Провал московско-кишиневской операции

04.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Согласно результатам первого тура президентских выборов в Молдове, проевропейский кандидат, экс-премьер Майя Санду набрала — 36% голосов.

| Newssky.com.ua

Она обошла пророссийского кандидата, действующего главу государства Игоря Додона, который набрал 32%. Так как ни один кандидат не набрал более 50% голосов, Молдову ждет второй тур выборов, который должен пройти 15 ноября.

Кремль, закрывая глаза на коррупционные скандалы и очевидные провалы во внутренней и внешней политике президента Молдовы, оказывал Игорю Додону полноценную поддержку в избирательной компании — информационную, имиджевую и финансовую. Понятно, что российские технологи пытались представить голосование как стратегический выбор между Востоком и Западом, однако граждан Молдовы тревожат совсем другие темы — прежде всего тотальная коррупция и деградация государственных институтов. А в этих вопросах действующий президент, как многолетний партнер (с середины 2000-х годов) и «наследник» активов беглого олигарха Влада Плахотнюкадавно себя дискредитировал. Именно Плахотнюк в 2016 году сыграл ключевую роль в победе Додона на президентских выборах. Олигарх закрыл дорогу другим политикам на левом фланге, прежде всего Ренато Усатому, и поддержал Додона своими административными и медийными ресурсами. В результате в 2016 году Майя Санду проиграла второй тур Игорю Додону, уступив ему четыре процента голосов избирателей.

Уже после парламентских выборов 2019 года Додон последний раз пытался убедить высокопоставленных кремлевских чиновников, что его союз с Плахотнюком даст возможность урегулировать приднестровский конфликт по приемлемой для Москвы модели, а Молдова станет для России надежной опорой в регионе. Но обид Москва Плахотнюку Москва простить не могла. В 2016 году правительство Молдовы, контролируемое всесильным олигархом, создало проблемную ситуацию с ротацией российских миротворцев, дислоцированных в Приднестровье. После того как правительство Яценюка ограничило въезд на территорию Украины для россиян-мужчин в возрасте от 16 до 60 лет, кишиневский аэропорт оказался единственной точкой въезда российских военных, командированных в непризнанную республику. Но молдавские власти стали их задерживать и возвращать домой. Так же поступили и с «пропагандистами» — журналистами, которые прилетали в Кишинев из Москвы. Кульминационным моментом стало объявление летом 2017 года вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата. Россия ответила через полгода: в декабре Басманный суд Москвы заочно арестовал олигарха по обвинению в организации убийств.

Потому 3 июня 2019 года Кремль жестко выступил против такой коалиции «социалистов» Додона и «демократов» Плахотнюка, справедливо полагая, что Додон будет играть в ней подчиненную роль. Вице-премьер России Дмитрий Козак, который также является специальным представителем президента по торгово-экономическому сотрудничеству с РМ, на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Додоном, прямым текстом заявил, что социалистам Додона в парламенте лучше бы создать альянс с проевропейским ACUM Майи Санду, а не с демократами Плахотнюка, чтобы «вернуть страну из олигархической зависимости в демократическую нормальность» (во как!).

Через несколько дней уже Президент России заявил, что власть в Молдове узурпирована олигархами, и пообещал поддержку социалистам и их партнерам из ACUM. В нынешней ситуации, это создает проблемы российской пропагандистской машине с критикой возможного союза Майи Санду и Ренато Усатого во втором туре президентских выборов.

Следует отметить, что четыре года подряд Президент Додон старательно выстраивал себе репутацию верного ставленника Москвы: часто встречался с президентом Путиным, ездил на мероприятия Евразийского экономического союза. Он не скупился на обещания. Во-первых, предложил план урегулирования приднестровского конфликта на основе конфедеративной модели, которая нравится Кремлю, но неприемлема для большей части молдавского общества и ЕС. Во-вторых, обещал отменить Договор об ассоциации с Евросоюзом и рассмотреть возможность подключения к ЕАЭС. В-третьих, обещал не допустить «ухода» Молдовы в НАТО, и закрепить в стране российское военное присутствие. В период нынешней кампании Додон в дополнение туманно обещает, что не допустит присоединения Молдовы к антироссийским санкциям и будет приоритетно развивать отношения с Россией.

В Кремле хорошо понимают, что все эти обещания— невыполнимы, чреваты потерей политической власти с максимальной вероятностью массовых протестов. Однако, как говорится, «Москва слезам не верит, но любит ушами», в очередной раз делая проигрышную ставку на неэффективного, олицетворяющего абсолютное коррупционное зло, но льстивого союзника в Молдове.

Игоря Додона, практически не скрывает, что его партия получает финансирование из Москвы. В СМИ попала запись скрытой камеройвстречи в штаб-квартире Демпартии, на которой президент Додон говорит Плахотнюку, что социалисты ежемесячно получали от России по $700 тысяч вплоть до лета 2019 года. Додон оправдывается, что его слова были просто вырваны из контекста. Ясно, что цена поддержки Россией избирательной кампании 2020 года исчисляется многими десятками миллионов долларов.

