениях и приобретали навыки проведения миссий быстрого проникновения.

С расторжением Договора о ракетах средней и меньшей дальности и установлением высокоточного огня дальнего действия в качестве приоритета развития армии США номер один, ракетно-артиллерийские возможности, вероятно, будут расти в геометрической прогрессии в течение следующих пяти лет.

В этом контексте, хотя ценность крупных механизированных сил не подвергается сомнению, пора признать, что ракетная артиллерия должна быть в авангарде военной стратегии НАТО.

Эти ракетно-артиллерийские системы могут служить инструментом, позволяющим задействовать авиацию альянса, компенсировать отсутствие поддержки с воздуха в конфликте и помогать НАТО наносить удары по целям в местах, по которым было бы трудно или опасно нанести удар с воздуха.

Таким образом, успешная интеграция румынских и польских ракетных систем высокой мобильности имеет жизненно важное значение для будущего НАТО.

В частности, если она будет включена в план действий на случай непредвиденных обстоятельств в Балтии, то ракетная артиллерия будет способствовать быстрому укреплению на всем европейском театре военных действий и укреплению альянса.

В целом реактивная артиллерия – это боевой умножитель в Европе.

В случае успешной интеграции принадлежащие европейцам ракетно-артиллерийские установки предоставят НАТО уникальный инструмент, который меняет расчет поля боя и укрепляет стратегическое сдерживание Североатлантического союза.

Автор:

Бреннан Деверо – майор армии США и в настоящее время посещает школу армейского командования и генерального штаба в Форт-Ливенворте, штат Канзас, в качестве специалиста по военному искусству. Он армейский стратег и бывший офицер полевой артиллерии, специализирующийся на ракетно-артиллерийской работе. Он завершил боевые операции в Ираке и на Африканском Роге и имеет степень магистра стратегических исследований в Военно-морской аспирантуре в Монтерее, Калифорния.

Материалы:

  • https://warontherocks.com/2021/05/rocket-artillery-can-keep-russia-out-of-the-baltics/

Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: