Навальный был отравлен – клиника «Шарите»

24.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Российский оппозиционер Алексей Навальный подвергся воздействию токсического вещества из группы ингибиторов холинэстеразы. Об этом заявила в понедельник берлинская клиника «Шарите», где Навальный проходит лечение.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает Радио Свобода.

Сообщение опубликовано на сайте клиники. В нём говорится, что «клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы активных веществ, называемых ингибиторами холинэстеразы». Конкретное вещество ещё неизвестно. В сообщении подчёркивается, что наличие холинэстеразы в организме было доказано несколько раз в независимых лабораториях.

«Согласно диагнозу, пациенту назначают антидот атропин. Исход болезни остается неясным, и нельзя исключать долгосрочные последствия, особенно в области нервной системы», — говорится в сообщении. В нём также сказано, что Навальный по-прежнему в реанимации в состоянии искусственной комы, но в настоящее время серьёзной опасности для его жизни нет.

– Ингибиторы холинэстеразы (ИХЭ) — класс химических веществ, замедляющих действие фермента ацетилхолинэстеразы. Этот фермент служит для разрушения нейромедиатора ацетилхолина, вещества, отвечающего за передачу нервных импульсов. Соответственно, ИХЭ вызывают переизбыток ацетилхолина, что приводит к нарушению функций нервной системы и, в частности, мозга. Это свойство ИХЭ лежит в основе применения химических соединений этого класса в качестве боевых отравляющих веществ — к таким в частности относятся зарин, зоман, V-газы и вещества типа «Новичок», одно из которых было использовано для покушения на Сергея и Юлию Скрипалей. В то же время, ИХЭ используются в качестве лекарственных средств, например, для терапии болезни Альцгеймера, протекание которой связано с недостатком ацетилхолина. Отравление ИХЭ может привести к необратимым последствиям. В частности, один из создателей «Новичка» Андрей Железняков случайно отравился небольшим количеством «Новичка-5» из-за поломки вентилятора в 1987 году. Железняков почувствовал тошноту, у него начались яркие галлюцинации. Потерявшего сознание ученого срочно доставили в Институт скорой помощи имени Склифосовского. Больше недели Железняков провел в больнице на грани жизни и смерти, в следующие шесть месяцев он не мог ходить, страдал от депрессии и неспособности сконцентрироваться, не мог даже читать. Он так и не вернулся к работе и, полностью не оправившись от отравления, умер в 1993 году.

– Навальный почувствовал себя плохо утром 20 августа в самолёте Томск — Москва. Двое суток он провёл в реанимации в Омске, где самолёт совершил экстренную посадку. Утром в субботу его перевезли в Берлин. Соратники Навального с самого начала утверждали, что оппозиционер был отравлен; лечившие его в Омске медики заявляли о нарушении обмена веществ, не называя его причин.