В России активно подготовились и к силовой поддержке своего ставленника в Кишиневе, с оглядкой на политический кризис после президентской кампании в Минске. Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что Госдеп в Кишиневе готовит массовые беспорядки. Аффилированные с американцами НПО и СМИ высказывали опасения в отношении возможных планов властей прибегнуть к фальсификациям (эти опасения не оправдались). Сотрудники посольства США в Кишиневе заранее традиционно намекают на вероятность массовых протестных акций. У Службы внешней разведки России якобы есть информация о выезде в Молдову группы американских специалистов по «цветным революциям».

Кремль по уже отработанной в Украине схеме принял меры и по устранению и дискредитации несистемных «пророссийских» политических игроков в Молдове. Но если у нас против конкурентов Медведчука на электоральном поле Юго-востока Украины — Новинского, Вилкула и Мураева правительством РФ были наложены экономические санкции, то молдавскому бизнесмену и политику Ренато Усатому следственный департамент МВД 24 апреля 2020 года заочно предъявил обвинение в участии в преступном сообществе(ч. 2 ст. 210 УК РФ), которое вывело из России 500 млрд рублей с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК РФ). Дело СД МВД возбудил еще пять лет назад. Организаторами криминальной схемы, как полагает российское следствие, являлись объявленный в розыск экс-лидер Демократической партии Молдовы олигарх Владимир Плахотнюк и банкир Вячеслав Платон, отбывающий в этой стране 18-летний срок за махинации.Теперь следствие считает «пророссийского» политика участником международного преступного синдиката. Ренато Усатый обвинения отверг, связывая свое преследование с политической борьбой в Молдове и выборами. В сентябре 2020 года после выдвижения Усатого на пост президента республики, Следком РФ через Интерпол объявил политика в международный розыск.

Действия российских силовиков возымели обратный эффект: лидер «Нашей партии» Ренато Усатый провел эту короткую кампанию с большим шумом, став сильнейшим «хейтером» и «спойлером», отобравшим у Игоря Додона от 7 до 12% голосов сторонников (от общего числа избирателей). Эксперты отмечают, что политик не представил никакой программы, но в целом его предвыборная кампания копировала ту, с которой Владимир Зеленский боролся Петром Порошенко в 2019 году. Он то приходил с метлой к президентуре, то пытался сорвать встречу Додона с избирателями, бросив в лицо действующему президенту букет хризантем, то расставил по всем районам фанерные фигуры Додона, просящего милостыню. На предвыборные дебаты на телевидении, Ренато Усатый принёс фанерный макет Игоря Додона в полный рост, на который был надет кулёк чёрного цвета с календарём: «Я привёл Додона сам, поскольку он отказывается приходить к вам. Пусть в студии стоит памятник коррупции, граждане его видят, а он пускай послушает, что мы сделаем после выборов, в том числе и с ним».

Кроме того, на этой передаче Ренато Усатый утверждал, что был период, когда он спонсировал Игоря Додона: «Я давал Додону 60 тысяч долларов в месяц. Когда он приехал в Москву, деньги сначала брал сам, а потом получал через водителя или советника. Он попросил меня помочь ему и сказал, что хочет изменить ситуацию в Молдове».

Еще накануне первого тура Ренато Усатый заявил, что о поддержке Додона с его стороны не может быть и речи. Очевидно, что сегодня европейскую судьбу Молдовы может решить электорат Ренато Усатого — 17% голосов избирателей, участвующих в первом туре. Уже третьего ноября начались переговоры между Санду и Усатым. Лидер “Нашей партии«уже намекнул в соцсетях, что его «вполне устраивает предложение Майи Григорьевны, от которого он не сможет отказаться, например, должность премьер-министра, и тогда она получит большинство».

Следует отметить, что президенты Молдавии что-то из себя представляют значительное, только если имеют поддержку в парламенте в виде большинства. Только в этом случае у них была реальная возможность влиять на политику страны. То есть исход президентских выборов окажет существенное влияние на парламентские выборы, которые, учитывая часто высказываемые мнения о необходимости роспуска парламента, могут пройти уже в следующем году, отправив в политическое небытие «демократов» Плахотнюка и «социалистов» Додона. Именно потому для Ренато Усатого так важен сегодня пост премьер-министра от Санду, и так губительно токсичное сотрудничество с Додоном.

В идеале для Майи Санду на должности Президента важно создать условия для проведения досрочных выборов в парламент, в новом составе которого можно собрать более стабильную и функционирующую коалицию, заинтересованную в улучшении работы госаппарата, а не войне за коррупционные потоки.

Майя Санду ранее говорила, что, став президентом приоритет будет отдан ЕС, Румынии и Украине. Что касается нашей страны, то в бытность премьер-министром Санду заявила, что в отношениях с Россией намерена брать пример с Киева, особенно в том, что касается Донбасса. Можно предположить, что она не потерпит статус-кво Приднестровья и постарается избавиться от российского военного присутствия.

Москва же, традиционно демонстрируя холодное величие, проигнорировала вполне реальные риски ввязаться в новое геополитическое противостояние на стороне коррумпированного, неэффективного и неустойчивого режима, конец которого предопределен даже в случае мнимого успеха Додона, через дестабилизацию и массовые протесты сразу после второго тура выборов. Провал московско-кишиневской операции очевиден.

В случае победы Майи Санду, Молдова остановит свое сползание в сторону несостоявшегося государства, выйдет из зоны российского влиянияи перестанет быть источником противоречий в трудном геополитическом регионе.

МишинАндрей Мишин, кандидат политических наук, директор Киевского института мирных исследований, для Newssky

Поделиться статьей: