Приговор Путину: суд в Ростове-на-Дону подтвердил присутствие российских военных на Донбассе. Эксклюзив

16.12.2021 0 Редакция NS.Writer

Российские военнослужащие принимают непосредственное участие в боевых действиях на востоке Украины. Этот вопиющий факт беззакония уже признан на уровне судебной власти РФ. Суровый приговор Фемиды, обвинившей в коррупции армейских снабженцев на Донбассе, наглядно продемонстрировал: путинский режим оказался заложником собственной лжи, которую тиражируют прокремлевские пропагандисты.

В ноябре Кировский районный суд Ростова-на-Дону вскрыл махинации при поставках продовольствия, в котором подтверждается присутствие российских военных на Донбассе. Текст приговора, ранее опубликованного на сайте суда, вскоре удалили. Но благодаря утечки этой информации в СМИ, стало известно, что главным «виновником торжества» оказался Вячеслав Забалуев, получивший пять лет лишения свободы за посредничество во взяточничестве. В приговоре судья Леонард Шолохов указал, основываясь на словах участников процесса, что в 2019 году подсудимый поставил под угрозу поставки продовольствия для российских военнослужащих в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

В тексте приговора написано буквально следующее: подсудимый занимался поставками продовольствия для российских военнослужащих, «находящихся на постоянном дежурстве на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик». В материалах дела также приводятся показания свидетеля о «сложности и опасности маршрута, которая состояла в том, что водители, рискуя собственной жизнью на границе снимают номера, отдают документы и под охраной принимающей стороны следуют к месту разгрузки».

Согласно показаниям самого обвиняемого, поставки продовольствия на неподконтрольную Украине часть Донбасса осуществлялись каждые две недели. Для этого формировалась колонна из «более чем 70 машин грузоподъемностью около 40 тонн и общим объемом более 1300 тонн». Среди продуктов были мука, консервы, свежие овощи. «Суммарная стоимость продовольствия на одну поставку составляла более 130 миллионов рублей», — указывается в приговоре.

Судя по масштабам снабжения, одной такой поставки достаточно, чтобы накормить около 25 тысяч военнослужащих. Подсудимый также признался, что продовольствие перед отправкой проверял «россиянин в звании майора», а потом грузовики следовали на территории Донбасса. Взятки, предназначенные должностному лицу, выдавались за счет зарплаты водителей, которые «рискуя собственной жизнью на границе снимают номера, отдают документы и под охраной принимающей стороны следуют к месту разгрузки». Эта коррупция была вызвана тем, что взяточник угрожал сорвать поставки, осуществляемые «в интересах военнослужащих РФ, находящихся на боевом дежурстве в ДНР и ЛНР».

За год до «подвигов» Забалуева (в ноябре-2020) к 3,5 годам тюрьмы уже был приговорен главный санитарный врач ростовского центра санэпиднадзора Минобороны РФ, подполковник медицинской службы Георгий Гончаров. Именно ему Забалуев передавал ежемесячно (с январь по ноябрь 2019 года) по 90 тысяч рублей. Упомянутые взятки служили в качестве вознаграждения за лояльность Гончарова при проверке продовольственных поставок. Об этом факте упоминается в пресс-релизе главное военное следственное управление Следственного комитета России: «В ходе предварительного следствия Гончаров виновным себя в инкриминируемом ему деянии признал полностью и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве».

В приговоре, вынесенном судьей Шолоховым, самопровозглашенные ДНР и ЛНР упоминаются четырежды. Более того, там сказано, что продовольствие, поставки которого срывали подсудимые, «предназначалось для отправки в воинские части вооруженных сил РФ, дислоцирующихся на территории ДНР и ЛНР». В материалах дела также упоминается роль Забалуева в качестве заместителя директора в ростовском филиале компании «Технология», которая занимается питанием военнослужащих (согласно контракту с «Военторгом»).

Данная компания была создана в 2014 году в Петербурге. Основной вид деятельности — предприятия общепита. В 2017 году «Технология» зарегистрировала свои филиалы в поддерживаемых Россией Абхазии и Южной Осетии. Тогда же она стала поставщиком питания для армии по заказам «Военторга», благодаря этому ежегодная выручка компании составляла от 4,9 до 6,9 млрд руб. Начиная с 2018 года, российские суды накладывали многотысячные штрафы на «Технологию» по искам «Военторга» за нарушения в организации питания, количестве и качестве порций блюд в военных столовых. Всего к компании было предъявлено 75 таких исков.

На данный момент у «Технологии» открыты многочисленные вакансии поваров, официантов и работников общепита в военных столовых Ростовской области. Она имеет связи с Евгением Пригожиным — петербургским миллиардером, ресторатором, владельцем кейтерингового бизнеса. Его бизнес-структуры занимались организацией питания высших лиц российского государства. В самой РФ Пригожин получил прозвище «повар Путина», а в США его обвиняют за попытки вмешательства в президентские выборы 2016 года. А еще Пригожин имеет самое непосредственное отношение к созданию и финансированию деятельности ЧВК «Вагнера».

Учитывая, что эти факты свидетельствуют о причастности Кремля к агрессии на Донбассе, путинскому окружению еще труднее будет вешать лапшу про «ихтамнетов». Более того, решения российской Фемиды по двум взяточникам (Забалуеву и Гончарову) — это приговоры самому Путину, который теперь должен явиться с повинной в международный трибунал в Гааге и признаться в вооруженной агрессии против Украины.

Майкл Кудрявцев, ISR Chronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: