Противостояние российских спецслужб вошло в новую острую фазу конфликта

24.08.2020 0 Редакция NS.Writer

После прихода к власти Владимира Путина специальные службы государственной безопасности заняли особое место в наборе средств для достижения своих целей президентом.

| Newssky.com.ua

Главное место борьбы за лояльность президента заняли Федеральная Служба Безопасности РФ и Главное разведывательное управление МО РФ, в народе ГРУ. Сталкивание данных служб помогает Путину достигать своих целей. Иногда и с очень плачеными последствиями для простого народа. Но именно конкуренция разного рода между спецслужбами приносит максимальный результат для планов президента.

Именно данная конкуренция заставляет структуры идти на крайние меры для достижения максимального результата и показать свою лояльность Путину. «На войне все средства хороши» — такая фраза максимально описывает беззаконие в спецслужбах, а президент как бывший КГБист, хотя бывших, как говорят, не бывает, искреннее и всеми средствами помогает и спонсирует их, понимая, что для удержания власти ФСБ и ГРУ главные его союзники.

Начиная с августа, спецслужбы РФ активизировались. Первым «выстрелило» Главное управление Генерального штаба Вооружённых сил РФ или в народе ГРУ. Проведённая ими успешная операция по вовлечению и обвинению Украины в тогда ещё только начинающиеся протесты на территории Беларуси. ГРУ хотело крови для аргументации интервенции российских войск на территорию Беларуси. Но их операция в один момент провалилась. Белорусский КГБ задержало бойцов «Вагнера» на своей территории. А именно они должны были осуществить силовой сценарий на территории другого государства. На первый взгляд провальная операция уже можно сказать была полностью похороненной. Но тут каким-то чудесным способом в интернет и ЗМИ попадают аудиозаписи на которых якобы факт вербовки сотрудниками СБУ этих самых наёмников. То есть украинские спецслужбы осмелились что-то осуществлять на территории Беларуси. Такие вбросы разошлись по всем СМИ России, Беларуси и появились даже в некоторых украинских информационных агентствах. Что побудило белорусскую сторону к экстрадиции боевиков, даже тех, у кого украинское гражданство, России. Был ли план Б у сотрудников ГРУ или им просто повезло, и так совпали карты, останется загадкой. Но в итоге операция успешно завершилась.

В то же время ФСБ, понимая, что военные их явно начинают обходить по результативности. Начали активно работать, чтобы заработать благосклонность руководства во главе Владимира Путина. Одну из первых спецопераций ФСБ провела на территории России. ФСБ якобы 20 августа 2020 года пресекла попытку украинских спецслужб похитить на территории РФ одного из лидеров «народного ополчения» Донбасса. Было задержано семеро граждан России, которые якобы были завербованы украинскими СБУ и ГУР МО Украины. Пресс-служба ФСБ не поскупилась и на фамилии сотрудников, назвав Андрея Байдала внештатным сотрудником СБУ, и главным куратором данной спецоперации. Но здесь не все так просто, потому что Андрей Байдал с июля 2020 года находится в СИЗО по подозрению в хранении и незаконном обращении с оружием и боеприпасами. Даная информация чётко показывает, что ФСБ не смогла даже правильно подобрать виновника, не проверив, и объявив человека который просто физически не мог провернуть данную операцию по причине того, что он находиться в СИЗО.

Но это не единственная операция которой отличилась ФСБ РФ. Самой громкой операцией, которую смогла реализовать спецслужба — это отравление оппозиционера Алексея Навального. Утром 20 августа 2020 во время авиаперелёта Навального с Томска в Москву, оппозиционеру стало плохо. Его уже в бессознательном состоянии доставили в омскую больницу. Главный оппозиционер РФ впал в кому. По предварительным данным Алексей Навальный был отравлен неустановленным психодислептиком. Главным доказательством причастности ФСБ является тот факт, что с целью сокрытия следов своей работы, ФСБ РФ начала активно проводить информационную кампанию, распространяя ложную информацию, что Навальный якобы принимал наркотики, что у него передозировка, и вообще он смешивал разные психотропные вещества. Что и якобы было следствием его попадания в больницу. Главной причиной ситуации, которая случилась в самолёте, ФСБ назвала простой передозировкой, что является уже нормой у наркозависимых.

Как мы и видим существует неформальное противостояние двух структур которые желают доказать свою преданность главнокомандующему. Но не только в преданности на самом деле причина таких войн, главная, как всегда, причина банально проста — деньги. Ведь на фоне ухудшения экономического состояния РФ, каждая из структур старается что лучше аргументировать расходы на их удержания, а лучшим аргументом, как всегда, являются выполненные операции, успешно выполнение — немаловажный факт. Но такое противостояние, к сожалению, приводит к большим жертвам как со стороны мирного населения, так и военнослужащих. Фактически весь мир участвует в данной разборке двух структур, и пострадать может каждый.

Владимир Новак

Публикация осуществляется в рамках информационной программы IDS Kronos

Поделиться статьей: